![Несколько слов о применении лаванды](/news/uimg_new/4e/165-1-1224845730.jpg)
Применяемая часть - цветы.
Это растение может достигать в высоту около полуметра. Стебли прямые. Листья продолговатые, зелёного цвета, слегка изогнутые книзу по краям. Нижние листья растения покрыты небольшим пушком. Цветы фиолетового цвета, собраны в соцветия, по форме напоминающие колосок. Каждый колосок содержит шесть-десять цветков. Время цветения - вторая половина лета. Может встречаться как в культивируемом, так и в диком виде. Для медицинских целей лаванду выращивают по особым правилам.
Собирают растение в период наибольшего цветения. Колоски цветков сначала высушивают, а потом отделяют лепестки цветов. Масло из этого растения производится при помощи процесса перегонки с парами воды.
Основной продукт, получаемый из лаванды - это эфирное масло, обладающее очень нежным ароматом. Также из этого растения получают некоторые дубильные вещества.
Аромат цветков этого растения оказывает успокаивающе воздействие на центральную нервную систему, а также благотворно влияет на работу дыхательных путей. Помогает данное растение при приступах диареи. В то же время, в некоторых рецептах оно может оказывать желчегонное действие. Из него изготавливаются препараты, обладающие снотворным действием.
Ещё один важный продукт - лавандовый спирт. Это средство рекомендуется при ревматических болях.
Данное растение, практически, не имеет противопоказаний к применению. Главное избежать передозировки, поскольку в больших количествах это растение может стать причиной расстройства работы желудочно-кишечного тракта, а также - вызвать нарушения психики.