
За восемь – десять часов до процедуры вообще следует отказаться от еды, так как наличие остатков еды в желудке могут помешать исследовать его. До обследования следует предупредить доктора о непереносимости медикаментов, если таковая присутствует. Для уменьшения рвотного рефлекса назначается обработка глотки жидким анестетиком. Спустя одну – три минуты нервные рецепторы теряют чувствительность и можно вводить эндоскоп. Клиент зажимает во рту специальное приспособление, сквозь которое вводится прибор. Именно эта стадия процедуры причиняет больному большее неудобство. Она же требует от доктора особого внимания и умения.
Пациенту следует максимально расслабиться, медленно глотая. Во время глотка доктор и будет потихоньку вводить эндоскоп. Когда трубка достигла желудка, в него «накачивают» немного воздуха, чтобы объем органа увеличился, и можно было заглянуть в каждую складочку. Пациенту не следует пугаться, он может свободно дышать и не испытывает никаких неприятных ощущений.
Если врач считает целесообразным, с помощью эндоскопа он берет частичку тканей на исследование. Биопсия не приносит пациенту никаких болезненных ощущений. В некоторых случаях прямо во время сеанса можно удалить полип или остановить кровотечение из язвы. Если процедура осуществляется только с диагностической целью, продолжительность ее около двух минут. Если же осуществляются лечебные манипуляции, продолжительность может достигать тридцати минут.
Осложнения после гастроскопии очень редки и процедура на сегодняшний день считается одной из самых безвредных. После сеанса пациент ощущает несильное першение в глотке, которое устраняется не долее чем за двадцать четыре часа.
Отзывы