закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Гастроскопия желудка

12
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

В ходе гастроскопии желудка специалист изучает состояние верхних сегментов пищеварительного тракта: пищевода, желудка, а также двенадцатиперстной кишки с использованием особого аппарата – эндоскопа. Эндоскоп – это трубка с радиусом сечения приблизительно один сантиметр, на конце которой прикреплена микроскопическая камера. Трубка достаточно длинна, она нежесткая и нетолстая, поэтому легко вводится в пищевод. По оптоволокну, расположенному внутри трубки, картинка достигает монитора. Пациенту следует подготовиться к гастроскопии, только в этом случае можно добиться тщательного обследования. За двое – трое суток следует прекратить кушать пряную пищу, а также употреблять спиртное (особенно водку, коньяк, крепкие вина).

За восемь – десять часов до процедуры вообще следует отказаться от еды, так как наличие остатков еды в желудке могут помешать исследовать его. До обследования следует предупредить доктора о непереносимости медикаментов, если таковая присутствует. Для уменьшения рвотного рефлекса назначается обработка глотки жидким анестетиком. Спустя одну – три минуты нервные рецепторы теряют чувствительность и можно вводить эндоскоп. Клиент зажимает во рту специальное приспособление, сквозь которое вводится прибор. Именно эта стадия процедуры причиняет больному большее неудобство. Она же требует от доктора особого внимания и умения.

Пациенту следует максимально расслабиться, медленно глотая. Во время глотка доктор и будет потихоньку вводить эндоскоп. Когда трубка достигла желудка, в него «накачивают» немного воздуха, чтобы объем органа увеличился, и можно было заглянуть в каждую складочку. Пациенту не следует пугаться, он может свободно дышать и не испытывает никаких неприятных ощущений.

Если врач считает целесообразным, с помощью эндоскопа он берет частичку тканей на исследование. Биопсия не приносит пациенту никаких болезненных ощущений. В некоторых случаях прямо во время сеанса можно удалить полип или остановить кровотечение из язвы. Если процедура осуществляется только с диагностической целью, продолжительность ее около двух минут. Если же осуществляются лечебные манипуляции, продолжительность может достигать тридцати минут.

Осложнения после гастроскопии очень редки и процедура на сегодняшний день считается одной из самых безвредных. После сеанса пациент ощущает несильное першение в глотке, которое устраняется не долее чем за двадцать четыре часа.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Иван 18 июля, 2011 08:00
Ходил на процедуру по введению этой кишки четыре раза, но проглотить ее так и не смог. Продрали мне все горло, только измучили зря. Кстати, никакими лекарствами мне горло не обрабатывали, и я все равно чувствовал, что мне туда пихают чего-то. Ужасная процедура. А вот другу моему вставляли кишку – и хоть бы хны. Он говорит, что без проблем вставили, и он даже ничего особого не почувствовал. Это дело личное. Мне вот плохо, а у него все прошло отлично. Так я пошел на УЗИ после всего этого. Нужно же было провериться все-таки.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37