закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Кислотность желудка – нужно ли ее искусственно регулировать?

15
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Всем врачам-гастроэнтерологам приходится прописывать своим пациентам препараты для уменьшения кислотности желудочного сока. При этом сами пациенты редко вникают в суть проблемы и осознают, что обозначает термин «кислотность желудка». Здоровая кислотность – это когда рН от 0,8 до 1,5. Это очень кислая среда. Так, кислотность лимона всего от 4,5 до 6,0, что представляет собой слабокислую среду.

Желудок у здорового человека производит до двух с половиной литров соляной кислоты в день. В связи с этим сложно говорить о повышенной кислотности в данном органе. Кислотность может уменьшаться при наличии воспалений, во время стресса, при увеличении тонуса симпатической нервной системы, которая задействована в моторной функции и выработке желудочного сока. Если тонус симпатической нервной системы увеличен, тормозится выработка желудочного сока, перестает перевариваться и продвигаться далее по ЖКТ пища. Это состояние называется пилороспазмом. При пилороспазме пищевые массы находятся в органах пищеварения, но не обрабатываются ферментами и кислотой, они начинают разлагаться, у пациента развивается отрыжка, изжога, неприятный запах изо рта.

Данный процесс развивается от того, что при уменьшенном количестве кислоты в желудке запускается процесс развития болезнетворных микробов. То есть, кислотность нужна не только для того, чтобы переваривать пищу, но еще и для того, чтобы защищать органы пищеварения от болезнетворных микробов. Таким образом, начинается воспаление, что воспринимается организмом как стресс и тонус симпатических нервов еще более усиливается. Итак, круг замыкается. С этого момента пациенту гарантированы постоянные визиты к гастроэнтерологу. Таким образом, начиная употреблять Н2-гистаминоблокаторы (например, ранитидин) или ингибиторы протонной помпы (например, омепразол), пациент запускает постоянный процесс нарушения работы пищеварительной системы.

В таком случае большинство пациентов зададут вопрос об изжоге и тошноте, мучающих их время от времени. Тошнота при рассматриваемой в данном случае ситуации вызывается тем, что пилорическая часть желудка спазмируется и полупереваренные пищевые массы выбрасываются в пищевод. Чем интенсивнее пилороспазм, тем сильнее тошнота и тем вероятнее она закончится рвотой.
Изжогу же можно объяснить увеличением количества уксуснокислых бактерий, которые в процессе жизнедеятельности вырабатывают уксусную кислоту, а также молочнокислых бактерий, которые вырабатывают молочную кислоту. Такие микроорганизмы развиваются при кислотности 3,0 – 3,5 – в слабокислой среде. Следует сказать, что при употреблении вышеперечисленных лекарственных препаратов уменьшается не только производство соляной кислоты, но и производство слизи, предохраняющей внутреннюю поверхность желудка от разрушения кислотой. Таким образом, уксусная и молочная кислоты постепенно разрушают слизистую желудка. Это прямой путь к язве желудка, болям. То есть сначала появляется изжога, после ноющая боль, «заводящая» симпатическую нервную систему.

Это путь формирования хронического гастродуоденита, язвы. Поэтому современные врачи советуют не подавлять кислотность, а регулировать состав микрофлоры органов пищеварения и даже наоборот увеличивать кислотность желудочного сока. Употребление же вышеуказанных препаратов разрешено исключительно для подготовки к оперативному вмешательству на органах пищеварения.

Следует также иметь в виду, что нарушение работы желудка почти всегда сочетается с хроническим насморком, острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ), маститом, увеличением массы тела. При этом не является секретом, что у лиц, не страдающих нарушением пищеварения, как правило, нет иных хронических заболеваний, у них нормальная масса тела.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Роман 17 января, 2012 05:34
Отличная статья!!! Тоже считаю, что таблетки только временно могут помочь. Конечно можно выпить таблетку при обострении, но лучше здорового питания, а при необходимости сбалансированного питания и активной деятельности человека, ничего лучше не бывает :)
Ольга 07 июля, 2011 08:34
Я бы не согласилась с такой постановкой вопроса. В любом случае назначать препарат должен врач. У меня в семье омепразол пьют сразу три человека: мой отец после язвы пролеченной один раз в неделю принимает для поддержания уровня кислотности. У него была язвы двенадцатиперстной кишки, всю жизнь пил соду, пока не допился. Ему омепразол назначил врач. Мой муж принимает его по совету отца один раз в неделю, чтобы подавлять изжогу. Между прочим, одного раза в неделю вполне достаточно, чтобы изжоги не было вообще. Муж к врачу не ходил, потому что к ним вообще не ходит. Но теперь мы забыли о том, что такое пить уголь или другие лекарства от изжоги. Еще и ребенку прописывали это средство, когда у него были проблемы с поджелудочной. Дозировки были мизерные, но буквально за сутки и рвота прошла и понос тоже. Так что хорошее средство, если врач назначает.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37