
Иногда пациенты, страдающие ГЭРБ, говорят о загрудинных болях с отдачей в плечо, челюсть, руку и шею и даже в область спины. При подобных симптомах заболевания следует тщательно проверить состояние сердца пациента, так как они характерны и для стенокардии. Боли за грудиной при рефлюксной болезни характерны при употреблении слишком большого объема еды, при низкой подушке для ночного сна. Эти боли можно снять с помощью употребления щелочных минералок и антацидов.
Признаки заболевания более ярко выражены после физической работы, при наклоне верхней части тела вперед (желудок передавливается), переедании сладостей, жирного, злоупотреблении тяжелой пищей. Ухудшается состояние пациентов во время сна, а также после употребления спиртного.
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь проявляется еще и в виде кардиального, бронхолегочного, стоматологического и отоларингологического синдромов. Пациент обязательно кашляет в темное время суток, страдает от хронического бронхита, воспаления легких, астмы, болей в груди, напоминающих стенокардию, у него изменяется ритм биений сердца, развивается фарингит и ларингит, портятся зубы.
При забросе химуса в бронхи вероятно появление бронхоспазма. Среди пациентов, страдающих бронхиальной астмой, у восьмидесяти процентов наблюдается ГЭРБ. Причем для облегчения астматиков нередко довольно только уменьшить выработку кислоты желудком, и четверти из них становится намного легче.
При этом внешний осмотр пациента практически не дает полезных сведений о его заболевании. У некоторых немного увеличены грибовидные сосочки на корне языка, у других обнаруживается недостаточное снабжение слизистой рта слюной, у третьих может быть слегка охриплый голос.
Отзывы