закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

27
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Главными признаками гастроэзофагеальной рефлюксной болезни является изжога, отрыжки кислотой и газом, резкая боль в области горла, неприятные ощущения под ложечкой, давление, появляющееся спустя полчаса после трапезы, и усиливающееся при употреблении еды, вызывающей активную выработку желчи и кислоты: острого, жирного, жареного, спиртного, кислых фруктовых соков, газированных напитков, редиса, обилия постных масел. Не очень часто, но бывает у пациентов и отрыжка полупереваренными пищевыми массами, желчью. Иногда наблюдается рвота или позывы к ней, обильное выделение слюны, дисфагия, чувство давления за грудиной.

Иногда пациенты, страдающие ГЭРБ, говорят о загрудинных болях с отдачей в плечо, челюсть, руку и шею и даже в область спины. При подобных симптомах заболевания следует тщательно проверить состояние сердца пациента, так как они характерны и для стенокардии. Боли за грудиной при рефлюксной болезни характерны при употреблении слишком большого объема еды, при низкой подушке для ночного сна. Эти боли можно снять с помощью употребления щелочных минералок и антацидов.

Признаки заболевания более ярко выражены после физической работы, при наклоне верхней части тела вперед (желудок передавливается), переедании сладостей, жирного, злоупотреблении тяжелой пищей. Ухудшается состояние пациентов во время сна, а также после употребления спиртного.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь проявляется еще и в виде кардиального, бронхолегочного, стоматологического и отоларингологического синдромов. Пациент обязательно кашляет в темное время суток, страдает от хронического бронхита, воспаления легких, астмы, болей в груди, напоминающих стенокардию, у него изменяется ритм биений сердца, развивается фарингит и ларингит, портятся зубы.

При забросе химуса в бронхи вероятно появление бронхоспазма. Среди пациентов, страдающих бронхиальной астмой, у восьмидесяти процентов наблюдается ГЭРБ. Причем для облегчения астматиков нередко довольно только уменьшить выработку кислоты желудком, и четверти из них становится намного легче.

При этом внешний осмотр пациента практически не дает полезных сведений о его заболевании. У некоторых немного увеличены грибовидные сосочки на корне языка, у других обнаруживается недостаточное снабжение слизистой рта слюной, у третьих может быть слегка охриплый голос.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
патимат 11 мая, 2015 06:57
Лечать ли гэбр это болезнь? Скажите пожалуйста
Ирина 02 июля, 2011 07:56
У моей подруги дочь болеет рефлюксом с четырех лет. Кстати причину заболевания врачи объяснить не смогли. Забивают это все таблетками и пока держат ребенка на лекарствах уже два года. Я читала, что если год не помогают лекарства, то назначается операция, но им пока насчет операции ничего не говорят. Только прописывают лекарства одни и те же. Они помогают, но ровно настолько, сколько ребенок их принимает. Причем там лекарства сложные, они влияют много на что. Страшновато пичкать ребенка такими препаратами годами подряд, но так как пока выхода другого нет – они принимают.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37