Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – коварный враг

27
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Уже около полутора десятков лет гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) находится в списках наиболее распространенных недугов пищеварительной системы. Поэтому заболевание это вызывает пристальный интерес исследователей всей планеты. Название этого заболевания было утверждено и принято официально не так давно. До этого именовалось оно рефлюкс-эзофагитом и рефлюксной болезнью.

Данным термином на сегодняшний день называют все варианты болезненного попадания химуса в пищевод, невзирая на то, воспаляется ли при этом слизистая оболочка органов пищеварения или не воспаляется.

До сегодняшнего дня еще не окончательно установилось определение данного заболевания. Связано это с тем, что у совершенно здорового человека нормальный гастродуоденальный рефлюкс развивается приблизительно на протяжении пяти минут в сутки. Существует достаточное количество больных, которые испытывают выброс химуса в пищевод, но при этом они не испытывают никакие недомогания, а при обследовании пищевода не обнаруживаются язвы или воспаления. Одновременно с этим нередко при явных недомоганиях, вызванных рефлюкс-эзофагитом, слизистая оболочка пищевода может быть целой.

Скорее всего, присутствие множества разнообразных проявлений ГЭРБ, таких как возвратных воспалений легких, бронхиальной астмы, кашля, аритмии, сбивает с толку врачей и осложняет установление диагноза. Поэтому зачастую заболевание определяется неправильно, лечение назначается неадекватное, что влечет за собой тяжелые осложнения, такие как пептические язвы стенок пищевода.

Современные врачи сравнивают ГЭРБ с айсбергом, у которого большинство пациентов – подводная часть – даже не подозревают о своем заболевании, испытывая время от времени слабые проявления заболевания. Они не ходят на консультации гастроэнтеролога и их количество невозможно подсчитать.
Средняя часть айсберга - это больные с рефлюксом средней тяжести, которые время от времени посещают врача и проходят соответствующую терапию.
И верхушка айсберга – это больные, переносящие тяжелую форму заболевания, сопровождающуюся язвами, кровотечениями.

Приступы изжоги наблюдаются у двадцати – сорока процентов всех взрослых жителей. А во время вынашивания ребенка сорок восемь процентов женщин сталкиваются с этим основным признаком гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Рефлюкс-эзофагит, который представляет собой ответвление ГЭРБ, наблюдается у трех – четырех процентов.

Заболевание развивается при нарушении эвакуаторной функции органов пищеварения, при ухудшении производства слюны, ослаблении иннервации органов пищеварения. Нельзя не учитывать и вредное влияние болезнетворных микроорганизмов на работу желудочно-кишечного тракта, а в частности хеликобактера пилори. Наличие этих микроорганизмов в органах пищеварения осложняет течение заболевания.

Нередко ГЭРБ развивается при диафрагмальной грыже, желудочной диспепсии, пептической язве желудка.

Употребление ряда продуктов питания и напитков также снижает активность нижнего сфинктера пищевода, создавая благоприятные условия для заболевания. К таким продуктам питания относят: какао, кофе, чай, газированные сладкие напитки, соки из апельсинов, грейпфрутов, лимонов, сами цитрусовые плоды, спиртное, молоко, помидоры и все их производные, чеснок, лук, хрен, острые приправы.

Кроме этого, данному заболеванию подвержены более люди, часто находящиеся в состоянии нервного перенапряжения, страдающие излишней массой тела, принимающие ряд лекарственных препаратов, курящие.

Итак, главным фактором, вызывающим данное заболевание, является увеличенное количество кислоты в желудке.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Александр 02 июля, 2011 07:53
Вот у меня точно такая проблема, как описано в этой статье. Вроде бы все признаки ГЭРБ на лицо: изжога мучает, отрыжки, нарушено пищеварение. А проводим анализы – все вроде бы в норме. Что мне делать я не знаю. Уже надоело это все. Ничего толком есть не могу. Мне всего сорок лет, а с друзьями на шашлыки как поедем – я просто погибаю. Невозможно плохо после этого чувствую себя. Объяснить это ничем никто не может. Прошел все возможные диагностические методы. Но даже УЗИ не показало никаких изменений. Внутрь глотал кишку – чуть не вывернулся наизнанку. Но и это не дало результатов.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.