Лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

26
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – это недуг, протекающий в хронической форме, время от времени обостряющийся, характеризующийся изменением эвакуаторной способности определенных зон пищеварительного тракта и протекающий с периодическим выплеском желчи, желудочного сока и полупереваренной пищи в пищевод.

Терапия ГЭРБ заключается в уменьшении проявлений заболевания, предупреждении развития осложнений, нормализации качества жизни пациента. Терапия может осуществляться как оперативным методом, так и медикаментозным.

Для того чтобы терапия заболевания была действенной, необходимо вести здоровый образ жизни, бросить курить, правильно питаться (это касается и количества, и состава меню). Кроме этого, больному обязательно разъясняют, что существуют лекарственные средства, подавляющие активность пищеварительного сфинктера. Поэтому такие препараты желательно не употреблять: антидепрессанты, прогестерон, нитраты, теофиллин, антагонисты калия.

При ГЭРБ прописываются следующие лекарственные средства: защищающие слизистую оболочку пищеварительного тракта, уменьшающие выработку желудочного сока, усиливающие эвакуаторное действие ЖКТ.

Для облегчения состояния также прописывают антацидные препараты. Они делают безопасной соляную кислоту, пепсин и впитывают желчные кислоты, усиливают выделение бикарбонатов. Среда желудка становится более щелочной. Более предпочтительны при данном заболевании средства в виде суспензий (фосфалюгель, маалокс, ренин) и средства, которые также помогают при повышенном газообразовании. Достаточно эффективны и препараты, включающие альгиновую кислоту (гевискон), которые при попадании в органы пищеварения превращаются в густой гель, снимающий воспаление, он находится сверху желудочного содержимого и не дает ему выплескиваться. Употреблять такие средства нужно через час после трапезы и обязательно на ночь.

Для подавления излишней выработки желудочного сока назначаются ингибиторы протонной помпы и Н2-блокаторы. Эти препараты уменьшают количество соляной кислоты в желудке и предупреждают излишнюю выработку пепсина.

Оперативное лечение назначается в том случае, если консервативные методы не дают ожидаемого результата на протяжении двенадцати месяцев, если присутствует грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, если наблюдаются пептические язвы четвертой или пятой степени, если заболевание осложняется кровотечениями.

Операция при ГЭРБ называется фундопликацией. Более прогрессивным методом лечения являются лапароскопические операции. Они дают возможность прооперировать большее количество нуждающихся. Если пациент страдает рефлюксом меньше двенадцати месяцев, то у него девять шансов из десяти, что операция полностью нормализует его состояние. Если же заболевание более застарелое, операция помогает от шестидесяти до восьмидесяти процентам больных. Очень важно, чтобы функция пищевода не была нарушена.


Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Егор 02 июля, 2011 07:55
Мне сделали операцию по поводу ГЭРБ. Между прочим, делал очень хороший врач, но операция прошла неудачно. С рефлюксом – то вроде бы справились, а вот пищеварение у меня сильно нарушилось. С тех пор запоры и метеоризм меня преследуют. Причину такого нарушения врачи объяснить мне не могут. Я самостоятельно принимаю кое-какие средства и облегчаю эти симптомы. Надеюсь на то, что со временем все нормализуется. Мне операцию сделали всего два месяца назад. Поэтому есть еще надежда на то, что пищеварение наладится.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.