Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

56
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – это кислотозависимый недуг, причиной которого является ухудшение моторной деятельности верхних отделов желудочно-кишечного тракта. При длительно текущем заболевании развивается воспаление пищевода, называемое эзофагитом.

Взывать ГЭРБ может, в том числе, и несбалансированное питание. Поэтому медикаментозное лечение обязательно следует поддерживать грамотным питанием.

1. Если у пациента нет излишней массы тела или недовеса, количество калорий и питательных компонентов рациона должно быть таким же, как у здорового человека.

2. Если в наличии излишки массы тела, следует уменьшить калорийность меню (уменьшить содержание липидов), чтобы масса тела нормализовалась, так как у людей с ожирением внутрибрюшное давление выше нормы и это усиливает проявления рефлюкса. Не следует думать, что от ГЭРБ можно излечиться, только уменьшив массу тела. Но чем выше масса тела, тем больший эффект дает уменьшение веса.

3. Из меню следует устранить или уменьшить содержание кислых соков, плодов, овощей, а также острых приправ, овощей, кофе, жирных продуктов, а также всех продуктов, вызывающих увеличение производства газов (капуста, бобовые, бананы), свежей выпечки, солений, шоколада, бульонов, жареного, острых соусов. При разработке меню можно придерживаться рекомендаций к питанию людей, страдающих гастритом с увеличенной выработкой желудочного сока. Но правила для гастритчиков можно несколько смягчить в зависимости от собственного состояния. Так, некоторые пациенты без вреда могут употреблять сок из помидоров, кислый кефир, а вот сок из цитрусовых вызывает у них приступ изжоги.

4. В рационе практически не должно быть алкоголя, а особенно шипучих напитков, сухого вина, любых сладких газировок. Эти напитки повышают внутрижелудочное давление, активизируют выработку кислоты в желудке. Определенные количества этанола, попадающие в организм, релаксируют нижний сфинктер пищевода.

5. Нужно прекратить переедать, а также вредны большие промежутки между приемами пищи. Лучше есть меньше, но чаще, а между первым и вторым блюдом следует сделать промежуток в пять – десять минут. Тут же после еды следует спокойно посидеть или походить, но нельзя наклоняться вперед. Также нельзя принимать горизонтальное положение на протяжении двух часов после трапезы. Не следует кушать, затянув живот тугим ремнем. Ужин должен быть за два – три часа до отхода ко сну. Следует прекратить жевать ночью. Существует мнение, что одна чайная ложка очищенного постного масла прямо перед едой позволяет облегчить течение заболевания.

Некоторые врачи полагают, что для пациентов, страдающих гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью именно данные правила питания и здоровый образ жизни важнее, чем продукты, из которых составлено меню. Также следует помнить о том, что к своему рациону нужно подходить с учетом собственных ощущений.


Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Неля 11 февраля, 2014 07:43
Недавно обнаружили диагноз ГЭРБ, катаральный эзофагит. Начала лечение но никак не проходит ощущение кома слизи ниже гортани. Все время хочется откашливать. Может кто что подскажет.
Павел 02 июля, 2011 07:56
Я не совсем согласен с тем, что продукты не так уж важны. Я вот, например, совершенно не могу употреблять овсяную кашу на молоке. От нее страшные отрыжки. Когда говорю об этом врачу – он только плечами пожимает. Это исключительно индивидуальная реакция у меня на еду. Потому что уж более диетического блюда найти сложно. Только если на воде сварить эту кашу. Но получается такая гадость, что я ее есть не могу. Пришлось полностью от овсянки отказаться. Жаль, ведь полезная каша, а я привык по утрам есть каши. Теперь перешел на разные другие крупы. Они даже на молоке никаких реакций не вызывают.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.