18+

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь у детей

13
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Все дети раннего возраста периодически срыгивают, и это физиологическая норма. Однако если срыгивания сопровождаются иными признаками недомогания или вызывают какие-либо неприятные явления, возможно, у малыша развивается гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

Признаки ГЭРБ и рефлюкса у малышей:
  • Рвота, возникающая достаточно часто,
  • Постоянный кашель,
  • Сложности с приемом пищи, плохой аппетит, появление рвоты или удушья во время еды,
  • Капризы при принятии пищи,
  • Боль в животе, метеоризм, изжога.

ГЭРБ вызывает целый комплекс симптомов, появление которых не всегда могут объяснить даже врачи.
Далее изложен перечень недомоганий, которые также могут быть вызваны данным заболеванием:

При данном заболевании полупереваренные массы пищи забрасываются в пищевод, а в некоторых случаях даже в рот.

Чаще всего малыши с рефлюксом не больны. Однако у некоторых детей вследствие постоянных срыгиваний развиваются иные недуги, затрагивающие головной мозг, мускулатуру, работу нервной системы. По мнению ученых из Соединенных Штатов Америки, появление рефлюкса у малышей объясняется тем, что органы желудочно-кишечного тракта у них еще не до конца сформированы. Чаще всего к годику все неприятные симптомы проходят сами собой.

Если же ГЭРБ наблюдается у детей старшего возраста, факторы, вызывающие заболевания те же, что и у взрослых пациентов. Любые факторы, уменьшающие силу сжатия желудочного сфинктера, а также увеличивающее давление под этим сфинктером, могут вызвать рефлюкс. К подобным факторам относятся: лишний вес, обжорство, употребление ряда лекарств. Есть и некоторые виды еды, провоцирующие рефлюкс.

Не следует пугаться, если у малыша установлена гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Чаще всего данное недомогание самостоятельно проходит с течением времени. Кроме этого, оно излечивается медикаментозно.

Для определения рефлюкса у малыша, обычно довольно консультации педиатра и подробной беседы с родителями. Но иногда назначаются такие процедуры как:
1. Рентген-контрастирование – это обследование с использованием активного вещества бария. Оно попадает в организм и вызывает контрастное освещение органов пищеварительного тракта. Данный метод позволяет обнаружить уменьшение просвета кишечника или пищевода.
2. рН-метрия – в пищевод пациента вводят зонд, который оставляют в организме сутки. Зонд собирает желудочный сок и сразу же выявляет его кислотность.
3. Гастродуоденоскопия – эндоскоп вводится пищевод и дает возможность последить состояние тонкого кишечника, желудка и пищевода.
4. Исследования скорости прохождения пищевых масс по ЖКТ – в результате этого исследования малышу дается молоко или какая-либо еда с радиоактивной добавкой. С помощью особого оборудования прослеживается движение пищевых масс по пищеварительному тракту. Данная процедура позволяет выявить торможение движения химуса, которое иногда также вызывает развитие ГЭРБ.

Если рефлюкс развился у малыша грудного возраста, можно использовать несколько простых методов избавления от этого неприятного явления:
  • Установить кроватку таким образом, чтобы изголовье было выше ног,
  • После еды носить малыша на протяжении получаса «столбиком»,
  • Если разрешает врач, добавлять в молочные смеси немного перетертых каш,
  • Кормить чаще, но понемногу,
  • Ввести более густую еду в рацион (только под наблюдением доктора).

Если малышу уже исполнилось три года, следует:
  • Установить кровать так, чтобы голова была выше ног,
  • Не разрешать малышу ложиться на протяжении двух часов после трапезы,
  • Ввести дробные кормления: пять – шесть и даже более раз, но порции сделать меньше,
  • Проследить за тем, какая именно еда усиливает проявления болезни, и отказаться от нее,
  • Укреплять организм ребенка зарядкой.

В том случае, если проявления ГЭРБ не уменьшаются, доктор назначит лекарства. Это могут быть средства для снижения выработки газов: гевискон или миликон, а также препараты для уменьшения выработки кислоты: ингибиторы протонной помпы, гистамин-2 блокаторы, маалокс.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Светлана 02 июля, 2011 07:57
По поводу срыгиваний у детей – это очень сложный вопрос. Вот мой сын срыгивал ужасно до трех месяцев. У него вся одежда была в этом молоке. Я мучилась с ним очень. И столбиком носила, и кормила только по требованию и столько, сколько ему хочется. А в три месяца вычитала, что срыгивания часто бывают у детей с неправильной уздечкой на языке. Мы подрезали эту уздечку, и ребенок перестал срыгивать. Ел он много, потому что набирал очень хорошо. Но эти срыги мучили и меня, и его. Причем иногда срыгивал даже через час после еды. Потому что воздуха наглатывался из-за уздечки.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: [email protected] или по телефону: +7 (495) 665-82-00