закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Классификация гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

21
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Многие годы ученые и практические врачи пытаются дать точное определение этой болезни. Но это оказывается не так просто, так как некоторые признаки ГЭРБ наблюдаются даже у совершенно здоровых лиц. Кроме этого, попадание кислых масс в пищевод может не вызывать никаких неприятных проявлений и недомоганий. Зачастую же пациент жалуется на недомогания, характерные для рефлюксной болезни, но никакие лабораторные исследования не выявляют заболевания.

В качестве заболевания рефлюксную болезнь стали рассматривать только в конце девяностых годов двадцатого века. В Бельгии состоялся конгресс гастроэнтерологов, на котором были разработаны основные положения по определению, а также терапии недуга. На конгрессе было выдвинуто предложение различать эндоскопически негативную и позитивную форму заболевания. Первая разновидность относится к заболеваниям, которые протекают с признаками рефлюкса, но диагностические мероприятия не обнаруживают никакие изменения. Итак, ГЭРБ не следует рассматривать как аналог рефлюкс-эзофагита. Этот термин объединяет довольно разнообразные виды заболевания, которые могут затрагивать целостность слизистой оболочки, а могут (таких больше семидесяти процентов) заключаться только в недомогании пациента.

Итак, согласно последним изменениям в классификации заболеваний, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – это хронический недуг с постоянными возвратами, который развивается при внезапных выбросах в пищевод содержимого желудка и вызывает нарушение целостности оболочки пищевода или развитие определенных признаков (дисфагия, изжога, боли).

По Международной классификации болезней ГЭРБ отнесли к параграфу К21. Согласно этой классификации заболевание может быть с эзофагитом – К21,0 и без эзофагита К21,1.

В начале девяностых в Соединенных Штатах Америки была разработана классификация, согласно которой стадии заболевания разделяются на эндоскопически позитивные и негативные. Вместо названий «эрозия» и «ульцерация» стали использовать «нарушение целостности слизистой пищевода». Данная классификация очень удобна, так как не осложняет работу практических врачей.

Однако данная классификация не учитывает наличие осложнений рефлюксной болезни, таких как язвы, метаплазия, стриктуры. Согласно последней клинико-эндоскопической классификации ГЭРБ различают три типа:
1. Неэрозивная форма (самая распространенная, составляет около шестидесяти процентов всех заболеваний рефлюксом). В эту группу входят и рефлюкс без симптомов эзофагита и катаральная форма,
2. Эрозивно-язвенная разновидность (около тридцати четырех процентов случаев), в эту категорию входят и осложненные язвой и стриктурой пищевода случаи,
3. Пищевод Баррета – этот тип заболевания встречается в шести процентах случаев и представляет метаплазию многослойного плоского эпителия, вызванную рефлюксной болезнью. Данный тип заболевания отнесен к предраковым заболеваниям.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Сергей 02 июля, 2011 07:59
Всю жизнь страдаю отрыжками. Они у меня бывают практически от любой еды. Пытался сидеть на диете – но ничего не помогает. Врачи просто руками разводят. Принимал таблетки, проходил обследования. Но у нас медицина не слишком на высоком уровне, поэтому я не очень удивляюсь тому, что никакое лечение толку не дает. Кроме отрыжек ничего такого страшного не испытываю. Хотя, отрыжки эти тоже мне радости много не доставляют. Неприятное явление, я еще с людьми работаю. Это мне мешает сильно. Советовали мне разные народные методы, но и они помогают разово. Пока использую – вроде полегче. Но не могу же я всю жизнь пить эти травки. Что-то должно помочь?
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37