Аюрведа: лечение питты

7
спасибо Спасибо
Питту принято считать достаточно горячей и все потому, что ее главным элементом является огонь. Чтобы излечить питту специалисты аюрведы рекомендуют обратиться за помощью к охлаждающим методам терапии. Так как питта является достаточно легкой и мобильной, курс терапии предусматривает использование преимущественно успокоительных, а также питательных средств. Первоначально же курс терапии предусматривает применение охлаждающих методов лечения.

Вкус тех или иных средств для лечения питты должен быть горьким, сладким и вяжущим. Все дело в том, что горький вкус принято считать одним из самых холодных, так что его терапевтическое действие в данном случае будет достаточно мощным. Курс терапии питты напрямую взаимосвязан с лечением ратты, то есть крови. Объясняется данный факт тем, что данные элементы тесно связаны между собой. Рассеяв жар, удается охладить кровь, а, следовательно, и питту. Наибольшее количество заболеваний, сопровождающихся лихорадкой, инфекциями, жаром, воспалительными процессами также напрямую взаимосвязаны с питтой. Чтобы охладить данный элемент, очень важно выяснить истинную природу возникновения жара. Помимо этого стоит уделить особо пристальное внимание и его местонахождению. Только учитывая все эти факты, можно будет назначить поистине эффективный курс терапии.

Так, к примеру, если жар является следствием простуды либо какой-нибудь воспалительной патологии, тогда на помощь приходят согревающие диафоретические травы, которым свойственно еще сильнее согревать тело, провоцируя при этом выделение большого количества пота. Существуют в аюрведе и специальные охлаждающие диафоретики, которым свойственно рассеивать жар. Если жар возник на фоне инфекционных недугов, язв либо нарывов, тогда специалисты используют специальные травы, которые обладают укрепляющим свойством. К числу таких препаратов относят преимущественно вяжущие, а также горькие травы, которым присуще еще и антибактериальное действие. Если же на фоне жара возникает кровотечение, тогда никак не обойтись без помощи вяжущих и гемостатических трав, которым свойственно значительно ослаблять питту.

Если на лицо очень сильный жар, тогда аюрведа предлагает специальные антипиретические травы, которым свойственно оказывать прямое воздействие на самые глубокие участки тела. Действие таких трав напоминает свойства укрепляющих растений, однако они намного сильнее. Нередко в таких случаях используются и слабительные средства, которым также свойственно охлаждать организм. Очень часто жар становится причиной развития запора, так как обезвоживает каловые массы больного. Очистив печень, Вы сможете также ослабить и питту. Слабительные средства уместно использовать и при поносе, который также нередко наблюдается при сильном жаре.

Если же питта становится причиной накопления в организме достаточно большого количества токсинов, тогда специалисты аюрведы прибегают к помощи некоторых острых трав типа имбиря, которым свойственно оказывать очищающее воздействие. Горьким тонизирующим средствам также свойственно усиливать питту.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Игорь 09 октября, 2011 08:28
Каждая наука имеет пути исцеления, кроме современной классической медицины. Она в данный момент превратилась в бизнес и орудие бесконечной выкачки финансов из из больных, никакого отношения не имеющая к излечению болезни и выздоровлению.
Тамара 22 июня, 2011 11:07
Что-то я совсем ничего не поняла из того, что только что было мною прочитано. Все эти питты, ратты и тому подобное – это какие-то неизвестные и непонятные для меня вещи. В принципе, это и не удивительно, так как я совсем ничего не знаю об аюрведе и ее направлениях, а также терминах. Наверняка, все эти понятия являются весьма распространенными, просто мне никогда не приходилось с ними сталкиваться. Понятно только одно – каждая наука имеет свои пути исцеления организма.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.