закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Нетрадиционная медицина: за и против

4
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Методы нетрадиционной медицины создавались и оттачивались на протяжении веков, в них сосредоточены знания многих поколений, жаждущих новых знаний. Методом проб и ошибок, перебирая все возможные вещества, части растительного сырья и животного, люди приходили к оптимальным результатам, обнаруживали все новые возможности различных снадобий. Именно поэтому нетрадиционная медицина развивается постоянно. Все части растений могут включать в себя полезные для человека вещества, необходимые при какой-то определенной болезни. Иногда невозможно применять сырье в сыром, первозданном виде. Поэтому люди придумали методы переработки его и извлечения наиболее ценной с лечебной точки зрения части. Постепенно методики альтернативной медицины развивались, перерождаясь в такие методы официальной медицины как фармакология, физиотерапия.

В чем плюсы и минусы альтернативной медицины?
Во-первых, методики эти совершенно доступны для каждого, они в большинстве своем недороги и их может применять каждый желающий. Например, если рассмотреть цену на препараты от кашля, то становится понятным: лечение с помощью апитерапии, трав, акупрессуры или воздействия теплом обойдутся намного дешевле. А действенность перечисленных методов нетрадиционной медицины ни в чем не уступает аптечным лекарствам. Иногда даже превосходя их.

У многих складывается мнение, что в арсенале альтернативной медицины исключительно лекарства от простуды. Но это не так, существует масса методик по устранению, например, камней из желчного пузыря или почек. То есть, без помощи врачей можно излечиться от довольно сложных заболеваний.

Врачи и приверженцы официальной медицины чаще всего либо отрицают положительный эффект от альтернативных методов, либо полагают, что это глупости, не достойные внимания. А зря, ведь существует немало случаев, когда именно альтернативные методы помогли избавиться от недугов, перед которыми врачи оказались бессильными.

И хотя иногда кажется, что рецепты народной медицины попахивают знахарством и колдовством, в них вложен опыт многих поколений. А в древние времена люди на интуитивном уровне умели делать такое, о чем современным врачам и не снилось. Главным же положительным моментом в использовании альтернативных методов является то, что пациент не отравляет дополнительно себя еще и химическими препаратами.

Несмотря на отрицательно настроенную официальную медицину, количество приверженцев здорового образа жизни и нетрадиционных методик лечения в мире не становится меньше. Так, по мнению некоторых американских статистических организаций, двенадцать процентов молодых людей в возрасте до девятнадцати лет используют альтернативные методы лечения. Нередко они не очень задумываются о том, что подобные методы не всегда сочетаются с методами официальной медицины. Американские ученые считают, что если ребенок с детства приучен к нетрадиционным методам лечения, он обязательно во взрослом возрасте будет к ним прибегать.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Ирина 01 февраля, 2013 02:25
Хорошая и полезная статья! Народная медицина уже давно стала популярной темой для обсуждения в обществе. Одни говорят, что с ее помощью можно вылечить все, причем ссылаясь на свой опыт, а другие - что это бред, можно только искалечить себя. опять же ссылаясь на горький опыт свой или своих знакомых, родственников. Мое мнение: всегда нужно искать "золотую середину", если у Вас насморк - капелька алое ну никак не повредит, ну а если перелом - думаю, здесь более безопасно обратиться к традицинной медицине.
Борис 15 июня, 2011 08:58
Я вообще не вижу здесь никакой проблемы. Только ведь любой метод лечения для людей с нормальной психикой. Может дурак и таблеток наглотаться, что потом еле откачают. А может и начать рак лечить с помощью уринотерапии. Всякое бывает. Любой метод лечения требует нормального подхода и здоровой психики человека. Не следует с фанатизмом относиться ни к официальным, ни к народным методам. И те и другие могут навредить. А если с умом, то они вместе взятые помогут в три раза лучше и эффективнее.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37