закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Роль железа в жизнедеятельности человека

19
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Являясь одним из компонентов крови, железо принимает участие в транспортировке кислорода из легких по всем тканям, органам и системам человеческого организма. Как мы все знаем, отсутствие кислорода сказывается на нашей жизнедеятельности. Это можно объяснить тем, что работоспособность всех живых клеток прекратится если они не получат нужную порцию энергии, вырабатываемую биохимическими реакциями, протекающими с участием кислорода.
За поставку кислорода к каждой живой клетке отвечает железосодержащий белок - гемоглобин. Данная составляющая крови включает в себя большую молекулу белка - глобин и входящее в нее железосодержащее соединение.
Этот ион железа соединяется с кислородом, и именно эта связь придает крови красный оттенок.
Кислород является окислителем, но не в случае соединения кислорода и железа в гемоглобине, поскольку при такой связи никакого окисления не возникает. Помимо этого гемоглобин выносит углекислый газ в момент окисления - гем поставляет кислород к клетке, а глобин выводит углекислый газ.
Иначе говоря, эритроциты, наполненные молекулами данного белка, играют роль транспортировщиков - в одну сторону они переносят кислород, а в другую выносят углекислый газ (CO2).
Часть кислорода, поставленная этим белком, сохраняется небольшой резерв в мышцах. При интенсивной работе мышц, им не достает кислорода, и поэтому мышцам требуется этот запас кислорода.
При нехватке железа в организме человека формируется малая часть гемоглобина, что способствует образованию железодефицитной анемии (ЖДА), или, проще говоря, малокровия.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Герман 11 ноября, 2012 09:06
С вами согласен!
Галина 30 июля, 2010 01:51
Врачам обычно вообще по барабану, что перед ним стоит человек и что он живой. Они работают уже по стандартной схеме и ничего в своей работе и жизни не меняют. Врач не предупредил потому, что ему все равно...
ира 30 июля, 2010 09:47
врач не предупредил, что во время леченияя нельзя пить чай , кофе и есть молочные продукты.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37