24 сентября, 2008
Гемоглобин
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Гемоглобин представляет собой одну из разновидностей довольно сложного железосодержащего белка в крови человека и животных. Он принимает участие в процессе переноса кислорода в ткани человека.
Основная задача этого белка заключается в транспортировке кислорода. В капиллярах легких при превышенной дозе кислорода последний объединяется с гемоглобином. Поток крови, содержащий этот белок, соединенный с кислородом, переносится к органам и тканям, где кислород содержится в меньших дозах, здесь, нужный для проведения окислительных процессов газ избавляется от соединения с этим белком. Помимо этого, данный белок способствует соединению малого количества диоксида углерода (углекислый газ) - CO2 в тканях и его высвобождению в легких. Монооксид углерода (угарный газ) - CO соединяется с данным белком сильнее, чем кислород, формируя карбоксигемоглобин (HbCO).
Кое-какие патологические процессы способствуют окислению железа гема до Fe (III). В итоге формируется патологический тип данного белка - метгемоглобин (HbOH), также известный как гемоглобин М либо ферригемоглобин. И в том и в другом случаях перечисленные формы этого белка лишены способности переносить кислород.
Норма содержания данного железосодержащего белка в организме человека составляет:
- у мужчин - 130—170 грамм на литр крови.
- у женщин - 120—150 грамм на литр крови.
- у детей - 120—140 грамм на литр крови.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Автор:
Пашков М.К.
Координатор проекта по контенту.
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37
Отзывы