закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Уход за больными болезнью Паркинсона

21
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Болезнь Паркинсона еще называют по-другому - дрожательным параличом. Эта болезнь встречается довольно часто среди заболеваний центральной нервной системы. Чаще всего она присуща людям в достаточно почтенном возрасте. Ученые всего мира не могут до конца разобраться какова же истинная причина возникновения болезни Паркинсона. Что известно точно, так это факт того, что эта болезнь постепенно поражает те части головного мозга, которые отвечают за тонус мышц и координацию движений человека. Совершенно очевидно, что возникает следующий вопрос - как ухаживать за больными, страдающими болезнью Паркинсона?

Симптомы болезни Паркинсона


Итак, начнем. Болезнь Паркинсона – это хроническое развивающееся заболевание головного мозга. Симптомов этого заболевания достаточно большое количество. У больного болезнью Паркинсона образуется постоянная скованность, он не может нормально двигаться и концентрироваться на своих действиях. Человеку также присущ постоянный тремор. Особенно сильно он проявляется при попытке что-либо сделать или пойти. Довольно часто он не способен даже удержать кружку в руке.


Каждому больному болезнью Паркинсона также присущи изменения почерка (человек пишет не четко, делает много ошибок, изменяется размер букв), нарушение осанки (постоянно сутулится, шаркает ногами), изменение походки (очень быстро устает). Также он не способен нормально удерживать равновесие, ему тяжело глотать, жевать, говорить. Во время болезни Паркинсона человек испытывает практически постоянную депрессию, беспомощность и утомляемость. Он раздражителен, плаксив, не может нормально ходить в туалет. Ему также присуще постоянное слюноотделение. На последних стадиях болезни Паркинсона у больного могут появиться галлюцинации и бред.

Рекомендации по уходу за больным болезнью Паркинсона


Ознакомившись с большинством симптомов болезни Паркинсона, будет намного легче понять правила по уходу за больным, страдающим этим заболеванием. В первую очередь, необходимо отметить, что больной должен чувствовать Вашу постоянную поддержку. С ним нужно говорить только мягким и терпеливым голосом. Также очень важно проводить с больным лечебную физкультуру для того, чтобы поддержать его физическую активность.


Больной должен всегда находиться под Вашим пристальным вниманием. Это поможет оградить его от всевозможных опасностей. Питание человека, который болен болезнью Паркинсона, должно быть полноценным. Его необходимо заставлять двигаться и говорить как можно чаще, чтобы он сохранял свою трудовую активность и во время прогулок мог бы хоть с кем-то пообщаться. Однако прогулки не должны быть долгими. Больному просто необходим частый отдых, который предупредит его сильную усталость. Ни в коем случае не торопите человека. Ему также ни в коем случае нельзя волноваться. Любое перевозбуждение приведет к усилению тремора.

Принятие теплых ванн поможет больному расслабиться. Вам также нужно будет контролировать его стул. Утром лучше всего дать ему лекарства до тех пор, пока он не встал с постели. В процессе поднятия с кровати ему также может понадобиться Ваша помощь. Лучше всего разделите его подъем на два этапа. Сначала усадите больного в постели и дайте ему немного отдохнуть и только после этого помогите ему подняться на ноги.


Внимательно контролируйте ходьбу больного. Напоминайте ему, что он должен ходить прямо, поднимать ноги, опускать ногу сначала на пятку и тому подобное. Помогите ему умыться, расчесаться, одеться. Во время еды подсказывайте ему, как правильно жевать и глотать пищу. Постарайтесь объяснить больному, что кушать надо маленькими порциями, пищу необходимо разделять на кусочки. Людям с болезнью Паркинсона присуща худоба, так как у них просто не хватает сил доесть до конца. Довольно часто они вообще отказываются есть из-за смущения по поводу крошек на столе или длительного приема пищи.

Если у больного сильный тремор рук, предложите ему питье через трубочку. Давайте человеку с болезнью Паркинсона как можно больше жидкости, чтобы у него не было запоров. В общем, старайтесь поддерживать его абсолютно во всем.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37