закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Папаверин – препарат со знаком «?»

16
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Папаверин относится к достаточно распространенным препаратам. Его охотно назначают врачи общей практики при различных заболеваниях. Жалуют папаверин и гинекологи. Использование папаверина для снятия напряженности матки - это рядовая практика.

Что такое папаверин?


Вещество папаверин относится к алкалоидам. Его природный аналог получают путем перегонки макового молочка. Человечество знакомо с производными опиума уже много веков. Само название «папаверин» имеет древнегреческие корни. Опиумный мак, из которого впоследствии начали вырабатывать папаверин, называли «папавер», это переводится как «детская кашка». Еще жители Древнего Рима успокаивали своих малышей, подмешивая немного опия в еду.

Папаверин же, как химическое вещество, был обнаружен в восьмидесятых годах девятнадцатого столетия. На протяжении двух десятков лет после этого химики пытались разработать методику промышленного производства синтетического папаверина. Сегодня весь папаверин создается только химическим путем и не имеет уже никакого отношения к маковому молочку.


Что показали клинические испытания?


Широкое использование папаверина возможно связано с тем, что препарат «старый» и «проверенный временем». Но в последнее время у ученых появились сомнения в эффективности папаверина. Американские ученые провели сравнение клинических испытаний папаверина, и пришли к интересным выводам. Уже многие годы папаверин используется для лечения, и было проведено множество различных исследований по его эффективности. И ни одно из исследований не представляет доказательств того, что папаверин действительно эффективен при сосудистых заболеваниях!

Справедливости ради следует сказать, что американские ученые рассматривали лечебные качества папаверина именно в применении к сосудистым заболеваниям, ни словом не упомянув о способностях папаверина расслаблять гладкую мускулатуру внутренних органов. Но необходимо также сказать и о том, что папаверин вредит печени. У каждого пятого пациента, участвовавшего в клинических испытаниях папаверина, были зафиксированы нарушения работы печени после употребления курса папаверина. В связи с полученными результатами американские ученые настоятельно рекомендуют не применять папаверин ни одноразовыми дачами, ни курсами. Ученые считают, что польза от употребления папаверина очень спорна, а вот вред организму он наносит очень существенный.


Российские же ученые в этом вопросе не столь категоричны. Однако они настоятельно рекомендуют не использовать папаверин без назначения лечащего врача. Связано это с достаточно объемным списком побочных эффектов от принятия папаверина.

Побочные эффекты


Возможно, Вы принимали папаверин и не испытывали никаких неудобств. Он действительно далеко не у всех пациентов вызывает побочные явления. Но они все же могут появиться. В некоторых случаях папаверин может вызвать крапивницу, отечность лица. Если Вы почувствовали подобные недомогания, прекратите прием папаверина и все пройдет само собой. Более того, вместе с приемом папаверина, а в некоторых случаях и вместо его применения для лечения многих заболеваний, медколлегия tiensmed.ru настоятельно рекомендует Вам обратить свое внимание на натуральные биологически активные добавки.


Если папаверин употреблять долго и без надзора, у Вас может начаться воспаление слизистой оболочки органов пищеварения. Вы почувствуете отвращение к еде, боль в области желудка, позывы к рвоте. Ну а если у Вас и до приема папаверина были проблемы с желудком, тогда стоит проконсультироваться по этому поводу с врачом. Возможно, следует сменить препарат. Еще одно негативное влияние папаверина на желудочно-кишечный тракт – это появление запоров. Но такое действие препарата проявляется, если Вы применяете папаверин долгое время.

Папаверин в больших количествах способствует скачкам артериального давления вниз. Поэтому больным сердечно-сосудистыми недугами также стоит быть очень осторожными с папаверином. И особенно это касается пожилых людей. Расширяя сосуды, папаверин способствует торможению кровотока, следовательно, головной мозг хуже снабжается кислородом. Если Вы – человек преклонного возраста и у Вас есть даже подозрение на атеросклероз, папаверин – это не Ваш препарат.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
lelka 18 июня, 2009 11:11
у мя вот болит верхняя часть живота, чуть выше пупка, а иногда и сам пупок. Иногда боль распространяется по всему животу. Но у мя ни рвоты, ни паноса, ни температуры нет, И аппетит нормальный. в клинике мне сказали то это аппендицит, то пупочная грыжа. Ну что это может быть? врачам тож не доверяю. напишите мне ответ кто может / буду ждать.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37