Наперстянка
-
Использование наперстянки... Люди из народа используют наперстянку в качестве как возбуждающего, так и регулирующего средства. Регулируют...
-
Наперстянка и ее место... На сегодняшний день существует несколько видов наперстянки, которые сумели найти свое широкое применение...
-
Наперстянка крупноцветковая... Наперстянка крупноцветковая представляет собой многолетнее лекарственное растение, которому свойственно...
-
Наперстянка пурпуровая... Наперстянка пурпуровая – это лекарственное растение, которое содержит в своем составе токсичные компоненты,...
-
Настой, настойка и отвар... Наперстянка красная на сегодняшний день нашла свое широкое применение не только в традиционных, но и...
Наперстянка и ее место в традиционной медицине
03 ноября, 2010
4
спасибо
Спасибо

Специалисты различных областей медицины начали прибегать к помощи данного растения, уже начиная с шестнадцатого века. Чарльз Дарвин стал первым ученым, который вплотную занялся изучение полезных свойств данного растения. Именно ему удалось установить, что оно является своего рода «королевой сердечных средств». Гликозиды, входящие в состав данного растения, способствуют изменению работы не только систолы, но еще и диастолы. Помимо этого данные компоненты способствуют изменению ударного объема сердца. Особенно часто препараты, в состав которых входит данное растение, рекомендуют использовать людям преклонного возраста только для того, чтобы предупредить развитие многочисленных сердечных патологий.
Еще один ученый по имени Поль Седир, которого также заинтересовало данное растение, сумел установить, что его можно использовать и в косметологии, так как оно оказывает благотворное влияние на структуру волос, при этом укрепляя их и усиливая их рост. Благотворное воздействие препараты наперстянки оказывают и на сильную половину человечества. В общем, данное растение занимает одну из лидирующих позиций в медицине многих стран мира.
Настой, настойка и отвар наперстянки красной
03 ноября, 2010
3
спасибо
Спасибо

Чтобы приготовить настой данного растения, необходимо взять три грамма высушенной травы наперстянки и запарить ее в течение пятнадцати минут в одном стакане кипятка. Затем настой нужно будет процедить, добавить к нему тридцать грамм мятной воды либо одну каплю мятного масла и принимать по одной столовой ложке каждые два часа.
Для приготовления отвара данного растения, необходимо взять двадцать пять грамм сырья, залить его тремя стаканами воды и оставить на огне до тех пор, пока количество воды не уменьшится на треть. После этого отвар должен остыть, процеживаем его, добавляем к нему двадцать пять грамм ароматной настойки, и принимаем в количестве двух столовых ложек один раз в день.
Рецепт приготовления спиртовой настойки наперстянки красной следующий: берем двадцать пять грамм высушенных листьев данного растения, помещаем их в бутылку и заливаем одним стаканом винного спирта. Такая настойка должна настаиваться ровно неделю в теплом месте. После этого ее нужно будет процедить и принимать по десять – тридцать капель за один прием.
Существует и другой рецепт изготовления настойки наперстянки красной. В данном случае следует взять столько же высушенных листьев данного растения, однако залить сырье нужно не винным, а обычным спиртом в количестве четвертой части стакана. Настаивать данную настойку нужно тоже семь дней.
Наперстянка крупноцветковая и ее полезные свойства
03 ноября, 2010
2
спасибо
Спасибо

В терапевтических целях применяются листья наперстянки крупноцветковой. О том, что их можно использовать в борьбе с различными недугами было известно англичанам и немцам еще в одиннадцатом веке. Уже тогда с его помощью лечили такое заболевание как водянка. Это и не удивительно, что данное растение нашло свое широкое применение в медицине. Дело в том, что оно сумело вобрать в себя не только сапонины, но и гликозиды, а также некоторые другие полезные компоненты. Особенно часто данным растением осуществляют терапию дистрофии миокарда, хронической сердечной недостаточности и гипертонической болезни сердца.
Листья наперстянки крупноцветковой можно встретить в составе и разнообразных фармацевтических средств. Это и гитоксин, и кордигит, и дигитоксин, и гитален, и так далее. В ходе изготовления тех или иных фармацевтических средств специалистам удается только усилить действие данного растения. Использовать данного рода медикаменты можно наряду и со специальными БАД (биологически активными добавками).
Использование наперстянки в народной медицине
03 ноября, 2010
2
спасибо
Спасибо

Наперстянка используют как при мерцательной аритмии, так и в случае гипертонии, клапанных пороков сердца, застойных явлений. Если у больного отмечается отечность, которая возникла из-за плохого выделения мочи, данное растение придет на помощь и в этом случае. Люди из народа чаще всего изготавливают из данного растения специальный водный настой. Несмотря на то, что в народной медицине данное растение используется уже очень давно, современные специалисты не рекомендуют принимать его без предварительной консультации с врачом. Все дело в том, что данное растение очень сильное и его нерациональное применение может привести к весьма плачевным последствиям.
Наперстянка пурпуровая – противопоказания и побочные эффекты
03 ноября, 2010
2
спасибо
Спасибо

Следует отметить еще и тот факт, что лечение препаратами наперстянки пурпуровой должно быть кратковременным. В противном случае вполне возможна передозировка, симптомы которой будут напоминать симптомы тяжелой интоксикации организма. Если говорить непосредственно о признаках такого отравления, то в данном случае у человека отмечается не только бигеминия, но и резкое замедление пульса, а также экстрасистолия. При данном состоянии вполне возможно развитие и брадикардии. У некоторых больных отмечается выпадение пульса. Если больной заметил что-то неладное, необходимо немедленно отменить тот или иной фармацевтический препарат, дабы не допустить развития полной атриовентрикулярной блокады.
Что касается возможных побочных эффектов, то это может быть как рвота, так и тошнота либо уменьшение диуреза. Во всех этих случаях также рекомендуется отмена препарата. Коронарная недостаточность, выраженная брадикардия, ревмокардит, острый инфаркт миокарда, аортальные пороки – все это противопоказания к применению наперстянки пурпуровой.