Ломота в теле

  • Ломота в теле, в ногах, руках, в суставах и мышцах - описание симптома, причины и лечение Ломота в теле, в ногах,... Симптом ломоты в различных частях тела, например, руках, ногах, суставах и мышцах развивается довольно...
  • Ломота в теле, в ногах, руках, в суставах и мышцах – к какому врачу обращаться? Какие анализы и исследования может назначить врач при ломоте? Ломота в теле, в ногах,... К какому врачу обращаться при ломоте в разных частях тела?
    Ломота в теле и его различных частях может...
256
спасибо Спасибо
Оглавление
  1. Определение и краткая характеристика симптома
  2. Ломота тела (ломота во всем теле) – описание ощущения
  3. Причины ломоты тела, костей, суставов и мышц
  4. Ломота тела, мышц, костей и суставов без температуры в сочетании с другими симптомами – причины
  5. Ломота в теле с температурой и другими симптомами – причины
  6. Причины ломоты в ногах
  7. Причины изолированной или сочетанной с другими симптомами ломоты в различных частях ног
  8. Ломота в руках
  9. Ломота в суставах – причины
  10. Ломота в мышцах
  11. Ломота в теле, в ногах или суставах при беременности
  12. Ломота в теле, в ногах, в суставах – лечение
  13. К какому врачу обращаться при ломоте в разных частях тела?
  14. Какие анализы может назначить врач при ломоте?
  15. Ломота в теле, в ногах, руках, в суставах и мышцах - причины, что делать? - Видео

Симптом ломоты в различных частях тела, например, руках, ногах, суставах и мышцах развивается довольно часто, сопровождая многочисленную группу весьма разнородных заболеваний. Ломота в различных частях или во всем теле является неспецифическим симптомом, то есть, присутствует при широком спектре разных по характеру и причинам заболеваний. Широкое присутствие ломоты в теле при различных заболеваниях обусловлено особенностями развития данного симптома.

Дело в том, что ломота – это субъективное ощущение, возникающее при каком-либо некритичном для функционирования повреждении тканей скелета (мышц, суставов или костей). То есть, если небольшая часть тканей повреждается, но в целом они могут нормально выполнять свои физиологические функции, то у человека возникает ощущение ломоты в соответствующем органе или всем теле. По сути, повреждение тканей и ощущение ломоты – это выражение интоксикации на микро- и макроуровне.

Ломота в теле, руках, ногах, суставах и мышцах – определение и краткая характеристика симптома

Понятие ломота может быть применено только к тканям скелета, таким, как мышцы тела, суставы и кости, поскольку она никогда не ощущается во внутренних органах, например, в животе, в печени, в легких, в бронхах и т.д. Поэтому можно говорить о том, что ломота является неким специфическим ощущением, способным возникать только в тканях скелета.

С точки зрения физиологии сигнал о ломоте передается в головной мозг по нервным волокнам ноцицептивной системы, которая отвечает за болевую чувствительность. То есть, ломоту можно отнести к феномену болевого ощущения. И именно поэтому физиологи определяют ломоту, как ощущение тупой боли в костях, суставах или мышцах. Однако люди, испытывавшие ломоту, скорее всего, категорически не согласятся с тем, что это ощущение является болью. Ведь, в принципе, боли они не чувствовали, а только выраженный дискомфорт, который можно описать именно термином ломота.
8
спасибо Спасибо

К какому врачу обращаться при ломоте в разных частях тела?


Ломота в теле и его различных частях может развиваться по различным причинам, поэтому при возникновении ломоты оказывается необходимым обращаться к врачам разных специальностей, в сферу компетенции которых входит диагностика и лечение патологии, провоцирующей ломоту. В каждой конкретной ситуации необходимо понять, к какому же врачу обращаться при ломоте в теле или его частях. Для этого следует оценить сопутствующие симптомы и на их основании определить, какое возможное заболевание провоцирует ломоту, и обратиться к соответствующему специалисту.

Когда ломота в теле, мышцах или частях тела (руки, ноги, суставы, плечи, грудь и т.д.) сочетается со слабостью, а также, возможно, присутствуют самые разнообразные не усиливающиеся со временем жалобы без определенной и четкой локализации в каком-либо органе (такие, как сонливость, разбитость, нарушения сна, боль в суставах, онемение мышц, ухудшение внимания и памяти), то следует обращаться к врачу-неврологу (записаться), поскольку подобная симптоматика может быть обусловлена вегето-сосудистой дистонией или астено-невротическим синдромом.

Если ломота в ногах или руках (или любой другой части тела) возникает после приступа очень сильной, резкой, стреляющей боли в этой части тела, то следует обращаться к врачу-неврологу, так как подобная симптоматика свидетельствует о невралгии или неврите.

Если ломота ощущается в ногах, руках, пояснице (или другой части тела) или нескольких частях тела одновременно, сочетается с болью в соседних отделах позвоночника, а также с ухудшением движений в этой части тела, то следует обращаться к врачу-неврологу или вертебрологу (записаться), а в их отсутствие – к хирургу (записаться), так как это может свидетельствовать об остеохондрозе, спондилоартрозе, смещении или переломе позвонков, смещении межпозвоночных дисков.

Если ломота в ногах сочетается с навязчивыми движениями ног в ночное время, которые буквально не дают человеку заснуть или заставляют его просыпаться, то следует обращаться к врачу-невропатологу (записаться) и терапевту (записаться), так как речь может идти о синдроме беспокойных ног.

Наличие постоянной ломоты у основания пальцев ног, которая переходит в боль, свидетельствует о невроме Мортона и требует обращения к врачу-травматологу (записаться) или неврологу. Если же ломота у человека, много работающего за компьютером, локализуется в запястье и постепенно переходит в жгучую боль с нарушением работы и онемением первых 3 пальцев руки, то также следует обращаться к неврологу, так как это свидетельствует о туннельном синдроме.

Если ломота в теле и слабость появляются внезапно, сочетаются с головными болями и ощущением пульсации в голове, то следует обращаться к врачу-терапевту или кардиологу (записаться), так как подобная симптоматика может свидетельствовать о повышении артериального давления.
Последние
вопросы
Как определить что с суставами и мышцами?

Здравствуйте!мне 31 год,месяц назад после перенесенного заболевания начались...

» Ответ
Отмена линдинет 20 для беременности?

Здравствуйте!Мне 21 год,беременностей не было.Ровно од принимала Линдинет...

» Ответ
Симптомы вич?

28 марта 2014 года я была в частной стоматологии, где мне снимали зубной...

» Ответ
Спазм аккомодации. Лечение ?

Здравствуйте ! Мне 36 лет. С 25лет на нервной почве бывают боли в глазах в...

» Ответ
температура и кашель после курса антибиотиков?

Здравствуйте. Две недели назад почувствовала плохое самочувствие - ломота...

» Ответ
как избавиться от ломоты на больной стороне после неврита?

Мне 16 лет.2.5 года назад у меня было восполение лицевого нерва.Сейчас...

» Ответ
Все вопросы