закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Йод и его влияние на организм человека

23
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Вряд ли на свете найдется хоть один человек, который бы ни разу в жизни не прибегал к помощи этого вещества. Йод – это химический элемент, который стал известен всему миру в тысяча восемьсот одиннадцатом году. Открыл данный химический элемент французский химик Бернар Куртуа. Чаще всего люди используют данный элемент в качестве антисептического средства, при этом многие из нас даже не подозревают о том, что йоду присуще не просто большое, а огромное количество полезных свойств. На самом деле сфера его применения огромна. Что же представляет собой йод, и каково его влияние на организм человека медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) поможет Вам узать из этой статьи. Информация действительно полезная, так что оставайтесь с нами и читайте данную статью от начала до конца.

Для начала несколько слов о самом йоде. По своей структуре йод напоминает кристаллическое вещество, которому присущ темно-серый цвет. Йод практически не растворяется в воде, но при этом очень легко растворяется в спирте и растворах собственных солей. Йод имеется повсюду – в воде, почве, клетках животных, растениях и так далее и тому подобное. Большое количество йода содержится и в организме человека. В нем имеется от двадцати до пятидесяти миллиграмм йода, восемь миллиграмм из которых сосредоточены непосредственно в щитовидной железе.


Какова роль йода в организме человека?


На самом деле данное химическое вещества играет очень важную роль во многих жизненно важных процессах. От количества данного вещества в человеческом организме зависит не только уровень теплопродукции организма, но еще и состояние энергетического обмена. Йод оказывает свое влияние и на психическое, а также физическое развитие человека. Именно йод регулирует работоспособность центральной нервной системы, а также эмоционального тонуса, воздействует на формирование тканей, функционирование сердечно-сосудистой системы, а также усиливает процессы метаболизма. Без участия йода не обходится и обмен белков, углеводов, липидов, а также водно-солевой обмен.

Из всего вышесказанного можно сделать только один вывод – нормальное, полноценное функционирование человеческого организма возможно только в том случае, если в этом организме имеется достаточное количество йода. В случае же если йода недостаточно, тогда о себе дают знать различного рода недуги. К числу возможных заболеваний можно отнести тиреотоксикоз, эндемический зоб и некоторые другие. Объяснить развитие данных недугов достаточно просто. Дело в том, что недостаточное количество йода в щитовидной железе становится причиной ее усиленной деятельности. Только таким образом щитовидная железа может выработать необходимое количество тироксина. В результате, это приводит к ее увеличению. Порой вес щитовидной железы достигает даже четырех – пяти килограммов.


Но и это еще далеко не все к чему может привести недостаток йода в организме. Хочется обратить Ваше внимание на то, что недостаток йода довольно часто приводит к развитию и такого серьезного заболевания как рак. Нарушение зрения, задержки в росте ребенка, умственная отсталость детей – все это результаты нехватки йода в организме. Наверняка многие из Вас помнят о том, что любое заболевание намного легче предупредить, чем его же лечить. Данное утверждение касается и дефицита йода в организме. Чтобы не допустить развития всех вышеперечисленных состояний, каждый из Вас должен сделать все возможное и невозможное, чтобы обогатить организм необходимым количеством йода.

Каковы же меры профилактики дефицита йода?


Прежде всего, старайтесь кушать как можно больше продуктов питания, в составе которых имеется йод. Также не забудьте заменить обычную соль йодированной. В некоторых случаях за помощью можно обратиться и к специальным йодсодержащим лекарственным препаратам либо БАД (биологически активным добавкам). Следуя всем этим мерам профилактики, не забывайте о том, что йод нужно использовать рационально. Ни в коем случае не переусердствуйте. Йод принимать нужно и можно, но только в ограниченных количествах, так как йод – это все же токсическое вещество.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
xtira 14 декабря, 2012 07:34
Люди добрые! Не занимайтесь само лечением! Я доигралась!2005 году у меня появилась миома узел .Мне предложили пить йод 20 дней по выше сказанной таблице 10 туда 10 дней обратно после этого у меня щитовидная железа перестала выделять гормон tsh и миома не рассосалась стоит на месте .Оказывается вообще у меня был йода достаток!Я не знала и послушалась всяких дураков!Люди самое правильное это идти к врачу !
Виктория 22 мая, 2012 03:56
Людмила, советую вам принимать БАДы в которых присутствует йод. Иначе так можно доиграться и на тот свет улететь.
Людмила 11 мая, 2010 02:09
Буквально две недели тому назад я перестала принимать йод. На самом деле с йодом нужно быть крайне внимательными. Ни в коем случае не забывайте о том, что йод может обжечь. Я уже успела ощутить на себе все неприятные симптомы неправильного использования йода. Как-то раз я выпила его в большом количестве, буквально через пять – десять минут я нала испытывать очень сильную боль, как в ротовой полости, так и в области гортани, а также желудка. Я поняла, что это все из-за йода.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37