закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Что такое пневмония?

32
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

От чего возникает пневмония?


Пневмония или воспаление легких – это достаточно распространенный недуг органов дыхания у людей любых возрастных групп. Заболевание это достаточно опасное, лечение которого необходимо осуществлять только под контролем врачей. Названия «воспаление легких» и «пневмония» - это одно и то же, поэтому далее будут применяться оба названия. Далее будут изложены сведения об этом заболевании, факторы, провоцирующие заболевание у пациентов разных возрастных групп.

Воспаление легких – это недуг, вызываемый микроорганизмами и поражающий легкие. Заболевание характеризуется воспалительным процессом в одном или обоих легких. Для более доступного объяснения течения пневмонии далее будет изложено строение нижнего отдела органов дыхания.

Каково строение легких?


Легкие – находятся в грудной клетке, представляют собой парное образование. Орган состоит из двух структурных элементов: альвеол и бронхов.

Бронхи – это трубки, пропускающие через себя воздух в легкие и из них. Воспалительный процесс в этих органах часто сопровождает воспаление легких. Кроме этого, воспаление легких может развиться в качестве осложнений бронхита в острой или хронической форме.


Альвеолы – это завершающее образование дыхательной системы. Каждая альвеола похожа на мешочек с очень тонкими стенками. Они напоминают по внешнему виду виноградную гроздь, которая по всей поверхности покрыта мелкими кровеносными сосудами. Проходя по альвеолам, кровь впитывает в себя кислород и отдает альвеолам углекислый газ. Именно так происходит обогащение всего организма кислородом.

Воспаление затрагивает в первую очередь альвеолы. Иногда воспалительный процесс охватывает и оболочки, покрывающие альвеолы (атипичная или интерстициальная формы). Но даже если воспаление начинается с оболочек, оно всегда переходит и на сами альвеолы.
Воспаление бронхов нередко сопровождает воспаление легких, но далеко не всегда.


Какие факторы провоцируют воспаление легких?


Воспаление легких – это недуг в первую очередь инфекционный. Это значит, что вызывают его болезнетворные микробы. Если же воспаление провоцируется попаданием в легкие ядовитых газов или аллергенов, то это заболевание именуют пневмонитом. Наиболее распространенным возбудителем воспаления легких являются бактерии. Очень важно точно узнать какой именно микроб спровоцировал болезнь, так как без этого лечение может быть неудачным. Научно доказанный факт, что различные виды возбудителей провоцируют заболевание совершенно разного течения, с разными признаками и с разными последствиями для пациента. Также различны и методы лечения этих форм заболевания. По последним сведениям у малышей до полугодовалого возраста пятьдесят процентов случаев спровоцировано пневмококками. Десять процентов случаев провоцируется гемофильной палочкой вместе с пневмококком. Атипичные формы заболевания, спровоцированные микоплазмами и хламидиями, развиваются у таких малышей в единичных случаях.


У малышей садикового возраста и школьников по половины заболеваний спровоцированы атипичными возбудителями, а пневмококковая инфекция вызывает заболевание в тридцати пяти процентах случаев.

У пациентов зрелого возраста воспаление легких провоцируется пневмококками, стафилококками, кишечной палочкой, гемофильной палочкой, синегнойной палочкой.

Воспаления легких, вызванные вирусами у малышей, развиваются чаще, чем у пациентов зрелого возраста. Достаточно часто грипп в тяжелой форме дает осложнение в виде пневмонии. Начинаясь с вирусной инфекции, к воспалительному процессу присоединяется и бактериальная. Подобные формы заболевания протекают сложно.

Предрасположенность к воспалению легких


Не секрет, что все мы ежедневно вступаем во взаимодействие с самыми разнообразными микроорганизмами. Но при этом далеко не у всех развивается воспаление легких. Нередко пневмония развивается у людей, обладающих особой предрасположенностью к этому заболеванию. Лица, подвергающиеся стрессу, слишком много работающие и мало отдыхающие, а также те, кто часто переохлаждаются, чаще болеют воспалением легких. Кроме этого, недуги органов дыхания, особенно в хронической форме (бронхит) нередко вызывают и воспаление легких, ведь иммунитет при подобных хронических заболеваниях понижен. У малышей воспаление легких нередко сочетается с авитаминозом, хроническим недостатком минеральных веществ, а также торможением развития и заболеваниями в хронической форме.


Какие процессы протекают в организме во время воспаления легких?


Как уже было сказано, пневмония – это воспалительный процесс, протекающий в легких. Более всего страдают альвеолы легких, но и воспаление бронхов нередко сопутствует пневмонии.

В связи с чем развивается воспалительный процесс?


Главным фактором, вызывающим заболевание, являются болезнетворные микроорганизмы, попадающие в альвеолы и быстро увеличивающие там свою популяцию. Увеличение популяции влечет за собой повреждение оболочек альвеол, что в свою очередь вызывает воспаление. Повреждение альвеол изменяет их «работу» именно это и является причиной одышки. Иногда поражение тканей во время воспаления так сильно, что в этом месте формируется гнойник – абсцесс. Чаще всего подобное течение заболевания характерно для стафилококковых форм.
При вовремя проведенной консультации пульмонолога и грамотно проведенном лечении микроорганизмы уничтожаются, поврежденные клетки восстанавливаются самостоятельно.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
александра 30 ноября, 2013 09:44
мне терапевт поставил диагноз пневмония правого легкого верхней доли и прописал колоть цефазолин 7 дней после чего еще пять дней нужно пить антибиотик в таблетках. вместе с этим он прописал мне хилак форте и все....достаточно ли этого лечения чтобы вылечить пневмонию или нужно еще что нибудь пропить?
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37