закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Классификация пневмонии. Какой может быть пневмония?

38
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Пневмония или воспаление легких – это недуг, проходящий в острой форме, проявляющийся в виде воспаления и локализующийся в легочной ткани. Провоцируется заболевание болезнетворными микробами. Сегодня врачи сталкиваются с большим разнообразием клинического течения воспаления легких. Такие разновидности могут по-разному влиять на состояние больного и требуют совершенно различных подходов к терапии. В данном материале будет изложено различие между такими названиями как «бронхопневмония», «очаговая», «крупозная», «двусторонняя», «односторонняя», «атипичная» пневмонии.

Различие типов воспалительных процессов, в первую очередь, объясняется разными микробами-возбудителями, а также и реакцией организма на вторжение этих возбудителей. Различные люди совершенно не одинаково отвечают на появление в организме одного и того же микроорганизма. В связи с этим при подозрении на воспаление легких необходима консультация пульмонолога, который изучит состояние пациента, особенности каждого конкретного случая и только после этого назначит лечение.

Типичная пневмония


Типичная пневмония – это наименование целого ряда видов воспаления легких, которые могут провоцироваться разными факторами, но при этом течение их достаточно сходно. Для определения подобных заболеваний применяется рентген легких, показывающий характерное для воспаления изменение тканей. Выглядит оно на снимке как темное пятно. При типичном течении заболевания пятно это достаточно четко очерчено, что говорит о четкой локализации процесса. Кроме этого, подобное заболевание вызывает такие недомогания как внезапное и сильное увеличение температуры тела, кашель с выделением слизи рыжего цвета, боли за грудиной, лихорадку.
Подобный тип заболевания более характерен для пациентов зрелого возраста. Причиной заболевания являются кишечная палочка, стафилококки, пневмококки, гемофильная палочка и иные.
Определение диагноза «типичная пневмония» говорит об использовании заранее известной схемы лечения. Это совершенно необходимо для успешного излечения, а также профилактики развития осложнений воспаления легких.


Атипичная пневмония


Атипичная пневмония – название это тоже включает в себя ряд заболеваний, течение которых совершенно не походит на течение предыдущей группы воспалений. Далее будут изложены основные признаки данной группы заболеваний.
Ученые обратили внимание на эту группу заболеваний с тридцатых годов двадцатого столетия. Тогда группой врачей была дана характеристика необычного течения воспаления легких. Какие микробы спровоцировали заболевание, в те времена установить было невозможно. Один из ученых, входящих в группу, внес предложение дать имя группе заболеваний «атипичная пневмония». Первый из микроорганизмов, вызывающих подобные заболевания, был обнаружен только через тридцать лет после этого, и это была микоплазма. Сегодня открыт не один десяток микробов, которые могут быть возбудителями атипичной формы воспаления легких.



Главные различия между атипичной и типичной формой заболеваний в их клинической картине
Так, атипичное течение характеризуется признаками, более похожими на ОРЗ, в анализе крови могут не наблюдаться нарушения, рентгеновский снимок показывает размытые темные пятна. Подобная форма заболевания чаще развивается у маленьких пациентов и подростков.

Тем не менее, данные группы заболеваний имеют много общего. По мнению ученых, клиническая картина заболевания зачастую зависит не от возбудителя, а от реакции организма пациента. Во врачебной практике встречается множество случаев, когда не типичные возбудители провоцируют заболевание, с совершенно обычными для воспаления легких признаками. Поэтому иногда диагноз не звучит как «атипичная» или «типичная» форма. Но при назначении терапии обязательно принимается во внимание и возбудитель.

Причин, вызывающих воспаление легких, может быть множество. В большинстве случаев именно вид микроорганизма и указывает на то, насколько тяжело будет проходить заболевание, да и лечение в первую очередь зависит от возбудителя. Далее будут изложены наиболее часто встречаемые во врачебной практике виды воспаления, вызванные разными видами микроорганизмов:


Микоплазменная пневмония


Микоплазменная пневмония провоцируется микроорганизмом под названием микоплазма. Данные микроорганизмы несут в себе признаки как вирусов, так и бактерий. Более подвержены этой форме заболевания юные пациенты от годика и до пятнадцати лет. А среди пациентов зрелого и преклонного возраста заболевание это почти не наблюдается.

Хламидийная пневмония


Хламидийная пневмония провоцируется хламидией, микроорганизмом, который по биологии своей очень похож на микоплазму. У них нет клеточной стенки (поэтому их невозможно уничтожить с помощью цефалоспоринов и пенициллинов). Подобное заболевание тоже более характерно для малышей.

Легионеллезная пневмония


Легионеллезная пневмония – развивается под действием микроорганизма легионеллы. Свойства ее также напоминают двух предыдущих возбудителей. Но в отличие от предыдущих видов, эта форма почти не наблюдается у малышей и подростков.

Вирусная пневмония


Вирусная пневмония провоцируется вирусами, самыми мелкими из всех микроорганизмов. Подобное заболевание нередко наблюдается в качестве осложнения гриппа, ТОРС-инфекции или РС-инфекции.
Кроме этого, воспаление легких могут спровоцировать пневмококки, стафилококки, клебсиелла, кишечная палочка, пневмоциста.

Застойная пневмония


Называние «застой» среди специалистов используется для обозначения торможения эвакуации содержимого определенного пустого внутри органа. Если же рассматривать его в отношении органов дыхания, то он обозначает торможение эвакуации бронхиальной слизи, которое нередко встречается при бронхите в хронической форме. Врачи знают, что подобное явление провоцирует размножение в слизи массы болезнетворных микроорганизмов, способных спровоцировать воспалительные процессы – застойную пневмонию.

Аспирационная пневмония


Это название, дающее понятие о том, как в клетки органов дыхания попали микроорганизмы, спровоцировавшие воспаление. В науке о здоровье название «аспирация» указывает на «попадание инородных масс в органы дыхания». К примеру, подобное может случиться при травмах, во время рвоты или у только появившихся на свет малышей. Науке известно также и то, что почти каждый человек подвергается аспирации в период сна. То есть во время сна в легкие попадают мелкие капли слизи, слюны. Легкие изначально являются стерильным органом, а со слюной или слизью в них обязательно попадает достаточно много микробов. В связи с этим аспирация опасна тем, что микробы, попав в легкие, могут здесь «прижиться» и спровоцировать воспалительный процесс.


Хроническая и острая пневмония


На сегодняшний день врачи практически не применяют подобные термины. Так, если существует воспаление легких, то это только острый процесс, а хронической формы данного заболевания нет.

По характеру расположения воспаления пневмония может быть сегментарной (воспаление развивается в сегменте), долевой (охватывает долю органа), базальной (воспаление развивается в нижних отделах). Кроме этого, воспаление различается на левостороннее и правостороннее (воспаление с левой или с правой стороны).

Односторонняя и двусторонняя пневмония


Односторонняя и двусторонняя пневмония – эти названия указывают на то, присутствует ли воспаление в обоих легких или только в одном. Если воспаление охватывает лишь одно легкое, то заболевание называется односторонним. Если же оба, то двусторонним.

Интерстициальная пневмония


Интерстициальная пневмония отличается тем, что первые признаки воспаления начинаются в соединительных клетках, обволакивающих альвеолы. Подобная форма заболевания обычно начинается под влиянием атипичных возбудителей.

Очаговая пневмония


Очаговая пневмония – это одно из заболеваний, скрывающихся под термином «типичной пневмонии». Формируется подобное заболевание так: при попадании в органы дыхания возбудитель заболевания за короткий срок увеличивает свою популяцию и начинает деструктурировать клетки легких. Организм реагирует на жизнедеятельность микробов воспалением. Формируется воспалительный очаг. Подобная форма заболевания нередко появляется в качестве осложнения воспаления бронхов в связи с тем, что скопление бронхиальной слизи создает благоприятные условия для размножения микробов. В некоторых случаях подобную форму пневмонии именуют «бронхопневмонией». Это название говорит о воспалительном процессе одновременно и в бронхах, и в легких. Величина воспалительного очага варьирует. Подобная форма воспаления на рентгене обозначается как размытые светлые пятна.

Крупозная пневмония


Крупозная пневмония – эта разновидность чаще всего развивается под действием пневмококковой инфекции. Достаточно распространенная форма заболевания. Необходимо сказать, что проявления этого заболевания очень тяжелы, и лечение такой формы воспаления легких должно осуществляться только под контролем врачей. При подобной форме заболевания поражается только одна доля легкого (около одной третьей части органа), либо полностью на все легкое. Иногда процесс охватывает сразу оба органа одновременно. Сложность течения недуга при этом прямо пропорциональна площади поражения.

Больничная пневмония


Больничная пневмония (нозокомиальная) развивается у пациентов или у сотрудников больниц. Возбудители такой формы заболевания проникают в организм пациентов из атмосферы стационара. При этом штаммы микроорганизмов, развивающиеся в больницах, обычно очень стойки к различным противомикробным средствам и сложно уничтожаются. В связи с этим данная форма заболевания тяжело излечима.

Внебольничная пневмония


Внебольничная пневмония – разновидность заболевания, появляющаяся под действием микроорганизма, не имеющего отношение к больничным микробам. Подобные микробы, как правило, достаточно легко уничтожаются антибиотиками, в связи с чем заболевание лечится достаточно успешно.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37