закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Возможно ли сохранить ребенка при внематочной беременности?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Екатерина спрашивает:
01 марта 12:33, 2014

Можно ли сохранить ребенка при внематочной беременности?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
01 марта 12:36, 2014

Если имеет место трубная внематочная беременность, то сохранить ребенка невозможно, ни при каких обстоятельствах. Прикрепление плодного яйца в маточной трубе влечет за собой растяжение органа, который попросту разрывается, когда начинается интенсивный рост зародыша. Поэтому трубная внематочная беременность всегда заканчивается отторжением и гибелью плодного яйца. Увеличение размеров плодного яйца всегда вызывает разрыв трубы, поскольку она не может растягиваться долго. В результате разрыва трубы начинается внутреннее кровотечение, которое опасно для жизни женщины. Если происходит разрыв маточной трубы, необходима срочная операция. Поэтому при диагностировании трубной внематочной беременности необходимо готовить женщину к срочной операции, не дожидаясь разрыва маточной трубы.

Если внематочная беременность расположена в шейке матки, то ее также нельзя сохранить, ни при каких условиях. Шеечная внематочная беременность также опасна для жизни женщины, поскольку при увеличении плода и прорастании ворсин хориона в окружающие ткани, провоцирует профузное (очень сильное и неостанавливаемое) кровотечение. На фоне такого профузного кровотечения женщина может умереть в течение 20 – 40 минут из-за потери крови в объемах, несовместимых с жизнью. Следует знать, что кровотечение развивается во всех случаях шеечной беременности. Поэтому шеечная внематочная беременность должна прерываться, как можно раньше. Естественно сохранение ребенка при таких условиях невозможно.

Яичниковая внематочная беременность прерывается самопроизвольно (как и трубная) вследствие недостаточного кровоснабжения для роста и развития плода. Плодное яйцо при этом, как правило, погибает. Сохранить яичниковую внематочную беременность невозможно.

Ситуация с брюшной внематочной беременностью не так однозначна, как другие варианты. Если плодное яйцо прикрепляется к брюшине или сальнику, то такую брюшную внематочную беременность можно попытаться сохранить. Однако для ее сохранения необходимо постоянное наблюдение высококвалифицированных врачей и их согласие пойти на риск. Ведь внутрибрюшная беременность опасна для жизни женщины, поскольку растущий плод не ограничен маткой, а потому может в любой момент порвать крупные кровеносные сосуды или травмировать жизненно-важные органы, что приведет к перитонеальному шоку со смертельным исходом. Однако с точки зрения чистой науки женщина может выносить ребенка при внематочной брюшной беременности. В настоящее время в мире известно несколько таких случаев.

Если же плодное яйцо прикрепилось в печени или селезенке, то сохранить ребенка при такой внутрибрюшной беременности невозможно. Дело в том, что плод начнет расти и увеличиваться в размерах, а печень и селезенка в состоянии растягиваться только до размеров примерно 20-недельного ребенка. После чего происходит просто разрыв органа с массированным кровотечением и шоком, заканчивающимся смертью женщины. Поэтому при внутрибрюшной внематочной беременности с прикреплением плодного яйца к печени, селезенке, кишке или другому органу, необходимо провести операцию по его удалению.

Таким образом, в подавляющем большинстве случаев сохранить ребенка при внематочной беременности невозможно. Редкие случаи, когда теоретически возможно сохранить ребенка, нуждаются в высококвалифицированных врачах, которые будут заниматься наблюдением именно за данной женщиной. Однако на практике такое неосуществимо, поэтому можно сказать, что в суровых реалиях стран бывшего СССР сохранить ребенка при внематочной беременности невозможно.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37