18+

Скрининг II + УЗИ = Кордоцентез?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Ксения спрашивает:
07 ноября 11:50, 2010

Добрый день! Мне 29 лет. Беременность 20 недель. Беременность первая, желанная, после диагноза бесплодие. На 12 неделях делала УЗИ – всё было хорошо. Все анализы в норме, в т.ч. ТВП. На 16 неделях сдала биохимический скрининг – результат: пониженный Альфа-фетопротеин 0,38 при норме 0,5. Не очень расстроилась, т.к. дата забора крови не совпадала (я сдавала 11.10.10, а на результатах было написано 12.10.10). Слышала, что специально такую неразбериху устраивают, то с возрастом, то с датами, чтобы отправлять на доп. процедуры… Вызвали в МГЦ на консультацию. Пошла на сроке 19,3 нед., знала, что будут предлагать брать пункцию. Но риск ребенка с пороками развития составлял всего 0,719%, а от прокола 2%! У генетика поговорили об опасностях, покивала головой, решили, что можно и не ходить. Но, чтобы закрепить результат и окончательно успокоиться, решила у них сходить на УЗИ. УЗИст начал «за здравие»: посмотрел наличие всех органов, измерил все косточки, всё в норме, определил пол, пошутили, распечатали пару фото на память…, но тут его внимание привлекло некое затемнение в области груди. Спросил про резус (у меня отрицательный), про антитела (не нашли), про скрытые (кроме папиломы ничего не выявили), про УЗИ в 12 недель и кто делал. Решил посоветоваться с другим врачом. Пришла тетка в очках, села за аппарат и тут началось….: мизинца не видно, носа почти нет, отек шеи, форма головы тоже ей не понравилась, жидкость в грудной клетке – ну, короче 100% Даун! После её ухода ещё раз пересмотрели все пальцы – вроде, все на месте, измерили носовую косточку 3,7 при нижней границе в 4,5, распечатали несколько фоток отека. В итоге заключение: УЗ-маркеры ХА (отек в области шеи плода, гидроторакс, гипоплазия носовых костей, сандалевидные стопы). Требуется кариотипирование плода.
В общем, вышла из кабинета в шоке, долго приходила в себя в коридоре, пошла обратно к генетику. Та сказала, что теперь точно на прокол. Сходила к другому УЗИсту, глядя на биохимический показатель АФП сразу сказал, что надо идти, а потом нашёл все то, что увидел по УЗИ и первый доктор. Все выявленные на УЗИ маркеры, как мне кажется, можно объяснить: сандалевидные стопы в папу, у него тоже большой палец далеко отстаёт от остальных, отек - либо физеологическая особенность развития плода, либо реакция на мой отрицательный резус, возможно появились антитела. Круглая голова - это в меня, у меня голова тоже не вытянутой формы. Беспокоит только маленький размер носовой косточки, но все же остальные параметры лица в норме! Если бы что-то было не в порядке, то лоб и подбородок был бы не правильной формы. Может, конечно, я себя успокаиваю, и как всякая мама защищаю своё дитя, но мне кажется, что по таким показателям, без доп. исследований нельзя отправлять на прокол! Почему на эти биохимические скрининги не отправляют повторно, для подтверждения результата? Может это вообще не мой анализ! Дата забора не совпадает на 1 день, срок на 3 дня! А имеенно по этой бумажке начинают досканально ковырять УЗИ!
Я вчера ещё начиталась о сташных последствиях, которые могут произойти, так было так страшно, аж до тошноты... Уже больше боюсь не плохого результата биопсии, а реакции организма на процедуру. И что самое ужасное, есть случаи, что произошел выкидыш, в результате прокола, а ребёнок оказался здоров! Врач заявил, что процент такой реакции организма очень низок, но это в их интересах распространять такую информацию.
Потеряла покой и сон. Разумом понимаю, что идти надо, а сердце против! Муж поддержит любое моё решение, но мне одной очень тяжело его принять.
Можно ли получить консультацию генетика по моим показателям? Будет ли информативен повторный анализ крови в 20 недель, если я его сейчас сдам?
Какой риск в процентном отношении возникает при моих УЗ маркерах родить ребёнка с какими-либо отклонениями?
Спасибо!

Ольга спрашивает:
24 ноября 19:35, 2010

на каком сроке беременности необходимо делать анализ на синдром Дауна и как этот анализ называется,в чем состоит этот анализ и какая точность.у меня сейчас срок 12 недель.вторая беременность ,31 год.

Ирина спрашивает:
13 апреля 20:24, 2011

Здравствуйте! Посоветуйте,как быть!!! В 18 недель сделали биохимический скрининг,результаты хорошие и нет повода для волнений,по показаниям УЗИ в 14 недель развитие ребенка в норме,только низкую плацентацию установили.Генетик сказала,что никаких проблем не видит мы попрощались. На очередном приеме у гинеколога не понравился мой живот,слишком большой,врач направила срочно на УЗИ,с предполагаемым многоводием,УЗИ не подтвердило диагноз,ребенок развивается с опережением в 1-2 недели по фетометрии.Следует отметить,что незадолго до приема я перенесла ОРВИ с высокой температурой и сама отметила,что мой живот буквально выскочил в размерах после болезни.Плановое УЗИ у меня получилось через неделю,врач УЗИ считается лучшим специалистом у нас в городе,к ней я записалась задолго и цена не маленькая и она установила,что ребенок по размерам опережает аж на три недели,многоводие выраженное,а когда узнала от меня,что мужу 45 лет,то сразу заговорила про кордоцентез,напугав,описывая страшные картины,если ребенок окажется Дауном,я пыталась объяснить,что биохимический скрининг и само УЗИ не выявило никаких патологий,на что она сказала,что биохим.скрининг ничего не скажет вам точно,спрашивается,тогда зачем я его вообще делала и платила немалые деньги. Сейчас,прочитав столько историй в интернете,я незнаю,что делать. Если ребенок окажется Дауном,то что,я получается должна убить ребёнка,рискуя своей жизнью идя на аборт!Бред какой то!Сейчас нам 22-23 недели по менструации.Что делать? Я незнаю...Сердце подсказывает,что все будет хорошо! Но как вспомню слова врача УЗИ,что только глупые мамаши отмахиваются ручками от этой процедуры,а потом мучаются всю жизнь... становится не по себе...

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
13 апреля 21:42, 2011

Прежде всего, Вам с супругом следует обсудить все возможные варианты. Если Вы решите сохранить беременность в любом случае, тогда нет смысла рисковать здоровьем малыша и делать кордоцентез. Если Вы настроены на то, что в случае получения положительного результата, указывающего на синдром Дауна, Вы согласитесь на прерывание беременности - на кордоцентез можно соглашаться. Однако, по описанным Вами результатам обследования и УЗИ, крайне мала вероятность развития событий по наихудшему сценарию, а риск от кордоцентеза - очень велик.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:





Сообщать на E-mail о получении ответов.



Я согласен с Условиями консультации

Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: [email protected] или по телефону: +7 (495) 665-82-00