закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: При каких болезнях бывает черный цвет кала?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Яна спрашивает:
15 сентября 17:47, 2013

При каких болезнях бывает черный цвет кала?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
15 сентября 17:53, 2013

Окрашивание кала в черный цвет может наблюдаться, как в норме, так и при патологии. Так, в норме окрашивание кала в черный цвет является следствием употребления некоторых продуктов питания, препаратов железа или активированного угля. А при различных патологических состояниях черный цвет экскрементам придает свернувшаяся и полупереваренная кровь, попавшая в органы желудочно-кишечного тракта. Такой черный стул имеет дегтеобразную консистенцию и называется мелена.

Черный стул является признаком кровотечения, развившегося в верхних отделах пищеварительного тракта, чаще всего в пищеводе, желудке или двенадцатиперстной кишке. В ситуациях, когда пассаж каловых масс по кишечнику существенно замедлен, мелена может развиваться и при кровотечении в тощую, подвздошную или восходящую ободочную кишку.

Однако наиболее часто мелена является признаком кровотечения в органах желудочно-кишечного тракта, расположенных выше червеобразного отростка (аппендикса) слепой кишки.
Такие кровотечения в верхних отделах пищеварительного тракта с развитием мелены, могут наблюдаться при следующих заболеваниях:

  • Варикозное расширение вен пищевода, которое наиболее часто наблюдается при циррозе печени (кал становится жидким и окрашен в черный цвет);

  • Рак пищевода;

  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки;

  • Прободение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;

  • Рак желудка;

  • Гастрит;

  • Дивертикулы тонкого кишечника;

  • Злоупотребление алкогольными напитками.

Помимо этого при применении препаратов из группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), таких как, Аспирин, Ибупрофен, Нимесулид, Напроксен и др. для лечения различных заболеваний может развиваться желудочное кровотечение, которое станет причиной окрашивания кала в черный цвет.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37