18+

Вопросы

Вопрос: После аборта появились боли в животе и в груди. Что делать?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Солова спрашивает:
10 июля 11:54, 2013

После аборта появились боли в животе и в груди. Что делать?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
10 июля 12:00, 2013

В норме сразу же после прерывания беременности возможны боли внизу живота, при этом они, как правило, слабой интенсивности, имеют ноющий или тянущий характер и прекращаются через один-три дня после аборта. Как правило, в эти же сроки исчезает такой признак беременности как нагрубание и болезненность грудных желез.

Если прошел достаточно большой срок после аборта, а боли в животе и груди (в грудной железе) продолжают беспокоить, то это может свидетельствовать о следующих патологиях:

  • недиагностированной внематочной беременности;

  • сохранившейся беременности;

  • новой беременности;

  • гормональном дисбалансе.

На ранних сроках беременности (до 5-6 недель) на УЗИ не всегда можно различить плодное яйцо в полости матки. Поэтому на самых ранних сроках не исключены случаи недиагностированной перед проведением аборта внематочной беременности.

Аборт не в состоянии прервать эктопическую беременность, и она продолжает развиваться.
В таких случаях, как и при обычной беременности, нагрубают молочные железы и могут появиться тянущие боли внизу живота, возникающие вследствие роста плодного яйца в физиологически не предусмотренном месте (растяжение трубы при трубной беременности, шейки матки при ее шеечной локализации и т.п.).

В тех крайне редких случаях, когда беременность не ликвидируется после проведения аборта (наиболее часто это происходит при медикаментозном аборте), появляется или сохраняется нагрубание и болезненность грудных желез, а также тянущие боли внизу живота, связанные с нарушенным течением беременности.

Женщина может забеременеть в первый же месяц после проведения аборта, поэтому врачи советуют при возобновлении сексуальных отношений сразу же заботиться о контрацепции. Так что если после аборта имел место незащищенный половой акт, а месячные не восстановились или произошла задержка, то боль в грудных железах может свидетельствовать о новой беременности. Беременность сразу же после аборта нередко протекает с патологиями, поэтому возможны боли внизу живота.

И, наконец, болезненность грудных желез и ноющие боли внизу живота на фоне нарушенного менструального цикла при отрицательном тесте на беременность, вызывают подозрение на гормональный дисбаланс – нередкое осложнение аборта.

Чтобы точно установить диагноз, необходимо обратиться в медицинское учреждение и пройти обследование.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37