закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Опасен ли герпес на губах?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Иван спрашивает:
21 ноября 00:43, 2013

В чём опасность герпеса на губах?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
21 ноября 00:48, 2013

Герпес на губах сам по себе не опасен. Однако его появление может свидетельствовать о неблагоприятных изменениях в организме, которые могут быть потенциально опасными. Рассмотрим подробнее, в чем заключается опасность герпеса на губах.

Дело в том, что появление болячки на губе – это признак наличия вируса герпеса в организме человека. Вирус герпеса распространен очень широко – более 90% населения всего мира являются его носителями. Однако попав в организм человека, вирус герпеса ведет себя по-разному. У одних людей он активируется и вызывает периодический герпес на губах или лице, а у других подавляется иммунной системой и переводится в неактивное состояние. То есть, появление герпетических высыпаний на лице или губах целиком зависит от активности и состояния иммунной системы, поскольку вирус присутствует в организме практически всех людей.

Если иммунная система эффективно подавляет активность вируса, то он находится в "спящем" состоянии и не вызывает никаких заболеваний, в том числе и высыпаний на губах. Если же иммунная система не способна подавлять активность вируса, то он периодически вызывает появление высыпаний на губах или лице. Именно поэтому появление герпеса на губе всегда ассоциировано с иммунодефицитом. А наличие иммунодефицита представляет собой потенциальную опасность, поскольку иммунная система человека не способна эффективно уничтожать различные патогенные микроорганизмы.

Иммунодефицит может быть легким или выраженным, что и определяет степень недостаточности иммунного ответа. При легкой степени иммунодефицита человек практически его не замечает, поскольку он может просто немного дольше болеть простудными заболеваниями или легко заражаться гриппом, и т.д. А более выраженный иммунодефицит сопровождается длительными, затяжными инфекционными заболеваниями, вызываемыми бактериями, грибками и вирусами. В такой ситуации человек практически постоянно болеет, причем спектр патологий весьма широк – от инфекций верхних дыхательных путей до гепатитов и фурункулеза.

Герпес на губах всегда появляется, когда иммунитет человека не на высоте, то есть имеет место легкая степень иммунодефицита. Но впоследствии сам вирус герпеса способен еще больше усугублять иммунодефицит, что влечет за собой увеличение частоты появления высыпаний на губах и присоединение других инфекций. В результате иммунная система не справляется с вновь присоединившимися инфекциями, что еще более усиливает иммунодефицит. Таким образом, образуется порочный круг, который довольно трудно разорвать. И именно в постепенном и медленном снижении иммунитета и заключается основная опасность появления герпеса на губах.

Однако опасность герпеса вполне можно предотвратить. Достаточно вести здоровый образ жизни и укреплять иммунитет обычными доступными методами – питаться правильно, ложиться спать вовремя, хорошо высыпаться, заниматься спортом и т.д. Кроме того, можно употреблять естественные природные иммуностимуляторы, например, эхинацею, элеутерококк и другие, которые благотворно воздействуют на иммунную систему человека и общее состояние здоровья.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37