закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Насколько опасен контакт с больным ветрянкой?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Наташа спрашивает:
08 ноября 03:26, 2013

Насколько опасен контакт с больным ветряной оспой?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
08 ноября 03:30, 2013

Чтобы ответить на вопрос: "Насколько опасен контакт с больным ветрянкой?", следует знать некоторые данные из жизни контактировавшего человека.

Например, если ранее человек болел ветрянкой, то для него контакт с больным данной инфекцией совершенно не опасен. Это связано с тем, что однажды переболев ветрянкой, человек приобретает в будущем иммунитет против этой инфекции, то есть становится к ней невосприимчивым. И даже если в его организм попадают вирусы ветрянки, они быстро уничтожаются специальными иммунными клетками, и заболевание не развивается, а человек продолжает вести обычный образ жизни, даже не замечая этих процессов. Невосприимчивость к ветрянке обеспечивается антителами, которые сохраняются в организме пожизненно.

Если человек был привит против ветрянки более трех месяцев назад, то для него контакт с больным данной инфекцией также совершенно не опасен. Дело в том, что благодаря прививке у человека также формируется иммунитет или невосприимчивость к ветрянке. То есть, при контактах с вирусом ветрянки люди, обладающие иммунитетом, не заражаются и не заболевают. Это связано с тем, что прививка приводит к формированию защитных антител, которые сохраняются в организме человека пожизненно и защищают его от ветрянки. Данные антитела мгновенно уничтожают вирус ветрянки, даже если он проникнет в организм, не давая ему вызвать инфекционное заболевание.

Для формирования полноценного иммунитета после прививки необходимо три месяца. Именно поэтому по прошествии трех месяцев после прививки человек оказывается защищенным против ветрянки, и контакт с человеком, больным данной инфекцией, для него полностью безопасен.

Если же после прививки против ветрянки прошло менее трех месяцев, то для такого человека контакт с больным данной инфекцией может быть опасным с точки зрения заражения данной инфекцией. Дело в том, что может произойти заражение из-за не полностью сформированного иммунитета к инфекции, и тогда человек заболеет ветрянкой. Однако при наличии прививки ветрянка будет протекать в легкой форме, может быть даже в субклинической, когда у человека появятся единичные высыпания без подъема температуры. Чем больше времени прошло с момента прививки, тем меньше вероятность заразиться ветрянкой в результате контакта с человеком, больным данной инфекцией. И чем больше времени прошло от момента прививки, тем в более легкой форме будет протекать ветрянка, если человек все же заразится в результате контакта с другим инфицированным или больным человеком.

Если же человек не болел ветрянкой и не был привит против нее, то для него контакт с больным человеком опасен с точки зрения заражения данной инфекцией. Контагиозность (заразность) вируса ветрянки очень высока, поэтому при наличии контакта с ним он приводит к заражению в 98% случаев. Передается вирус ветрянки воздушно-капельным или контактным путем. Потому контакт с человеком, больным ветрянкой, в 98% случаев приведет к инфицированию и, соответственно, заболеванию. То есть, человек, который ранее не перенес ветрянку и не был привит, в результате контакта с больным будет инфицирован и заболеет с вероятностью 98%.

Однако чтобы снизить вероятность заболевания ветрянкой после контакта с человеком, больным этой инфекцией, или облегчить течение заболевания, можно поставить прививку. Для этого следует ввести вакцину в течение 72 часов после контакта с человеком, болеющим ветряной оспой.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37