закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Можно ли мыться при ветрянке?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Катя спрашивает:
08 ноября 03:17, 2013

Разрешается ли мыться при ветрянке?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
08 ноября 03:21, 2013

Да, при ветрянке можно мыться. Некоторые врачи и ученые полагают, что при ветрянке водные процедуры показаны, поскольку оказывают положительное действие, облегчая зуд и успокаивая раздраженные кожные покровы.

Однако мыться при ветрянке можно только после того, как температура тела нормализуется. Пока при ветрянке температура остается повышенной, принимать водные процедуры, в том числе мыться, нельзя. Если у человека температура нормализовалась, но еще присутствует озноб, мыться нельзя. Однако когда прошел озноб, и температура спала, при ветрянке можно мыться часто, даже по нескольку раз в день.

При ветрянке для мытья следует пользоваться теплой водой. Категорически нельзя мыться в горячей воде. Мыться можно любыми способами, как проточной водой (под душем), так и в стоячей (в ванной). Маленьким детям рекомендуется принимать ванну, а взрослым мыться под душем.

В ванну при ветрянке полезно добавить отвары лекарственных трав, которые обладают противовоспалительным, ранозаживляющим и дубящим действием. Полезны отвары чистотела, цветков календулы, ромашки, коры дуба. Причем можно готовить ванну с использованием сборов или из каждой из перечисленных лекарственных трав по отдельности.

Ванны с отварами лекарственных трав ускоряют подсыхание элементов сыпи, уменьшают зуд и снимают раздражение кожного покрова. Данные эффекты очень важны для маленьких детей, которые не в состоянии волевыми усилиями сдерживать желание расчесывать элементы сыпи, а потому будут это делать. Ванна с лекарственными травами уменьшает зуд и, благодаря этому, у ребенка отсутствует мучительное желание расчесывать высыпания. Данный эффект позволяет профилактировать вторичное заражение пузырьков бактериальными инфекциями и развитие осложнений в виде воспалительных заболеваний кожного покрова с формированиями больших и уродующих рубцов.

Помимо лекарственных трав, в ванну можно добавлять и марганцовку. Обычно готовится ванна со слабо-розовым цветом воды, в которой и проводится процедура мытья.

Кроме того, мытье при ветрянке должно соответствовать определенным правилам, которые нарушать категорически нельзя, поскольку это может оказать негативное воздействие на течение заболевания и скорость выздоровления. Во-первых, нельзя использовать для мытья при ветрянке обычное туалетное мыло – ни жидкое, ни твердое. Также нельзя тереть кожу мочалкой, пользоваться скрабами и другими предметами и средствами, способными повредить целостность пузырьковых высыпаний. Лучше всего использовать гели для душа с нейтральной реакцией, которые наносятся на влажную кожу и размыливаются ладонями. После намыливания кожи следует просто смыть его теплой водой под душем или в ванной.

После мытья при ветрянке нельзя вытирать кожу, чтобы не нарушить целостность пузырьков и не содрать корочки. Если корочки содрать, то на их месте могут остаться некрасивые шрамы. В силу этого обстоятельства после мытья при ветрянке лучше вообще не вытираться, а дать телу высохнуть самостоятельно или аккуратно промокнуть кожу мягкими тканями.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37