закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Может ли быть вирус Эпштейна-Барр в слюне?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Николай спрашивает:
04 ноября 20:15, 2013

Может ли вирус Эпштейна-Барр присутствовать в слюне?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
04 ноября 20:18, 2013

Да, вирус Эпштейна-Барр может быть в слюне.

В момент заражения вирус Эпштейна-Барр внедряется в слизистую оболочку ротовой полости и глотки, а также в слюнные железы. После внедрения в указанные клетки вирус начинает активно размножаться. В результате размножения вируса происходит гибель клеток-хозяев и выход из них большого количества вирусных частиц. В результате этого вирусы оказываются в слюне и в слизи, покрывающей ротоглотку. В течение 1 – 1,5 лет после первичного заражения вирусом Эпштейна-Барр он постоянно имеется в слюне. По прошествии 1 – 1,5 лет после заражения вирус Эпштейна-Барр может исчезать из слюны, а при реактивации инфекции вновь в ней появляться.

Следует помнить, что вирус Эпштейна-Барр остается в организме человека пожизненно, удалить его полностью не удается. Однако после завершения инфекции, проходящей вскоре после заражения, вирус может переходить в неактивное состояние и не беспокоить человека. Такое состояние называется здоровым носительством. Однако периодически вирус может активизироваться, проникать в слюнные железы и в них размножаться. В результате этого вирус вновь оказывается в слюне. В эти периоды у человека отсутствуют какие-либо проявления болезни, и клинические или лабораторные признаки инфекции. Поэтому данное состояние называется "латентная инфекция" или "бессимптомное носительство". В этом периоде человек здоров, но является заразным для других людей, поскольку в его слюне присутствует вирус Эпштейна-Барр. После завершения процесса латентной инфекции вирус вновь исчезает из слюны. Таким образом, в слюне вирус Эпштейна-Барр может периодически появляться и исчезать множество раз в течение жизни.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37