18+

Вопросы

Вопрос: Что выбрать: Медикаментозный аборт или вакуумную аспирацию?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Вера спрашивает:
10 июля 01:27, 2013

Медикаментозный аборт или вакуумная аспирация?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
10 июля 01:30, 2013

И медикаментозный аборт, и вакуумный аборт – наиболее щадящие способы прерывания беременности, используемые на самых ранних сроках.

Но при этом следует учесть, что частота инфекционных осложнений после медикаментозного аборта в несколько раз меньше, чем после вакуум-аспирации.

Так что при отсутствии противопоказаний медикаментозный аборт – наименее опасный способ прерывания беременности, проводимый на самых ранних ее сроках.

Что касается эффективности методов, то здесь показатель примерно одинаков – 95-98%. В случаях неудач приходится прибегать к дополнительному вмешательству для прерывания сохранившейся беременности или извлечения остатков плодного яйца.

Следует учесть, что медикаментозный аборт наиболее эффективен на первой неделе задержки, затем этот показатель постепенно снижается (по некоторым данным до 70% на сроке беременности 42 дня). В то время как вакуумный аборт, наоборот, на самых ранних сроках беременности (28-35 дней) наименее эффективен, а в дальнейшем его эффективность повышается.

Так что, если речь идет о первых неделях задержки, и нет противопоказаний, то медикаментозный аборт – оптимальный выбор. Что же касается крайних сроков (40-42 дня), то здесь следует учитывать дополнительные факторы, свидетельствующие в пользу того или иного метода.

Так, к примеру, ВОЗ рекомендует использовать медикаментозный метод без ограничений по возрасту. Однако в спорных случаях следует учесть мнение фармакологов, которые в противопоказаниях к приему простагландинов (группы препаратов, к которым относится мизопростол) указывают детский и юношеский возраст (до 18 лет). Другой препарат, используемый для медицинского аборта, – мифепристон – нежелательно принимать женщинам старше 35 лет.

С другой стороны, медикаментозный аборт особенно показан женщинам, перенесшим операции на шейке матки, а также в тех случаях, когда при проведении хирургического аборта могут возникнуть затруднения из-за врожденных или приобретенных особенностей строения половых органов.

В спорных случаях следует проконсультироваться с лечащим врачом-гинекологом. Если вы не доверяете врачам вообще и собственному лечащему врачу в частности, посоветуйтесь с несколькими гинекологами, которые не знают друг друга.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37