18+

Вопросы

Вопрос: Кровянистые выделения после аборта? Что делать?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Виктория спрашивает:
10 июля 01:45, 2013

Кровянистые выделения после аборта? Что делать?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
10 июля 01:49, 2013

Как долго продолжаются кровянистые выделения после аборта?

Более или менее выраженное кровотечение после аборта есть всегда. Дело в том, что невозможно прервать беременность, не повредив маточные сосуды.

Длительность и сила кровотечения во многом зависит от срока беременности, на котором был сделан аборт и способа проведения аборта. Чем больше срок беременности, тем более травматично ее прерывание и, следовательно, более сильным будет кровотечение.

Что касается способа прерывания беременности, то при мини-аборте (вакуум-аспирация), оно всегда будет меньше, чем при обычном хирургическом аборте, поскольку не производится травматичное выскабливание полости матки.

В случае медикаментозного аборта кровотечение, как правило, обильное и длительное, что связано с изменениями в эндотелии (внутренней выстилке) матки, вызванными абортивными препаратами.

Кроме того, на силу и длительность кровотечения оказывают влияние индивидуальные особенности организма женщины, от которых во многом зависит, как быстро сократится поврежденная матка, спазмируются и тромбируются разорванные сосуды.

В среднем кровотечение после хирургических видов аборта продолжается 3-7 дней, редко – до 10 дней. После медикаментозного аборта мажущие выделения сохраняются 7-10 дней, но в некоторых случаях могут продолжаться около месяца.

В каких случаях следует обратиться к врачу

К врачу следует обратиться, если кровотечение продолжается более 10 дней после хирургического прерывания беременности или более 14 дней после медикаментозного аборта. Длительные мажущие выделения могут быть связаны с индивидуальными особенностями реакции организма, но лучше своевременно пройти обследование, чтобы полностью исключить возможные осложнения.

Серьезную опасность представляют чрезмерно обильные кровотечения. Стандартное предисание: к врачу следует обратиться, если за два часа промокают четыре прокладки класса «макси». Но в тех случаях, когда появляются симптомы острой кровопотери (головокружение, холодный пот, бледность кожи и видимых слизистых оболочек, частый пульс (выше 100 ударов в минуту) и низкое артериальное давление (100/60 мм рт.ст. и ниже)), необходимо сразу же вызвать скорую помощь.

Кроме того, обратиться за медицинской помощью следует тогда, когда кровянистые выделения меняют свой характер (появляется неприятный запах, примесь гноя и т.п.). Как правило, такие симптомы свидетельствуют о развитии инфекционных осложнений.

Чаще всего инфекции развиваются на третий-четвертый день после прерывания беременности, в таких случаях, как правило, поднимается температура тела, и появляются сильные тянущие боли внизу живота.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37