18+

Вопросы

Вопрос: Когда появляются первые месячные после аборта?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Галина спрашивает:
10 июля 12:07, 2013

Когда появляются первые месячные после аборта?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
10 июля 12:11, 2013

Время появления первых месячных и период восстановления регулярного менструального цикла после аборта зависит от срока беременности, на котором был проведен аборт, от метода прерывания беременности и от общего состояния организма женщины.

Быстрее всего восстанавливается менструальный цикл после медикаментозного аборта. Первое менструальное кровотечение следует ожидать, отсчитав от дня первого приема лекарств количество дней своего обычного цикла. Первые три месяца после аборта цикл может быть нерегулярным, но в дальнейшем все должно прийти в норму.

После хирургических методов прерывания беременности, особенно после обычного хирургического аборта проведенного после 7-8 недель беременности, цикл восстанавливается значительно медленнее.

Первая менструация, как правило, наступает через 4-6 недель после аборта. Цикл может оставаться нерегулярным на протяжении 5-7 месяцев и это рассматривается как норма, не требующая специального лечения.

Важно помнить, что:

  • отсутствие месячных или нерегулярный цикл не исключают возможность наступления беременности (начинайте пользоваться противозачаточными средствами сразу же, как только возобновите сексуальные отношения);

  • при задержке месячных вообще, и после аборта в частности, не следует их искусственно вызывать «народными» способами;

  • если задержка месячных сопровождается другими патологическими симптомами (нагрубание и болезненность молочных желез, боли внизу живота и т.п.) – немедленно обращайтесь к врачу;

  • при выраженной задержке менструации после аборта (до 3 месяцев и более) следует обратиться к врачу (гинекологу или эндокринологу), даже в том случае, когда вы уверенны, что не беременны, и кроме отсутствия месячных вас больше ничто не беспокоит.





Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37