закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Какова расшифровка анализов на вирус Эпштейна-Барр?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Диана спрашивает:
04 ноября 22:05, 2013

Как расшифровываются анализы на вирус Эпштейна-Барр?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
04 ноября 22:43, 2013

В настоящее время существуют анализы на вирус Эпштейна-Барр, выполняемые методами ИФА и ПЦР. Методом ИФА производится определение антител к различным антигенам вируса Эпштейна-Барр, что позволяет идентифицировать тип инфекционного процесса (хронический, острый, бессимптомное носительство). Метод ПЦР позволяет выявить ДНК вируса. Поэтому метод ПЦР используется для того, чтобы точно понять - есть ли в организме человека вирус, или его нет. ПЦР анализ полезен для выявления вируса у детей, иммунная система которых незрелая, а потому у них в крови отсутствуют антитела. Кроме того, ПЦР анализ позволяет точно установить наличие вируса Эпштейна-Барр в организме при сомнительных результатах метода ИФА.

Итак, рассмотрим, как расшифровать анализы на вирус Эпштейна-Барр и что означают различные варианты результатов.

Расшифровка анализа ПЦР


Результатом данного анализа являются два возможных варианта – положительный и отрицательный. Положительный результат ПЦР означает, что в организме человека имеется вирус Эпштейна-Барр. Однако не стоит бояться этого результата, поскольку он совершенно не означает обязательного наличия острой или хронической инфекции, вызванной вирусом. Дело в том, что однажды попав в организм, вирус Эпштейна-Барр, как и другие герпесовые, сохраняется в нем всю оставшуюся жизнь, и удалить его невозможно. Однако в большинстве случае человек является просто бессимптомным носителем, и вирус не вызывает никаких заболеваний. Поэтому положительный анализ ПЦР означает только то, что человек сталкивался с этим вирусом, и он проник в его организм.

Отрицательный результат анализа ПЦР означает, что вирус Эпштейна-Барр никогда не проникал в организм человека.

Расшифровка анализов ИФА


При помощи метода ИФА определяют наличие следующих видов антигенов вируса:

  • IgG к капсидному антигену (VCA);

  • IgM к капсидному антигену (VCA);

  • IgG к ранним антигенам (ЕА);

  • IgG к нуклеарным антигенам (EBNA).

Касательно каждого антигена результат ИФА может быть положительным, отрицательным или сомнительным. Если результат сомнительный, то анализ рекомендуется пересдать через неделю. Если результат положительный, то это свидетельствует о наличии в организме вируса Эпштейна-Барр. Кроме того, в зависимости от того, какие антигены выявлены в результате ИФА, можно выявить бессимптомное носительство, хроническую инфекцию или обострение. Если же результат ИФА отрицательный, то это свидетельствует о том, что данный тип антигенов не выявлен. Отрицательные результаты на некоторые антигены также позволяют судить о типе вирусоносительства (хроническая инфекция, бессимптомное течение или обострение). Рассмотрим, когда результаты анализов на различные антигены считаются положительными, отрицательными или сомнительными. Также рассмотрим клиническое значение положительного или отрицательного результата ИФА на каждый антиген вируса Эпштейна-Барр.

Антитела IgG к капсидному антигену VCA (анти-IgG-VCA):

  • Менее 0,8 — отрицательный результат;

  • Более 1,1 — положительный результат;

  • 0,9–1,0 — сомнительный результат.

Расшифровка анализа. Отрицательный результат может свидетельствовать о том, что человек никогда не инфицировался вирусом Эпштейна-Барр. Однако отрицательный результат может говорить о том, что инфицирование вирусом произошло менее 2 недель назад. Положительный результат означает, что человек инфицирован вирусом Эпштейна-Барр, однако не позволяет оценить стадию инфекции (острая фаза, процесс выздоровления или перенесенная в прошлом инфекция). Положительный результат анализа будет и при простом бессимптомном носительстве, и при хронической инфекции, и при выздоровлении, и при реактивации вируса.

Антитела IgM к капсидному антигену VCA (анти-IgМ-VCA):

  • Менее 0,8 — отрицательный результат;

  • Более 1,1 — положительный результат;

  • 0,9–1,0 — сомнительный результат.

Расшифровка анализа. Отрицательный результат свидетельствует об отсутствии острой инфекции или обострения. Положительный результат свидетельствует о недавно перенесенном инфицировании (менее 3 месяцев назад) или о реактивации вируса у людей, страдающих иммунодефицитом. Обычно анти-IgМ-VCA после первичного инфицирования сохраняются в крови в течение 3 – 12 месяцев. В некоторых случаях небольшое количество анти-IgМ-VCA свидетельствует о хронической активной инфекции. Если определение анти-IgМ-VCA проводится в динамике, то повышение концентрации антител указывает на переход инфекции в острую стадию, а уменьшение концентрации - напротив, говорит о выздоровлении.

Антитела IgG к ранним антигенам ЕА (анти-IgG-ЕА):

  • Менее 0,8 — отрицательный результат;

  • Более 1,1 — положительный результат;

  • 0,9–1,0 — сомнительный результат.

Расшифровка анализа. Отрицательный результат указывает на то, что у человека нет хронической инфекции. А положительный результат на анти-IgG-ЕА свидетельствует о наличии у человека хронической инфекции, вызванной вирусом Эпштейна-Барр. Если же результат анализа положительный, а на анти-IgG-NA отрицательный, то речь идет о первом в жизни заражении вирусом Эпштейна-Барр.

Антитела IgG к нуклеарному антигену EBNA (анти-IgG-NA):

  • Менее 0,8 — отрицательный результат;

  • Более 1,1 — положительный результат;

  • 0,9–1,0 — сомнительный результат.

Расшифровка анализа. Положительный результат анализ означает, что человек когда-то был инфицирован вирусом, и у него выработался иммунитет против него. Однако положительный результат не означает хронической инфекции, вызванной вирусом Эпштейна-Барр. Отрицательный результат анализа свидетельствует о том, что человек никогда не контактировал с вирусом Эпштейна-Барр.

Для точной расшифровки анализа на антитела к вирусу Эпштейна-Барр можно воспользоваться приведенной ниже таблицей, в которой положительный результат обозначен знаком "+", а отрицательный – "-":

Стадия инфекциианти-IgМ-VCAанти-IgG-VCAанти-IgG-ЕАанти-IgG-NA
Отсутствие вируса в организме
Ранняя стадия первичного инфицирования+
Острая стадия первичной инфекции++++++++
Инфекция, перенесенная менее полугода назад+++++++
Инфекция, перенесенная в прошлом (паст-инфекция)+++—/++
Хроническая инфекция—/++++++++—/+
Реактивация хронической инфекции (обострение)—/++++++++—/+
Опухоли, спровоцированные ВЭБИ—/++++++++—/+

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37