закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Как протекает стоматит у детей?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Алла спрашивает:
18 апреля 20:27, 2014

Как протекает стоматит у ребёнка?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
18 апреля 20:37, 2014

Клиническая картина стоматита у ребенка может зависеть от многих факторов:

  • возраста ребенка;

  • состояния иммунной системы;

  • вида возбудителя стоматита;

  • своевременности начала лечения.

Как правило, для каждой возрастной группы детей наиболее характерен тот или иной вид стоматита:

  • кандидозным стоматитом чаще болеют дети до 3 лет;

  • герпетическим или вирусным – дети старше 3 лет;

  • аллергическим или афтозным – дети старше 3 лет;

  • бактериальным – дети любой возрастной категории.

Кандидозный стоматит


При остром кандидозном стоматите у ребенка поднимается температура до высоких цифр (39-40oС). Увеличиваются подчелюстные лимфатические узлы. В полости рта обнаруживаются пятна белого или сероватого цвета, которые по своей консистенции напоминают творог. Очаги кандидозного стоматита локализуются на внутренних поверхностях губ, деснах, языке или внутренней стороне щек. Ребенок теряет аппетит, становится капризным, у него ухудшается качество сна.

Герпетический стоматит


В полости рта ребенка появляются везикулы (пузырьки) на фоне покраснения слизистой. Через 1-2 дня или несколько часов мелкие пузырьки лопаются, и на их месте появляются эрозии. Ребенок становится беспокойным и нервным, могут появиться симптомы ОРВИ, в период появления высыпаний может подняться температура тела (до 39oС). Повышение температуры может сопровождаться такими симптомами, как тошнота, рвота, головные боли, вялость и озноб. Как правило, эрозии заживают уже через 7-10 дней, и состояние ребенка нормализуется.

Вирусный стоматит


Данное заболевание часто протекает на фоне таких инфекций, как корь, грипп, скарлатина или ветрянка. Во рту у ребенка появляются белые высыпания, которые окружены красными ободками (пятнышками).

Афтозный стоматит


Эта разновидность стоматита до сих пор мало изучена, и врачи затрудняются назвать истинную причину его возникновения. Некоторые специалисты считают, что его провоцируют заболевания ЖКТ, другие же полагают, что причина его появления – аллергическая реакция на некоторые продукты (шоколад, клубнику, яйца, помидоры и др.).

В начале заболевания во рту появляются язвочки (афты). Далее афты покрываются мутным налетом. Ребенок отказывается от приема некоторых блюд или полностью теряет аппетит. Он становится вялым и сонливым. Может повышаться температура тела.

Бактериальный стоматит


Этот вид стоматита чаще всего развивается на фоне различных заболеваний органов дыхания и слуха (тонзиллит, ангина, отит, ОРЗ, бронхиты и др.). Присоединение стоматита сопровождается подъемом температуры. На слизистой рта ребенка появляется серовато-желтый налет или пузырьки, наполненные гноем или кровянистой жидкостью. У ребенка появляются признаки интоксикации, неприятный гнилостный запах изо рта, желтые корочки на губах.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37