закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Как проявляется хеликобактериоз у детей?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Настя спрашивает:
07 октября 17:42, 2013

Каковы проявления хеликобактериоза у детей?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
07 октября 18:02, 2013

Клинические проявления хеликобактериоза у детей довольно разнообразны. Так, при инфицировании ребенка большим количеством микроорганизмов хеликобактериоз может протекать по типу острого гастрита или пищевой инфекции. При этом у ребенка развивается сильная боль в верхней части живота, тошнота, рвота, понос и повышенная температура. В течение нескольких дней данные симптомы затихают, и хеликобактериоз становится хроническим. При этом боль становится еле заметной, или исчезает вовсе.

Такое хроническое бессимптомное течение латентного гастрита у детей может длиться сколь угодно долго. Однако это состояние может перейти и в другие формы хеликобактериоза, такие как:

  • Синдром рецидивирующей абдоминальной боли;

  • Гастрит типа В;

  • Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;

  • Рецидивирующая язва;

  • Задержка роста у детей;

  • Рак желудка.

Переход бессимптомного гастрита в другие формы хеликобактериоза у детей зависит от множества факторов – наследственной предрасположенности, возраста, зрелости иммунной системы, вирулентности подвида Helicobacter Pylori и т.д.

Синдром рецидивирующей абдоминальной боли характеризуется развитием сильных болей в области желудка, возникающих на голодный желудок или после приема пищи. Примерно у половины детей возникает рвота пенистым содержимым. Такая рвота характерна особенно для детей младшего возраста. Часто рвота сочетается с запахом крови изо рта и малой прибавкой массы тела на фоне нормального кормления. У таких детей практически всегда обнаруживается анемия.

У детей младшего возраста бессимптомное носительство хеликобактериоза часто переходит в эрозивно-геморрагические гастриты. А у детей старшего возраста – в хронический антральный гастрит, гастродуоденит или язвенную болезнь. Симптомы гастрита, гастродуоденита и язвенной болезни - точно такие же, как и при данных патологиях, вызванных другими причинами. То есть, если у ребенка хеликобактериоз проявился в форме язвенной болезни, то симптоматика инфекции будет соответствовать таковой при язве. Если у ребенка развился гастрит, то именно его симптомами будет проявляться хеликобактериоз. В редких случаях хеликобактериоз приводит к хронической потере белка с рвотой и поносом.

Кроме того, у детей с хеликобактериозом отмечаются изменения нормальной структуры слизистой оболочки желудка, такие как:

  • Мутное пенистое содержимое в желудке;

  • Отечность слизистой;

  • Покраснение слизистой;

  • Выбухания (узелки) слизистой оболочки различного размера;

  • Кровоизлияния;

  • Эрозии;

  • Язвы на слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.

При этом кислотность желудочного сока может быть повышенной или пониженной. Выбухания на слизистой оболочке характерны именно для хеликобактериоза у детей, поскольку у взрослых данные образования практически не встречаются. Из-за таких выбуханий поверхность слизистой желудка приобретает вид "булыжной мостовой".

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37