18+

Вопросы

Вопрос: Как проходит аборт методом аспирации?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Вика спрашивает:
25 февраля 00:34, 2014

Как проводят аборт методом аспирации?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
25 февраля 00:51, 2014

Аборт методом аспирации проходит по-разному, в зависимости от срока беременности. В первую очередь врач оценивает состояние шейки матки при осмотре перед манипуляцией прерывания беременности. Если женщина не рожала, то шейка матки у нее схлопнута и отверстие канала в ней очень узкое. В силу этого даже тонкий катетер может не пройти в полость через узкий канал шейки матки. В такой ситуации врач может провести процедуру расширения канала шейки матки.

Для расширения канала шейки матки могут использоваться палочки ламинарий или препараты простагландинов (например, Мизопростол, Динопростон, Простин и т.д.). Палочки ламинарий обычно вводятся в день, предшествующий проведению аборта. Лекарственные препараты в форме таблеток также могут вводиться во влагалище или приниматься внутрь через рот. При этом для подготовки шейки матки достаточно ввести таблетки во влагалище за 2 – 3 часа до операции. Однако обычно врачи применяют таблетки для расширения шейки матки также в день накануне аборта. Расширенная шейка матки легко пропускает канюлю (катетер) от вакуум-аспиратора, не травмируется и не разрывается, что значительно уменьшает интенсивность болевых ощущений у женщины.

Часто расширение шейки матки производится непосредственно перед операцией при помощи особых расширителей Гегара, которые представляют собой цилиндрические стержни различного диаметра. Сначала в шейку вводят самый маленький расширитель, затем побольше и так до тех пор, пока канал не раскроется на необходимую величину. Способ раскрытия шейки матки при помощи расширителей Гегара в настоящее время считается устаревшим и высоко травматичным, однако он часто применяется в поликлиниках.

Расширение шейки матки в России производится исключительно по назначению врача. Причем данная процедура производится не всем женщинам, которых готовят к аборту методом аспирации. Если врач считает, что расширять канал шейки матки не нужно, то данная манипуляция не производится. Наиболее часто врачи руководствуются следующим негласным правилом – для производства аборта до 21 дня задержки не нужно расширять шейку матки, а для прерывания беременности на сроках от 3 до 12 недель это следует делать. Необходимость расширять шейку матки для аборта на сроках более 3 недель обусловлена размером плодного яйца, которое уже не сможет пройти через узкий и нерасширенный канал.

Затем после осмотра и расширения канала шейки матки врач приступает собственно к выполнению аборта методом аспирации. Для этого врач надевает на вакуум-аспиратор канюлю необходимого диаметра. Диаметр канюли в миллиметрах соответствует сроку беременности. Например, для прерывания беременности на сроке 4 недели понадобится канюля диаметром 4 мм и т.д. Канюля представляет собой мягкую пластмассовую трубку, через которую оторванное плодное яйцо из полости матки будет выведено наружу.

Затем производится обезболивание путем введения местного анестетика в слизистую оболочку матки вокруг шейки. Однако введение обезболивающего препарата производится не всегда. Очень часто в муниципальных лечебных учреждениях отсутствуют местные анестетики в необходимом количестве. В такой ситуации, если женщина не приобретает препараты самостоятельно, то операцию проводят без обезболивания. Вопрос об обезболивании рекомендуется обсудить заранее.

Когда обезболивающий препарат начнет действовать, врач обрабатывает кожу наружных половых органов антисептикомйодом, спиртом и т.д. Затем во влагалище вводится зеркало, которое оставляется до окончания процедуры. После чего в хорошо видимый канал шейки матки вводится один конец канюли, а другой ее конец опускается в любую емкость с антисептиком. Затем врач включает вакуум-аспиратор, который сначала отрывает плодное яйцо от стенки матки, а затем всасывает его в канюлю, по которой оно попадает в емкость с антисептиком. Вакуум-аспиратор действует наподобие пылесоса. В течение 2 – 10 минут врач держит вакуум-аспиратор включенным и легко поворачивает канюлю под разными углами, чтобы ускорить высасывание плодного яйца из полости матки. Когда врач увидит плодное яйцо, проскакивающее по прозрачной канюле, аборт считается состоявшимся. После этого врач выключает вакуум-аспиратор и поочередно вынимает сначала канюлю, а затем и зеркало из влагалища. На этом аборт методом аспирации считается оконченным.

После аборта женщину провожают в отдельную комнату, где она ложится на кушетку. Если в течение получаса все хорошо, то женщина может идти домой.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37