закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Как не заразиться ветрянкой?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Евгений спрашивает:
07 ноября 21:49, 2013

Как не заболеть ветрянкой?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
07 ноября 21:56, 2013

Ветрянка является инфекционным заболеванием, то есть вызывается патогенным микроорганизмом, а именно Зостер-вирусом, принадлежащим к семейству герпетиформных. Вирус ветрянки является высоко контагиозным, то есть очень заразным. Именно поэтому 95 – 98% людей после контакта с вирусом заболевают ветрянкой.

Кроме того, вирус ветрянки передается от больного человека к здоровому двум путями – воздушно-капельным и контактным. Это означает, что передается вирус очень легко. Таким образом, учитывая высокую контагиозность и пути передачи вируса ветрянки, профилактировать заболевание очень сложно. Если человек оказывается рядом с другими людьми, больными ветрянкой, то он заболевает в 95 – 98% случаев. Именно высокой контагиозностью и легкой передачей вируса от человека к человеку и объясняются вспышки ветрянки в детских садах, школах и других учреждениях, где находится много людей, ранее не перенесших данную инфекцию. Один ребенок, больной ветрянкой, заражает практически всю группу или класс.

В силу характеристик вируса профилактировать заболевание теоретически можно только ограничением контактов с больными ветрянкой людьми. Однако на практике это очень трудно осуществить, поскольку ветрянка имеет инкубационный период и становится заразной еще за 3 – 5 дней до появления высыпаний на кожном покрове. То есть, человек уже является источником вируса, но это невозможно определить, поскольку нет характерных симптомов ветрянки, появляющихся только в разгар заболевания. Контакт с таким больным ветрянкой приведет к передаче вируса и, соответственно, инфицированию. Таким образом, не всегда можно выявить больного ветрянкой и ограничить с ним контакты.

Поэтому существует единственный практически осуществимый путь, как не заразиться ветрянкой. Речь идет о профилактической прививке. В России в настоящее время применяются две вакцины против ветрянки – это Окавакс и Варилрикс. Прививка приводит к формированию эффективного и устойчивого пожизненного иммунитета у практически 100% вакцинированных людей. Обе вакцины могут вводиться как взрослым, так и детям, которые еще не переболели ветрянкой. Если же человек уже болел ветрянкой, то ему не нужно защищаться, поскольку в его организме имеются антитела и повторно заразиться он не может. То есть, людям, переболевшим ветрянкой, прививка не нужна.

Взрослым вакцина может вводиться в любом возрасте и в любое время, если у человека отсутствуют острые респираторные заболевания. Детям Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует вводить прививку от ветрянки по достижении 9-месячного возраста. Однако в России прививка от ветрянки делается детям, начиная с двухлетнего возраста. Если ребенок до двух лет не переболел ветрянкой, то имеет смысл поставить прививку, чтобы он точно не заразился в течение всей жизни. В западных странах прививку от ветрянки совмещают с введением вакцины против кори и краснухи. Вообще вакцину против ветрянки можно совмещать с любой другой, кроме БЦЖ.

Прививка может предотвратить заболевание ветрянкой, даже если контакт с больным человеком уже произошел. В этом случае следует ввести вакцину в течение 72 часов после контакта с больным ветрянкой. Прививка в таком случае может подействовать двояко:

  • Предотвратить развитие ветрянки полностью и создать невосприимчивость к инфекции на всю жизнь;

  • Сделать течение болезни легким.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37