18+

Вопросы

Вопрос: Как бороться с депрессией после аборта?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Кристина спрашивает:
24 февраля 18:06, 2014

Как бороться с депрессией после аборта?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
24 февраля 18:26, 2014

После аборта у женщины может возникать чувство вины, разочарование, злость и гнев на мужа, и другие психологические проявления депрессивного состояния. Для того чтобы избавиться от депрессии после аборта, не нужно воспринимать эту манипуляцию, как конец жизни и как некое действие, которому нет прощения. Нельзя заниматься самобичеванием, поскольку это спровоцирует сильное психическое расстройство, выйти из которого будет очень сложно.

Чтобы успешно побороть депрессию после аборта, следует принять совершенный шаг. Нужно сказать себе, что проблема переживаний после аборта у вас действительно существует. Затем мысленно представьте себе, что это было верное решение и больше не возвращайтесь к мыслям: "Может, можно было выносить и родить?" Нельзя. Попросите прощения за аборт у всех, у кого считаете нужным – у мужа, у нерожденного ребенка, у священника и т.д. После этого не возвращайтесь больше к этому вопросу.

Постарайтесь поделиться своей болью и переживаниями с людьми. Если близкие не понимают и не хотят помочь в преодолении психологических трудностей после аборта, поделитесь с любыми людьми, которые захотят вас выслушать. Это может быть клуб по интересам или форум. Позвольте людям вас поддержать и пожалеть.

Займите все свободное время, чтобы не было возможности предаваться размышлениями и самобичеванию. Работайте много, берите сверхурочные и т.д. Можно заняться общественной работой, благотворительностью, обучением детей из приютов и т.д. Ставьте перед собой амбициозные цели и направляйте все силы на их достижение. Если есть возможность, работайте физически. Причем чем более монотонная физическая работа, тем сильнее ее терапевтическое действие.

Не забывайте следить за собой. Умывайтесь, чистите зубы, ухаживайте за кожей, лицом, телом и волосами. Посещайте салоны красоты, фитнесс-центры, кинотеатры, театры, кафе и т.д. Через некоторое время самооценка вернется на прежний уровень, и депрессия начнет отступать.

Самое главное - не позволяйте негативным мыслям и чувству вины полностью занять ваш разум, поскольку выбраться из этого состояния будет невозможно. Вы ни в чем не виноваты. А если религиозные догмы внушают чувство вины, отставьте их на время, не уходите в догматы веры.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37