закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Как называется возбудитель гонореи?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Алла Ивановна спрашивает:
26 мая 05:59, 2014

Какой микроорганизм является возбудителем гонореи?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
26 мая 06:07, 2014

возбудитель гонореи
Возбудителем гонореи является микроорганизм Neisseria gonorrhoeae, известный также как гонококк. С точки зрения микробиологии, он относится к семейству Neisseria. Семейство включает много родов, среди которых самыми опасными для человека являются менингококк и гонококк. На микроэлектронных фотографиях и в мазках из пораженных органов эти микробы напоминают кофейные зерна.

Гонококки обладают рядом особенностей, отличающих их от других микроорганизмов:

  • Для хорошего роста колонии гонококкам желательно присутствие железа. Это объяснят то, что при попадании в кровь гонококк начинает бурно размножаться.

  • Гонококк неподвижен. Попав на слизистую оболочку, бактерия не способна переместиться на другое место. Распространение происходит с гнойными выделениями, с кровью, или в ходе роста колонии.

  • Неполный фагоцитоз. Фагоцитозом называют поглощение болезнетворных бактерий фагоцитами - специальными защитными клетками в нашем организме. Большинство микроорганизмов в ходе фагоцитоза уничтожаются. Однако гонококк, попав в защитную клетку, вызывает ее разрушение. Таким образом, организм не может самостоятельно победить инфекцию.

  • Высокая способность к мутациям. Попадая в неблагоприятные условия, гонококк может быстро к ним приспосабливаться. Если, например, в ходе антибиотикотерапии погибли не все клетки возбудителя, то оставшиеся микроорганизмы уже не будут чувствительны к препарату, который применялся при лечении.

  • Оптимальные условия для роста гонококков – 35 – 38,5 градусов. Это объясняет то, что даже при сепсисе температура не поднимется выше 39 градусов. Также быстрый рост наблюдается при повышении концентрации углекислого газа. Поэтому, например, при гонококковом конъюнктивите (воспалении слизистой оболочки глаз) не рекомендуют закрывать глаз повязкой.

У гонококков существуют два основных фактора патогенности (особенности строения, вызывающие характерные симптомы болезни):
  • Пили. Это небольшие жгутики на поверхности бактерии. С их помощью гонококк прикрепляется к слизистой оболочке. Контакт с чужеродным белком вызывает воспаление слизистой оболочки. Эпителий (верхние слои) постепенно разрушаются с образованием гноя, а присутствие гонококка не дает эпителию регенерироваться.
  • Эндотоксины. Так называют особые вещества (липополисахариды), которые выделяются при гибели гонококков. При попадании в кровь, они действуют токсично, вызывая общие симптомы (усталость, повышение температуры, головные боли).

Полезно знать факторы внешней среды, которые быстро уничтожают возбудитель гонореи:
  • прямые солнечные лучи;
  • высушивание;
  • ультрафиолетовое излучение;
  • высокие температуры (более 40 градусов);
  • химические дезинфектанты.

Это определяет пути заражения гонореей. Причиной болезни почти всегда является прямой контакт с больным человеком, а передача гонококков с предметами быта встречается крайне редко.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37