закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Делают ли УЗИ при язве желудка?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Богдан спрашивает:
09 октября 15:45, 2013

Делают ли ультразвуковое исследование при язве желудка?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
09 октября 15:50, 2013

В настоящее время для диагностики язвы желудка довольно часто применяется УЗИ. Однако классическими методами диагностики язвы желудка по-прежнему остаются рентген и гастроскопия (ФГС, ФГЭДС). Это связано с определенной консервативностью медицинских кругов, а также с недостаточной квалификацией врачей ультразвуковой диагностики или же устаревшим оборудованием, которое не обладает необходимыми техническими характеристиками. Несмотря на это, УЗИ все чаще применяется для диагностики язвы желудка.

Так, чувствительность метода УЗИ в диагностике язвы желудка составляет 89%, специфичность – 85%. Точность УЗИ-диагностики язвенной болезни в среднем составляет 86 – 90%, в зависимости от технических характеристик прибора и квалификации врача, выполняющего манипуляцию.

Именно поэтому ответ на вопрос: "Делают ли УЗИ при язве желудка?" может быть как отрицательным, так и положительным. Например, в крупном, специализированном центре УЗИ наверняка делают. А в небольшой больнице УЗИ для диагностики язвы желудка могут и не выполнять.

На основании полученных клинических данных был разработан ультразвуковой симптомокомплекс, характерный для язвенной болезни желудка. УЗИ также может использоваться для контроля над результатами проводимой терапии с целью оценки динамики изменений размеров и глубины язвенного дефекта в стенке желудка.

Для язвы желудка характерны следующие ультразвуковые признаки:

  • Язвенный дефект имеет правильную форму, четкий и ровный контур, который выходит за пределы стенки желудка;

  • На ультразвуковой картинке видно нарушение строения слоев стенки желудка, а также четко визуализируется отек воспалительного генеза. Отек и нарушение структуры слоев имеет различные степени выраженности, которые определяются диаметром и глубиной язвенного дефекта;

  • Утолщение стенки желудка в области язвенного дефекта - в среднем на 1 см, вследствие отека тканей;

  • Распространенность воспалительного отека - максимум на 2 см от краев язвенного дефекта.

В настоящее время для контроля над рубцеванием язвенных дефектов рекомендуется использовать именно метод УЗИ-диагностики, поскольку он достаточно высоко информативен, малоинвазивен и хорошо переносится пациентами.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37