закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что такое социальный аборт?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Екатерина спрашивает:
25 февраля 20:24, 2014

Что такое социальный аборт?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
25 февраля 20:27, 2014

Социальный аборт – это прерывание беременности, которое производится по социальным показаниям. Аборт по социальным показаниям проводится в сроки от 13 до 22 недель беременности. Социальный аборт производится бесплатно на средства государственного бюджета.

Перечень социальных показаний к прерыванию беременности был регламентирован и установлен Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 августа 2003 года. Итак, социальный аборт в сроке до 22 недель беременности согласно Постановлению Правительства России от 2003 года может быть проведен при наличии у женщины следующих показаний:

  • Наличие на руках решения суда о лишении или об ограничении родительских прав;

  • Беременность, наступившая в результате изнасилования, что подтверждено соответствующей справкой из правоохранительных органов;

  • Пребывание женщины в местах лишения свободы;

  • Инвалидность I-II группы у мужа;

  • Смерть мужа во время беременности.

Однако в 2012 году данное постановление было пересмотрено и утверждены новые показания к прерыванию беременности до 22 недель по социальным показаниям. Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 2012 года социальными показаниями для производства аборта с 13 до 22 недель является только два фактора – это наступление беременности вследствие изнасилования или инцеста.

При наличии данных социальных показаний, подтвержденных соответствующими документами, женщина должна обратиться в женскую консультацию по месту жительства. Врач-гинеколог женской консультации дает заключение о сроке беременности и наличии необходимых юридических документов, после чего женщине выдается направление на прерывание беременности на сроке до 22 недель.

Кроме того, к социальным относят прерывания беременности, которые проводятся психически нездоровым женщинам по просьбе законных опекунов. В таком случае для решения вопроса о прерывании беременности собирается медицинская комиссия, в которую входит главный врач или его заместитель по лечебной работе, заведующий отделением гинекологии, лечащий врач, а также специалисты (юрист, психиатр и др.), на основании документов которых решается вопрос об аборте.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37