закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что такое синдром рвоты?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Виктор спрашивает:
21 сентября 22:55, 2013

Что такое синдром рвоты?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
21 сентября 23:01, 2013

У подавляющего большинства детей в возрасте до полугода наблюдается синдром рвоты и срыгиваний. Синдром рвоты представляет собой комплекс клинических симптомов, свидетельствующих о нарушениях работы верхних отделов пищеварительного тракта ребенка.

Дети раннего возраста склонны к срыгиваниям, которые являются физиологической нормой. Однако, при различных патологиях верхних отделов пищеварительного тракта данное явление значительно усиливается, иногда переходя в рвоты. При устранении причин рвоты, она прекращается, и остаются только нормальные, свойственные детям срыгивания. На сегодняшний день именно такое состояние называется синдромом упорных рвот и срыгиваний.

У синдрома рвот и срыгиваний имеются причины и предрасполагающие факторы. Предрасполагающими факторами являются особенности анатомического строения пищевода и желудка грудных детей, а также их иннервация и активность моторики. Данные факторы имеются у всех детей, однако для формирования синдрома срыгивания к ним должны добавиться конкретные причины патологии.

Причины синдрома рвоты детей подразделяются на первичные и вторичные. При этом первичные причины связаны с патологией непосредственно органов пищеварительного тракта. А вторичные причины связаны с заболеваниями других органов и систем, которые влекут за собой нарушения в работе пищеварительного тракта.

К первичным причинам синдрома рвоты относят следующие состояния у детей раннего возраста:

  • Аэрофагия – заглатывание воздуха во время еды. Аэрофагия является самой распространенной причиной синдрома рвоты. Обычно к заглатыванию воздуха склонны дети, которые сосут жадно и обладают повышенной возбудимостью. После еды у ребенка имеется вздутие в области желудка, а через несколько минут малыш срыгивает воздухом и молоком, издавая при этом громкий, характерный звук. При аэрофагии состояние ребенка и его развитие не страдают, поэтому лечение не требуется.

  • Ахалазия – спазм части кардиальной желудка, в которой он соединяется с пищеводом. При ахалазии прямо во время еды развивается рвота, при которой выделяется нествороженное молоко. Ребенок давится в процессе сосания молока. Рвота и «подавливание» провоцируется глубоким дыханием. Ахалазия связана с тем, что желудок не успевает открыться, когда пищевой комок подходит к нему из пищевода. По мере взросления ребенка процесс перехода еды из пищевода в желудок нормализуется, и синдром срыгивания проходит самостоятельно.

  • Халазия кардии – феномен, при котором сфинктер, отделяющий пищевод от желудка не закрывается. В таких случаях после кормления изо рта ребенка вытекает немного неизмененного молока. В редких случаях ребенка рвет фонтаном.

  • Острый гастрит, обусловленный разными причинами (например, антибиотикотерапией, сменой типа вскармливания и т.д.). Гастрит характеризуется множественными срыгивания, носящими беспорядочный характер. Ребенок срыгивает створоженное молоко через некоторое время после кормления.

  • Метеоризм, вызванный любыми причинами. При этом срыгивания наблюдаются во второй половине дня на фоне общего беспокойства у ребенка.

  • Пилороспазм представляет собой болезненное сокращение мышц желудка в пилорической части, которая сообщается с двенадцатиперстной кишкой. Это приводит к тому, что пища плохо проходит из желудка в двенадцатиперстную кишку. При пилороспазме срыгивания появляются в первые дни жизни ребенка. При увеличении количества пищи, у ребенка появляются не срыгивания, а рвота. Рвота наступает спустя некоторое время после кормления (минимум через 20 минут). При этом рвотные массы состоят из створоженного молока без желчи и слизи. Пилороспазм требует лечения, поскольку в противном случае ребенок будет недополучать питательные вещества, и его развитие замедлится.

  • Пилоростеноз характеризуется сужением пилорической части желудка. При этом сквозь узкую пилорическую часть пища практически не проходит из желудка в двенадцатиперстную кишку. Пилоростеноз характеризуется появлением срыгиваний со 2 – 4 недели жизни. При этом срыгивания часто переходят в сильную фонтанообразную рвоту створоженным молоком. Рвота может развиваться во время, через некоторое время или сразу после еды. Пилоростеноз требует хирургического вмешательства.

  • Кишечная непроходимость характеризуется появлением неукротимой рвоты сначала молоком с примесью желчи, а затем – калом. Данное состояние требует немедленной хирургической операции.

  • Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы характеризуется сильными рвотами сразу после кормления. В рвотных массах может быть примесь крови.

Вторичные причины синдрома рвоты проявляются следующими состояниями у грудного ребенка:
  1. Патология центральной нервной системы. Срыгивания и рвоты наблюдаются при родовых травмах, гидроцефальном синдроме, повышенной нервной возбудимости, гипертензии и энцефалопатии. Рвота может развиваться перед или после кормления.

  2. Инфекционные заболевания, такие как, ОРВИ, отит, воспаление легких, сепсис, кишечные или нейроинфекции. Рвота развивается вне зависимости от приема пищи и сочетается с другими симптомами инфекции.

  3. Нарушения обмена веществ. При андрогенитальном синдроме у ребенка с первого дня жизни развивается упорная, усиливающаяся рвота, не связанная с кормлением.

Недостаточность дисахаридазы характеризуется многократными срыгиваниями и рвотами после еды. Непереносимость фруктозы проявляется внезапной рвотой при употреблении соков.

Если у ребенка имеются срыгивания, которые не отражаются на общем состоянии и прибавке веса, то лечить синдром рвоты не следует. Достаточно выполнять рекомендации по кормлению и спокойно ждать, когда малыш подрастет, и его пищеварительная система станет более совершенной. При срыгиваниях, обусловленных вторичными причинами, необходимо лечить основное заболевание, тогда и синдром рвоты также исчезнет.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37