закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что такое эрозивный гастрит?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Юра спрашивает:
01 октября 00:53, 2013

Что такое эрозивный гастрит?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
01 октября 00:56, 2013

Эрозивный гастрит представляет собой воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, при котором происходит образование характерных дефектов – эрозий. То есть, при эрозивном гастрите слизистая оболочка желудка не только воспаленная, но и частично разрушенная. Именно место частичного разрушения слизистой и является эрозией. Такая эрозия обычно небольшая – от 2 до 8 мм в диаметре. Одновременно на слизистой желудка может быть несколько эрозий, находящихся на различных стадиях заживления.

Эрозивный гастрит протекает медленно с чередованием обострений и ремиссий. Периоды обострений обычно приходятся на весенне-осенний период, а ремиссий – на летне-зимний. В период обострения эрозии активно развиваются и поражают новые участки слизистой оболочки. В период ремиссий имеющиеся эрозии заживают, а новые дефекты не формируются.

Симптоматика эрозивного гастрита в полной мере проявляется только в период обострения. Ведущим симптомом является сильная и резкая боль в области желудка, возникающая после приема пищи. Также отмечаются рвоты, тошнота и кровотечения из эрозий. В рвотных массах имеются прожилки и сгустки крови. При развитии кровотечения может появляться черный кал. В периоды ремиссии эрозивный гастрит может проявляться эпизодическими и незначительными нарушениями пищеварения, например, отрыжкой, изжогой или метеоризмом.

Эрозивный гастрит может развиваться как на фоне повышенной кислотности желудочного сока, так и пониженной. Данный тип гастрита может формироваться у любого здорового человека. Часто эрозивный гастрит именуют стрессовым, поскольку он может развиваться резко и остро вследствие травм, кровотечений, ожогов и т.д. Однако данное заболевание поддается терапии. В среднем процесс полного заживления эрозий длится 2 месяца. Но если очагов поражения несколько, то на полное заживление всех дефектов может уйти больше времени.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37