закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что такое авидность к вирусу Эпштейна-Барр?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Игорь спрашивает:
04 ноября 22:48, 2013

Что такое авидность к вирусу Эпштейна-Барр?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
04 ноября 23:43, 2013

Антигены вируса Эпштейна-Барр индуцируют выработку антител, направленных против них и способных их уничтожать. При этом антитела обладают определенной способностью связываться с антигенами вируса. Прочность такого связывания антигенов с антителами называется авидностью. Авидность – это общее свойство всех антигенов и антител. Поэтому у вируса Эпштейна-Барр также имеется авидность.

Итак, авидность вируса Эпштейна-Барр – это прочность связывания его антигенов с антителами, синтезированными клетками иммунной системы. Обычно авидность определяется для антител, принадлежащих к классу IgG, поскольку это позволяет определить длительность течения инфекции. Авидность антител других классов (IgМ) к вирусу Эпштейна-Барр не обладает клинической информативностью, а потому не определяется.

Прочность связывания антигенов вируса Эпштейна-Барр и антител выражают индексом авидности. Индекс авидности обычно выражается в процентах и отражает, какое количество антител из их общего числа прочно связывается с антигенами вируса Эпштейна-Барр.

Итак, авидность антител к антигенам вируса Эпштейна-Барр может быть следующей:

  • Индекс авидности менее 40 % - низкая авидность;

  • Индекс авидности 40 – 60 % - средняя авидность;

  • Индекс авидности выше 60 % - высокая авидность.

Так, при первичном инфицировании вирусом Эпштейна-Барр в первые 1 – 3 месяца заболевания образуют низкоавидные антитела. Авидность таких антител не превышает 30%. Антитела с низкой авидностью полностью разрушаются и исчезают из кровотока через 3 месяца после инфицирования вирусом Эпштейна-Барр. Таким образом, наличие низкоавидных антител свидетельствует о недавнем инфицировании данным микроорганизмом.

При прогрессировании инфекции происходит повышение авидности антител до 50%. Авидность антител, равная 30 – 49%, считается средней. Обычно такие антитела со средней авидностью образуются в конечную стадию первичной инфекции, вызванной вирусом Эпштейна-Барр. Наличие среднеавидных антител свидетельствует о пике развития первичной инфекции, которая вскоре должна пойти на спад.

Затем, спустя некоторое время после инфицирования и успешного завершения первичного патологического процесса, начинают синтезироваться высокоавидные антитела к антигенам вируса Эпштейна-Барр. Авидность таких антител составляет более 50%. Обычно высокоавидные антитела начинают определять в крови спустя от одного до семи месяцев после первичного инфицирования. Причем такие высокоавидные антитела сохраняются в дальнейшем в крови человека всю оставшуюся жизнь. При активации латентной формы инфекции не происходит наработка низкоавидных антител. Наличие высокоавидных антител к вирусу Эпштейна-Барр свидетельствует о том, что инфицирование вирусом произошло давно, и организм наработал иммунитет к повторному заражению.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37