закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что означает вирус Эпштейна-Барр igg положительный?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Данила спрашивает:
05 ноября 19:05, 2013

Что означает термин "вирус Эпштейна-Барр igg положительный"?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
05 ноября 19:09, 2013

Чтобы понять, что означает термин "вирус Эпштейна-Барр igg положительный", необходимо знать, какое значение в это вкладывают врачи и сотрудники лабораторий. Например, сочетание "igg" – это просто укороченный и несколько извращенный вариант написания IgG. А обозначение IgG принято для иммуноглобулина типа G. В организме человека вырабатывается всего пять типов антител, которые обозначаются IgG, IgM, IgA, IgD, IgE. Когда пишут IgG, значит, речь идет именно об антителах этого типа. Данные антитела IgG представляют собой белковые структуры, которые вырабатывают клетки иммунной системы для уничтожения вируса.

Поэтому "igg" означает только определение антител этого типа к вирусу Эпштейна-Барр. А вся фраза "вирус Эпштейн-Барр igg положительный" означает, что у человека имеется какая-либо разновидность антител типа IgG к микробу.

IgG вырабатываются к различным частям вируса, которые называются антигенами. Например, существуют следующие варианты IgG к вирусу Эпштейна-Барр:

  • Антитела IgG к капсидному антигену VCA (анти-IgG-VCA);

  • Антитела IgG к ранним антигенам ЕА (анти-IgG-ЕА);

  • Антитела IgG к нуклеарному антигену EBNA (анти-IgG-NA).

Результат определения любого из перечисленных выше типов антител IgG к вирусу Эпштейна-Барр может быть положительным или отрицательным. А вот значение положительного результата определяется тем, какие именно антитела (анти-IgG-VCA, анти-IgG-ЕА или анти-IgG-NA) были обнаружены в организме человека.

Положительный результат анализа на определение анти-IgG-VCA означает, что человек контактировал с вирусом и был им инфицирован. Следует помнить, что после попадания вируса в организм, он никогда не выводится, а остается у человека пожизненно. При этом вирус может вообще не беспокоить человека, находясь в форме бессимптомного носительства. Однако в ответ на первое в жизни проникновение вируса в организм на него вырабатываются антитела IgG-VCA, которые сохраняются в организме человека всю оставшуюся жизнь и свидетельствуют только о том, что в прошлом имелся контакт с микробом. При отсутствии клиники хронической инфекции положительный результат анализа на анти-IgG-VCA означает, что человек является бессимптомным носителем вируса Эпштейна-Барр.

Положительный результат на анти-IgG-ЕА свидетельствует о наличии у человека хронической инфекции, вызванной вирусом Эпштейна-Барр.

Положительный результат анализа на анти-IgG-NA означает, что какое-то время назад человек был инфицирован вирусом Эпштейна-Барр, однако у него выработался иммунитет, и на текущий момент он просто бессимптомный носитель. Наличие антител IgG-NA не свидетельствует о наличии хронической инфекции.

Наталья спрашивает:
28 октября 14:41, 2014

Подскажите, пожалуйста, что обозначают показатели: антитела IgG к ядерному антигену вируса Эпшейна-Барр Anti-EBVNA-107,27 антитела IgG r капсидному белку вируса EBV VCA -42,39 антитела IgG к раннему антигену вируса EBV-EA -0. Это показатели взрослого человека.

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
28 октября 21:21, 2014

Данное заключение означает, что Вы ранее перенесли вирусную инфекцию Эпштейна-Барра, в настоящее время Вы можете являться бессимптомным носителем. Рекомендуем лично проконсультироваться с врачом инфекционистом.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37