18 декабря, 2017, 18:08

Лекарства от простуды для детей без рецепта: стоит ли брать?

Когда начинается период обострения сезонных заболеваний, который, ввиду изменчивой и нестабильной погоды, длится по полгода и более, наиболее уязвимыми становятся дети.

Конечно, и среди взрослых наблюдается всплеск различных вирусных инфекций и заболеваний верхних дыхательных путей. Однако дети болеют чаще взрослых, переживая от шести до десяти простудных заболеваний ежегодно.

Практически каждая простуда сопровождается известными симптомами – заложенность носа, насморк, кашель, повышение температуры, которые длятся, в среднем, от семи до десяти дней. Иной раз кажется, что ребенок болеет большую часть времени в году.

Конечно, каждый родитель искренне желает скорейшего выздоровления своему ребенку, старясь всячески ему помочь, дабы ускорить этот процесс. И очень многие из нас направляются… нет, не к доктору, а сразу в аптеку.

И как тут не побежать в аптеку, если в сезон обострения простудных заболеваний с экрана телевизора, по радио, в интернете, да и просто на улице нас преследует агрессивная реклама, достаточно навязчиво предлагающая «чудодейственные средства», которые враз вылечат нашего ребенка от простуды, поставят его на ноги, вернут в школу или садик.

Наряду с препаратами от вирусных и простудных болячек, рекламируются средства против многих других недугов – от геморроя и расстройства желудка до головной боли. И чаще всего речь идет о препаратах, которые можно приобрести практически в любой аптеке без какого-либо рецепта на руках.

И даже если вы не обращаете внимания на эту рекламу, стоит вам зайти в любую аптеку и попросить что-нибудь от простуды для вашего ребенка, как услужливые продавцы, обладающие чаще всего минимальным фармацевтическим образованием, готовы впихнуть вам все самые «передовые разработки» современных фармацевтических компаний.

Соблазн прикупить два-три препарата, которые могут помочь вашему любимому простуженному чаду, очень велик. При этом многие родители даже не знают о том, что, когда речь идет о детях младше 12-ти лет, принимать самостоятельное решение о покупке отпускаемых без рецепта медицинских препаратов от насморка, кашля и других простудных или инфекционных симптомов – не самое лучшее решение.

Все дело в том, что, когда речь идет о таких вот новых «сезонных» препаратах, можно не сомневаться, что результатов клинических исследований, подтверждающих их эффективность и безопасность, может быть явно недостаточно для того, чтобы безоговорочно верить в полезность таких лекарств.
 

Лекарства, отпускаемые без рецепта


Дети – это не просто маленькие взрослые!

Каждый раз, когда у вас возникает мысль отправиться в аптеку для того, чтобы самостоятельно  прикупить своему простывшему ребенку какой-нибудь противовирусный или противопростудный препарат, вам необходимо осознавать тот факт, что организм вашего малыша в значительной степени отличается от организма взрослого человека.

И вероятность всех тех описанных в инструкциях возможных побочных эффектов, вызванных ожидаемым терапевтическим воздействием препаратов, может быть гораздо выше, когда речь идет о детском организме.

К сожалению, об этом очень мало говорят в нашей стране. И, несмотря на тот факт, что периодически (хотя и крайне редко) появляются специализированные медицинские издания, посвященные проблемам клинической фармакологии у детей, многое в них быстро и безнадежно устаревает.

Причина простая: авторы просто не поспевают за постоянно возрастающим количеством новых препаратов, используемых для лечения детей, а вниманию в современной медицине данному вопросу уделяется очень мало. Сами же препараты часто не проходят достаточный период апробации, не учитывается их индивидуальная эффективность.

Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, от 2,5% до 5% госпитализации людей происходит по причине побочных действий медицинских препаратов. Когда речь идет о детях, то этот процент может быть гораздо выше. Учитывая этот факт, отечественным фармацевтам следовало бы уделять гораздо больше внимания вопросам детской фармакологии, влиянию медицинских препаратов на организм детей, его последствиях (то есть фармакокинетике), а также изучению того, насколько отличается влияние препаратов на организм детей от влияния на взрослый организм. 

Удивительным является тот факт, что на эти вопросы стали обращать особое внимание не так давно. И даже в тех странах, где детской фармакологии уделяется гораздо больше внимания, многие педиатры до сих пор склонны считать, что медицинские препараты воздействуют совершенно одинаково на организм ребенка и взрослого человека.

Принимая это заблуждение за основу, многие врачи назначают детям и взрослым одни и те же лекарства, регулируя лишь дозы препаратов, исходя из того, что дети весят меньше взрослых.

К примеру, если взрослому прописали какой-нибудь препарат, ребенку может быть прописана половина дозы этого же препарата лишь на том простом основании, что этот ребенок весит в два раза меньше, чем взрослый. При этом предполагается, что эффективность воздействия действующего вещества, содержащегося в половине дозы этого лекарства, на детский организм ничем не отличается от того воздействия, которое оказывает действующее вещество, содержащееся во взрослой дозе, на организм взрослого человека.

Как показывают проведенные в последние годы (и проводимые в данный момент) исследования, подобный подход не только не верен, но иногда может быть очень опасным.

Очень большое количество препаратов, появляющихся сейчас на рынке, не были достаточно изучены с точки зрения влияния их на детский организм. При этом в свободную продажу на нашем рынке они выходят с разрешения Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения.

Это вызывает удивление, так как безопасная и эффективная дозировка любого препарата (как и то, как часто этот препарат следует принимать) выявляется в период тестирования лекарства и его апробации.

И без этой необходимой работы эффективность медицинских препаратов, ориентированных на пациентов детского возраста, не может быть изучена, адекватно оценена и зафиксирована. Помимо этого, любой доктор может абсолютно на законных основаниях выписать ребенку любой препарат, даже если не существует данных о том, как именно такое лекарство воздействует на детский организм.

 

Риски покупки лекарств без рецепта


Эффективные лекарства против простуды – не эффективны?

До 2011-го года перечень безрецептурных медицинских препаратов регулировался соответствующим приказом Минздрава России, однако с 2011-го года нет ни одного документа, который бы законодательно регулировал лекарства, отличая рецептурные от тех, которые выдаются без рецептов.

Количество безрецептурных лекарств на нашем рынке составляет примерно 30 процентов от числа всех продающихся медикаментов. Но это чистая формальность, так как огромное количество рецептурных лекарственных препаратов также можно приобрести без рецептов врачей.

Ситуация, когда огромное количество препаратов, используемых для лечения детской простуды, отпускается без рецептов, давно требует особого отношения. Это уже поняли в Соединенных Штатах Америки, где в 2007-ом году группа медицинских специалистов обратилась с ходатайством в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (орган при Министерстве здравоохранения США).

Медики заявили о необходимости тщательного пересмотра данных о пользе и безопасности противопростудных и противовирусных препаратов. Они также потребовали обязать производителей маркировать эти лекарства определенным образом, указав на недопустимость их принятия детьми до шести лет. 

И они добились. Добились того, что вышеназванное Управление в 2008-ом году рекомендовало производителям указывать на упаковке, что соответствующий препарат не подходит для детей младше… двух лет.

При этом объединенная торговая группа, представляющая интересы производителей лекарств, пошла дальше, дополнительно объявив о готовности увеличить возрастные ограничения на упаковке до 4-ех лет. Чиновники из Управления согласились, и с тех пор на препаратах против простуды и кашля стали указывать именно такой минимально разрешенный возраст.

В России Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» пока не предусматривает требования к производителям указывать на первичной упаковке возрастные ограничения.

О том, что такие ограничения необходимы, говорит также следующий факт: американские медики, которым удалось добиться от производителей, чтобы они указывали возрастные ограничения для детей на препаратах от кашля и простуды, заявили, что эти препараты, по сути, абсолютно неэффективны в борьбе против симптомов простуды у детей.

Более того – они могут быть опасными для здоровья детей (медики сообщили о более чем ста доказанных случаев смерти младенцев и маленьких детей от этих препаратов, где «виновность» этих лекарственных средств была полностью доказана).

Специалисты не отрицают, что в некоторых случаях можно винить самих родителей, которые не следовали инструкциям по применению данных препаратов, действуя по принципам «чем больше – тем лучше» или «чем чаще – тем лучше».

Кроме того, небольшая доза любого из этих препаратов вряд ли могла привести к таким последствиям. Однако есть ряд случаев, когда противопростудные и противовирусные препараты (рекомендуемые в том числе и для детей) содержали вещества, которые крайне опасны для детского организма. Одним из таких веществ, которые используются в детских лекарствах от простуды и кашля и в нашей стране, является кодеин.
 
Несколько слов об опасности использования кодеина от кашля для детей

Исследования, которые проводились в последние годы, внесли значительные изменения в наше понимание пользы такого популярного вещества, многие годы рекомендуемого детям от кашля, как кодеин. По сути, это опиоидное средство. И самое удивительное то, что препараты, в состав которых входит кодеин, до сих пор можно приобрести без рецепта, причем для лечения детского кашля.

Причина, по которой препараты с кодеином оказались крайне опасными для здоровья детей, заключается в том, что каждый организм усваивает это вещество индивидуально.

Сам по себе кодеин демонстрирует небольшую полезную фармакологическую активность (то есть совокупность эффектов), однако наша печень выделяет из него активную форму вещества, которой является морфин.

А вот уже морфин является очень опасным веществом, так как он подавляет дыхательную функцию. Именно поэтому кодеин может быть опасен даже для взрослых пациентов.

Несмотря на это, кодеин на протяжении многих лет использовался в качестве средства против кашля и как болеутоляющее средство не только для взрослых, но и для детей. При этом недавние исследования позволили выяснить, что клиническая эффективность этого вещества ниже, чем эффективность ряда других доступных, но не таких опасных препаратов.

Что же касается кодеина – выяснилось, что количество морфина, вырабатываемого печенью в процессе переработки лекарства на основе кодеина, может сильно меняться в зависимости от человека. Причина этого заключается в генетических различиях.

Иными словами, у некоторых индивидуумов одно и то же количество кодеина в процессе обмена веществ перерабатывается в большее количество морфина, а у других – в меньшее.

Для того, чтобы доказать это, потребовались многочисленные исследования, проводимые в течение десяти лет. В итоге были получены доказательства того, что кодеин способен вызывать значительные проблемы с дыханием у некоторых младенцев и маленьких детей.

На данный момент было задокументировано более двадцати фатальных случаев угнетения дыхания у младенцев и маленьких детей от приема препаратов, в состав которых входит кодеин.

В 2016-ом году Американская академия педиатрии объявила об опасности кодеина для детей, рекомендовав ограничить или вовсе приостановить использование препаратов с этим веществом в составе для пациентов детского возраста. В России кодеин отпускается только по рецепту с 2012-го года, при этом вещество используется в производстве лекарств от кашля для детей.
 

Какие лекарства без рецепта можно купить для простывшего ребенка?


При обычной простуде родителям можно посоветовать вовсе не ходить в аптеку, доверяясь самому себе или продавцу в выборе лекарств. Но что же делать, если ребенок простыл или начал покашливать? Стоит ли сразу бежать к врачу или, все же, можно приобрести хоть что-то для лечения самостоятельно?

Во-первых, если ваш ребенок простыл, вместо противовирусных и противопростудных лекарств стоит изначально использовать продающиеся в аптеке солевые растворы для носа (капли или спрей), которые очень эффективны в борьбе с заложенностью носа.

Во-вторых, если ваш ребенок часто простужается, имеет смысл приобрести увлажнитель воздуха, который, если его включать на ночь в комнате ребенка, также помогает бороться с заложенностью.

В-третьих, от кашля помогает обычный мед, который можно давать малышу, если ему уже исполнился один год. Мед – это не просто народное средство; было проведено немало клинических исследований, результаты которых позволяют утверждать, что мед является эффективным средством против кашля (не говоря уже о том, что он гораздо безопаснее кодеина и противопростудных препаратов).

Если простуда сопровождается серьезным повышением температуры, можно без опаски сбивать жар парацетамолом или ибупрофеном, которые продаются в аптеках без рецепта. Если требуется облегчить такой симптом, как боль в горле, стоит попробовать полоскание травами.

Впрочем, боль в горле может указывать на ангину, а в этом случае необходимо обязательно обратиться к врачу, так как ангина опасна серьезными осложнениями для здоровья. Вообще при высокой температуре, темных зеленых и желтых выделениях из носа, затруднении дыхания также необходимо обратиться к педиатру.

Если речь идет о детях младенческого возраста, не стоит заниматься самолечением вовсе – обязательно вызовите врача на дом. У детей более старшего возраста необходимость обратиться к врачу может быть вызвана некоторыми дополнительными симптомами, сопровождающими простуду: затрудненное дыхание, подозрение на вирусную инфекцию, боли в мышцах, высыпания на коже, рвота. Стоит также помнить, что под симптомами простуды могут скрываться гораздо более серьезные заболевания.

Таким образом, если речь идет об обычной простуде, не стоит бежать сразу в аптеку, выбирая уйму препаратов в ярких упаковках на свой страх и риск – лечите ребенка подручными средствами.

Во всех других случаях необходимо обратиться к педиатру, потому что только врач этой специальности в состоянии адекватно оценить ситуацию и, взяв на себя ответственность, назначить соответствующие препараты (по рецепту или без него).

Возможно, это будут препараты, предназначенные специально для ребенка; или универсальные препараты (для детей и взрослых), которые дают детям в меньших дозах. В любом случае, покупка любого противовирусного и противопростудного средства должна быть обоснована чем-то большим, чем рекламой по телевизору и желанием немедленно поставить ребенка на ноги.


Источник: theconversation.com
Отзывы
Мандаринка91 28 3, 2018 13:43
Конечно стоит, то за вопрос. Почти все без рецепта отпускаются. Эргоферон можете спокойно брать. Он не только от орз вылечит, но и вдобавок организм укрепит.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
БАДы
Информация и услуги