Тенотен

  • Тенотен детский, взрослый (таблетки) – инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена Тенотен детский, взрослый... Тенотен представляет собой гомеопатический успокоительный и ноотропный препарат, предназначенный для...
  • Успокоительные таблетки Тенотен Успокоительные таблетки... Тенотен в таблетках – прекрасное средство, которое обладает анксиолитическим, антидепрессивным, ноотропным,...
611
спасибо Спасибо
Тенотен в таблетках – прекрасное средство, которое обладает анксиолитическим, антидепрессивным, ноотропным, стресс-протекторным, антиастеническим, антиамнестическим, противогипоксическим, а также нейропротекторным свойствами.
Тенотен назначается людям с невротическими либо неврозоподобными расстройствами, которые сопровождаются вечным чувством тревоги и напряжения. Также его используют в борьбе с астеническими состояниями. Данный препарат принимается людьми с умеренными поражениями центральной нервной системы, которые привели к появлению неустойчивого эмоционального фона, раздражительности, апатии, сниженной активности, ухудшению памяти, вегетативным нарушениям.
Имеются и некоторые противопоказания применения данного препарата в таблетках. Тенотен нельзя принимать людям, у которых имеется сверхчувствительность к какому-либо компоненту препарата.
65
спасибо Спасибо
Тенотен представляет собой гомеопатический успокоительный и ноотропный препарат, предназначенный для купирования тревожности, нервозности и раздражительности, а также улучшения памяти, внимания, усидчивости и усвоения новой информации. Кроме того, Тенотен помогает лучше переносить высокие нервные и эмоциональные нагрузки. В комплексной терапии Тенотен может использоваться при различных органических поражениях центральной нервной системы, которые протекают с постоянными изменениями эмоционального фона, раздражительностью, ухудшением памяти и т.д.

Разновидности, названия и формы выпуска

В настоящее время выпускается две разновидности Тенотена – взрослый и детский, отличающиеся друг от друга только дозировкой активного вещества. Во всех остальных аспектах взрослый и детский Тенотен совершенно одинаковы. Обе разновидности лекарственного препарата выпускаются в одной лекарственной форме – таблетки для рассасывания в полости рта. Для обозначения разновидностей препарата в обиходе используют уточнение "детский" или "взрослый", и практически никогда не указывают дозировку активного компонента, поскольку указания на то, для кого предназначено лекарственное средство, достаточно для четкого понимания, о каком именно варианте Тенотена идет речь, и врачом, и фармацевтом, и самим человеком.

Таблетки детского и взрослого Тенотена окрашены в белый или практически белый цвет и имеют форму цилиндра, уплощенного с двух сторон. На одной из плоских сторон таблетки имеется риска, а на другой - фаска. Рядом с риской и фаской на таблетках детского Тенотена нанесены надписи "MATERIA MEDICA" и "TENOTEN KID", а взрослого – "MATERIA MEDICA" и просто "TENOTEN".

Именно надписи "TENOTEN KID" и "TENOTEN" позволяют всегда точно знать (даже если упаковка утеряна), таблетка какой разновидности – взрослой или детской, оказалась в руках. Таблетки детского Тенотена выпускаются в паковках по 20, 40 и 100 штук, а взрослого – по 20 и 40 штук.

Тенотен – состав

В состав Тенотена в качестве активного компонента входит водно-спиртовая смесь аффинно очищенных антител к мозгоспецифическому белку S-100. Подобное название активного вещества часто непонятно, поэтому рассмотрим детально, что это означает.

Во-первых, непосредственным активным компонентом взрослого и детского Тенотена являются антитела к мозгоспецифическому веществу S-100, а водно-спиртовая смесь – это только их физическое состояние, в котором они используются в качестве действующего вещества.

Вещество S-100 в структурах головного мозга осуществляет регуляцию интегративной деятельности (соединения информации различного характера, передача сигналов от одних структур мозга к другим и т.д.). То есть, именно благодаря белку S-100 внутри головного мозга сигналы могут быстро передаваться от одного отдела к другому, например, от области, отвечающей за восприятие изображения от глаза, к коре больших полушарий, обрабатывающих полученную информацию и т.д. Кроме того, белок S-100 защищает клетки мозга при повреждающих воздействиях и снижает негативное влияние стресса. Поскольку этот белок имеется только в структурах головного мозга, то он называется мозгоспецифическим.

Однако в таблетках детского и взрослого Тенотена содержится не сам белок S-100, а антитела к нему, для получения которых используются биотехнологии. В процессе их получения сначала образуется смесь из нескольких видов антител. И для того, чтобы выделить из них только одну разновидность, применяют особую технологию, основанную на свойстве аффинности антител, под которой понимают прочность связывания антител с антигенами (в данном случае с S-100). Разные виды антител к одному и тому же белку S-100 обладают различной аффинностью, то есть связываются с ним с неодинаковой прочностью. В результате особой технологии можно выделить антитела с различной аффинностью, что и делают для получения активного вещества Тенотена.

Итак, аффинно очищенные антитела к мозгоспецифическому веществу S-100 – это особые белки, обладающие сродством и способностью прочно связываться с белками S-100, находящимися в структурах головного мозга.

Готовые аффинно очищенные антитела к мозгоспецифическому белку S-100 в определенном количестве добавляют в водно-спиртовую смесь, поскольку именно в ней они смогут быть стабильными и не распадаться. В детский Тенотен добавляют антитела в концентрации 10-16 нг/г, а во взрослый – 10-15 нг/г.

Затем в готовую водно-спиртовую смесь с антителами к мозгоспецифическому белку S-100 добавляют вспомогательные вещества, которые позволяют сформировать таблетки (наподобие того, как к воде добавляют муку, чтобы получить тесто). На каждую таблетку приходится по 3 мг водно-спиртовой смеси антител, то есть, итоговая масса активного вещества в детском Тенотене составляет 3*10-16 нг, а во взрослом – 3*10-15 нг. Таким образом, масса активного вещества в детском Тенотене в 10 раз меньше, чем во взрослом.

В качестве вспомогательных веществ в детский и взрослый Тенотен входят следующие вещества:
  • Лактоза;
  • Микрокристаллическая целлюлоза;
  • Стеарат магния.

Чем отличаются детский и взрослый Тенотен

Основное и единственное отличие между взрослым и детским Тенотеном – это дозировка активного вещества (антитела к мозгоспецифическому веществу S-100). Многим людям кажется, что доза активного вещества в детском и взрослом препаратах одинакова, однако это не так. А подобное заблуждение возникает из-за того, что инструкция читается неправильно.

Итак, в инструкции по применению указано, что в каждой таблетке и детского, и взрослого Тенотена содержится по 3 мг активного вещества, что и наводит человека на мысль об их идентичности. Однако над цифрой 3 мг стоит значок звездочки, означающий, что следует смотреть сноску, в которой указывается, какова на самом деле концентрация действующего компонента в этих трех миллиграммах. Для детского Тенотена концентрация активного вещества равна 10-16 нг/г, а для взрослого – 10-15 нг/г. То есть, в детском Тенотене содержится 3 миллиграмма смеси, концентрация активного вещества в которой равна 10-16 нг/г (10-19 нг/мг). Соответственно, во взрослом Тенотене содержится 3 миллиграмма смеси с концентрацией активного вещества 10-15 нг/г (10-18 нг/мг). Таким образом, активного вещества во взрослом Тенотене в 10 раз больше, чем в детском.

Терапевтические эффекты

В экспериментальных исследованиях было выявлено, что сверхмалые дозировки (ниже 10-12 нг/г) антител к мозгоспецифическому белку S-100 нормализуют нарушенную способность мембран клеток мозга находиться в возбужденном состоянии и быстро передавать сигналы. Именно на основании этих экспериментальных данных был создан препарат Тенотен, в состав которого включены именно антитела к белку S-100 в сверхмалых дозах.

Благодаря способности нормализовывать скорость и активность передачи сигналов между клетками и структурами головного мозга, Тенотен оказывает следующие терапевтические эффекты:
  • Успокаивающее действие (препарат уменьшает нервное напряжение);
  • Противотревожное действие (препарат купирует тревожность, избавляя человека от необоснованной и чрезмерно сильной тревоги по различным поводам);
  • Стрессопротекторное действие (препарат уменьшает негативное воздействие стресса на головной мозг, тем самым не давая человеку потерять контроль над собой, здравость и четкость рассуждений, а также эмоциональную устойчивость в периоды потрясений);
  • Антидепрессивное действие (препарат способствует излечению депрессии, поскольку обладает действием, сходным с современными антидепрессантами);
  • Ноотропное действие (препарат улучшает память, внимание, скорость и четкость рассуждений, а также помогает человеку усваивать и перерабатывать большие объемы информации за короткий промежуток времени);
  • Антиамнестическое действие (препарат профилактирует ухудшение памяти и амнезию);
  • Антигипоксическое действие (препарат увеличивает количество кислорода, поступающего в структуры головного мозга, вследствие чего зона повреждения при острых нарушениях мозгового кровообращения существенно уменьшается);
  • Нейропротекторное действие (препарат защищает головной мозг от негативного воздействия различных факторов, улучшая выживаемость и жизнестойкость его клеток);
  • Антиастеническое действие (препарат купирует астению).

Благодаря своим эффектам Тенотен нормализует психическое состояние человека, купируя депрессию, снимая тревожность и устраняя возбуждение, и одновременно улучшает процесс обучения и усвоения новой разнообразной информации.

Показания к применению

Детский Тенотен показан к применению для детей 3 – 18 лет с целью лечения следующих состояний и заболеваний:
  • Неврозы;
  • Невротические и неврозоподобные расстройства, протекающие с повышенной возбудимостью, раздражительностью, тревожностью, ухудшением памяти и внимания;
  • Вегето-сосудистая дистония (в составе комплексной терапии).

Взрослый Тенотен показан к применению для взрослых людей старше 18 лет для лечения следующих состояний или заболеваний:
  • Неврозы и неврозоподобные состояния;
  • Психосоматические заболевания (стрессовые кровотечения, боли в животе и другие проявления болезней, которых на самом деле нет);
  • Повышенная нервная напряженность;
  • Стресс, вызывающий раздражительность, тревожность и вегетативные реакции (потливость, приливы крови к лицу, головные боли и т.д.);
  • Легкие или среднетяжелые органические поражения центральной нервной системы, вызванные травмами или нарушениями кровообращения и сопровождающиеся неустойчивостью эмоций, раздражительностью, ухудшением памяти и вегетативными реакциями (потливость, приливы и т.д.).
Последние
вопросы
ЭЭГ 8-ми летнему сыну по причине приступов страха во сне, приступы микропсии?

С 3 лет ребенок заикается. Врачи говорили само к школе пройдет, назначали...

» Ответ
Джес иУрото?

Здравствуйте!Подскажите пожалуйста можно ли одновременно принимать "Джес",...

» Ответ
кашель второй год и периодические подъемы температуры?

Здравствуйте! Дочери 8 лет.Уже год и 2 месяца у нее непроходящий кашель.Иногда...

» Ответ
Детский кальций при аллергия на молочный белок?

Здравствуйте! Можно ли пить детский кальций при аллергии на молочный...

» Ответ
Помогите с расшифровкой ЭЭГ?

Девочка, 6 с половиной лет, ЭЭГ: ЭЭГ с грубыми диффузными изменениями без...

» Ответ
дисфункция срединных структур?

помогите пожалуйста. ребенку 3 года 3 месяца. беспокоит субфебрильная температура...

» Ответ
Заикание?

Здраствуйте.Моему сыну 3,5 года,у него логоневроз.Назначили курс лечения...

» Ответ
Невроз?

В последнее время муж сильно нервничает на работе, проблемы. из за этого...

» Ответ
Посещение кардиолога ребенком 10 лет?

Добрый день! Посетили кардиолога (ребенку 10 лет), сделали ЭКГ и ЭХОКГ....

» Ответ
тенотен?

Мне назначили тенотен три раза в день,я слишком активная от него .Скажите...

» Ответ
Все вопросы
Ошибка в Тексте? Система Orphus