Нервозность

28
спасибо Спасибо

Что такое нервозность?

Нервозность – термин, который редко встречается в академических медицинских источниках. В бытовой речи слово "нервозность" используют для обозначения повышенной возбудимости нервной системы, которая проявляется повышенной реакцией на незначительные внешние сигналы.

Как правило, нервозность сочетается с другими симптомами, такими как:
  • склонность к депрессии;
  • повышенная мнительность и тревожность;
  • нарушения сна (сонливость днем и бессонница ночью);
  • приступы головной боли;
  • сердцебиения;
  • лабильность (неустойчивость) пульса и артериального давления;
  • боли в области сердца;
  • повышенная потливость;
  • снижение работоспособности.

В зависимости от причины нервозности, перечисленные выше симптомы могут по-разному комбинироваться и дополняться признаками основного заболевания.

Внешне нервозность зачастую воспринимается, как несдержанность, так что таких пациентов ошибочно считают распущенными или невоспитанными людьми. Коллеги по работе советуют "держать себя в руках" и "не распускаться", в то время как необходимо обратиться к врачу и выяснить причину заболевания.

Причины повышенной нервозности

Нервозность, как повышенная раздражимость нервной системы, встречается при многих патологических состояниях. Прежде всего, это различные патологии центральной нервной системы, как органические (посттравматическая энцефалопатия, атеросклеротическая деменция), так и функциональные (церебрастения, вегето-сосудистая дистония).

Кроме того, нервозность - частый симптом психических заболеваний, таких как: неврозы, депрессии, эпилепсия, шизофрения, аутизм, истерия, сенильные психозы и др. С постоянной нервозностью протекают разного рода зависимости: алкоголизм, наркомания, табакокурение, игромания и т.п.

Поскольку нервная и эндокринная системы тесно связаны между собой, представляя единую систему нейроэндокринной регуляции, повышенная нервозность также характерна для разного рода гормональных нарушений, таких как тиреотоксикоз, предменструальный синдром, климакс у мужчин и женщин.

Кроме того, нервозность характерна для многих соматических, то есть не связанных непосредственно с патологией нервной системы, заболеваний. Взаимосвязь соматической и нервной патологии известна с давних времен. Так выражение "желчный человек" отражает связь заболеваний желчевыводящих путей с повышенной нервозностью.

Другим примером нервозности, как проявления тяжелого соматического заболевания, является раздражительность при некоторых онкологических заболеваниях. Нервозность в сочетании с повышенной утомляемостью и депрессией входят в симптомокомплекс так называемых "малых признаков рака желудка". Эти симптомы могут появляться на самых ранних стадиях, и имеют важное диагностическое значение.
Последние
вопросы
Нервозность?

Здравствуйте,мне 20 лет.И у меня бывают приступы страха,тревоги. Заболеваний...

» Ответ
Стал очень нервным?

Приветствую с некоторого времени я стал жутко раздражительным и нервным,...

» Ответ
Депрессия и невроз?

Здравствуйте.мне 16,переехала в Питер учиться в сентябре того года,сильно...

» Ответ
Все вопросы
Ошибка в Тексте? Система Orphus