Иммуноглобулины (антитела)

103
спасибо Спасибо
Иммуноглобулинами (антителами, гамма-глобулинами) называются особые соединения, вырабатываемые клетками иммунной системы, осуществляющие защиту человека от бактерий, вирусов и других чужеродных веществ (антигенов).

Свойства иммуноглобулинов

Иммуноглобулин не просто выполняет защитную функцию в организме, но и активно используется в медицине. Качественное и количественное определение антител различных классов применяется для выявления разнообразной патологии. Иммуноглобулины входят в состав препаратов для профилактики и лечения инфекционных заболеваний, и ряда других состояний.

Иммунная система человека и ее функции

В норме иммуноглобулины расположены на поверхности В-лимфоцитов, присутствуют в сыворотке крови, в тканевой жидкости, а также в секретах, вырабатываемых железами слизистых оболочек. Таким образом, различные классы антител обеспечивают всестороннюю защиту организма от заболеваний, представляя так называемый гуморальный иммунитет.

Гуморальным иммунитетом называется та часть иммунной системы, которая осуществляет свою функцию в жидких средах человеческого тела. Т.е. антитела выполняют свою работу в крови, межтканевых жидкостях и на поверхности слизистых оболочек.

Существует также клеточный иммунитет, осуществляемый рядом специализированных клеток (таких, как макрофаги). Однако к иммуноглобулинам он не имеет никакого отношения, и является отдельным звеном защиты.

Иммунный ответ может быть:
1. Специфическим.
2. Неспецифическим.

Иммуноглобулин осуществляет специфический иммунный ответ, находя и нейтрализуя чужеродные микроорганизмы и вещества. Против каждой бактерии, вируса или другого агента образуются свои, моноклональные антитела (т.е. способные взаимодействовать только с одним антигеном). Например, антистафилококковый иммуноглобулин не будет помогать при заболеваниях, вызванных другими микроорганизмами.

Приобретенный иммунитет может быть:
1. Активный:
  • формируется за счет антител, образовавшихся после перенесенного заболевания;
  • возникает после проведения профилактической вакцинации (введение ослабленных или убитых микроорганизмов, или их измененных токсинов, с целью формирования иммунного ответа).
2. Пассивный:
  • иммунитет у плода и новорожденного ребенка, которому были переданы материнские антитела внутриутробно, или при грудном вскармливании;
  • возникает после того, как была сделана прививка готовых иммуноглобулинов против конкретного заболевания.

Иммунитет, формирующийся после введения сыворотки готовых иммуноглобулинов, или проведения профилактической прививки с помощью вакцины, называют также искусственным. А антитела, переданные ребенку от матери, или приобретенные после заболевания – естественным иммунитетом.
Последние
вопросы
Как вырабатываются антитела к цитомегаловирусу?

Как вырабатываются иммуноглобулины к цитомегаловирусу?

» Ответ
Что значит, если анализ на антитела к ЦМВ положительный?

Что значит, если анализ на антитела к цитомегаловирусу - положительный?

» Ответ
Что значит, если анализ на антитела к ЦМВ отрицательный?

Что значит, если анализ на антитела к цитомегаловирусу - отрицательный?

» Ответ
Что такое антитела к токсоплазмозу?

Что такое иммуноглобулины к токсоплазмозу?

» Ответ
Что делать, если антитела к токсоплазмозу igg положительные?

Что предпринимать, если антитела к токсоплазмозу igg положительные?

» Ответ
Как производится анализ на моноклональные антитела при псориазе?

Как делают анализ на моноклональные антитела при псориазе?

» Ответ
Как вырабатываются антитела к вирусу Эпштейна-Барр?

Как создаются антитела к вирусу Эпштейна-Барр?

» Ответ
Как используют иммуноглобулин против вируса Эпштейн-Барра?

Как применяют иммуноглобулин против вируса Эпштейн-Барра?

» Ответ
Все вопросы
Ошибка в Тексте? Система Orphus