Сыпь (Высыпания на коже)

  • Кожная сыпь Кожная сыпь Патологические дефекты кожи – как правило симптомы болезней, первично отражающихся на коже или проявляющихся...
  • Розеола – симптомы у детей и взрослых (высокая температура, пятна на коже), диагностика и лечение. Отличия розеолы от краснухи. Фото сыпи на теле у ребенка Розеола – симптомы у... Розеола представляет собой инфекционное заболевание, вызываемое вирусом семейства герпесовых, и поражающее...
  • Сыпь – крайне неприятное явление Сыпь Оглавление
    Дерматологического происхождения
    Как симптом аллергической реакции – дерматита, экземы,...
  • Всё о сыпи у ребенка Сыпь у ребенка Сыпь на теле малышей может быть вызвана множеством заболеваний. Причем некоторые из них представляют...
22
спасибо Спасибо
Розеола представляет собой инфекционное заболевание, вызываемое вирусом семейства герпесовых, и поражающее в основном детей раннего возраста (до 2 лет). В редких случаях заболевание встречается у взрослых людей обоих полов, у подростков и детей дошкольного и школьного возраста. Розеола также называется шестой болезнью, псевдокраснухой, внезапной экзантемой, детской трехдневной лихорадкой, а также roseola infantum и exanthema subitum.

Общая характеристика заболевания



Розеола детская представляет собой самостоятельное инфекционное заболевание, поражающее в основном малышей первых двух лет жизни. У детей старше 2 лет и взрослых она встречается очень редко.

Розеолу, как детское инфекционное заболевание, необходимо отличать от специфического дерматологического термина "розеола". Дело в том, что в дерматологии и венерологии под розеолой понимают определенный тип сыпи на коже, который может появляться при различных заболеваниях. Так, дерматологи и венерологи определяют розеолу как небольшое, 1 – 5 мм в диаметре, не выступающее над поверхностью кожи пятнышко с ровными или размытыми краями, окрашенное в розовый или красный цвет. Инфекционное же заболевание розеола – это отдельная нозология, а не тип сыпи на теле. Хотя свое название инфекция получила именно из-за того, что ей присущи высыпания на теле ребенка именно типа розеол. Несмотря на совершенно одинаковые названия, путать тип сыпи на теле в виде розеол, и инфекционное заболевание розеолу, не следует. В данной статье речь пойдет именно об инфекционном заболевании розеоле, а не о типе высыпаний.

Итак, розеола является одной из часто встречающихся детских инфекций у малышей первых двух лет жизни. Чаще всего инфекция поражает детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет. В этот период жизни розеолой переболевает от 60 до 70% детей. А до возраста 4 лет данным заболеванием переболевает уже более 75 – 80% малышей. У взрослых людей в 80 – 90% случаев обнаруживаются в крови антитела к розеоле, а это означает, что когда-то в течение своей жизни они переболели данной инфекцией.

Многие люди даже не подозревают, что когда-то болели розеолой, поскольку, во-первых, в раннем детском возрасте этот диагноз выставляется очень редко, а во-вторых, у детей старше 3 лет заболевание может и вовсе протекать бессимптомно, так как уже сформировавшаяся иммунная система способна подавлять относительно слабый вирус настолько, что он не вызывает клинических проявлений.

Для инфекции характерна сезонность, наибольшая частота заболеваемости фиксируется в весенне-осенний период. Мальчики и девочки заражаются и болеют одинаково часто. После однажды перенесенной розеолы в крови формируются антитела, защищающие человека от повторного заражения в течение всей жизни.

Заболевание передается воздушно-капельным и контактным путем, то есть распространяется быстро и беспрепятственно. Предположительно, детям инфекционное заболевание передается от окружающих их взрослых, которые являются носителями вируса розеолы. Однако точный механизм передачи вируса на сегодняшний день не установлен.

Розеола имеет инкубационный период длительностью 5 – 15 дней, в течение которого происходит размножение вируса и отсутствуют клинические проявления. Симптоматика проявляется только после окончания инкубационного периода и продолжается примерно 6 – 10 дней.

Возбудителем розеолы является вирус герпеса 6 типа или 7 типа. Причем в 90% случаев заболевание вызывается вирусом 6 типа, и только в 10% – возбудителем является вирус 7 типа. После попадания на слизистые оболочки дыхательных путей вирус проникает в кровоток, и в течение инкубационного периода размножается в лимфатических узлах, крови, моче и дыхательной жидкости. После завершения инкубационного периода большое количество вирусных частиц выходит в системный кровоток, что и вызывает резкое повышение температуры тела. Через 2 – 4 дня вирусы из крови проникают в кожу, вызывая ее повреждение, вследствие чего через 10 – 20 часов после нормализации температуры появляется мелкоточечная красная сыпь по всему телу, которая самостоятельно проходит в течение 5 – 7 дней.

Клинические проявления розеолы этапны. На первом этапе происходит резкое повышение температуры тела до 38 – 40oС. Помимо высокой температуры, у ребенка или взрослого не фиксируются какие-либо иные клинические проявления, такие, как кашель, насморк, понос, рвота и т.д. Лихорадка держится в течение 2 – 4 дней, после чего бесследно проходит, а температура тела полностью нормализуется. После нормализации температуры тела начинается второй этап клинического течения розеолы, на котором через 10 – 20 часов после прохождения лихорадки на кожном покрове появляется мелкоточечная обильная красная сыпь. Высыпания сначала появляются на лице, груди и животе, после чего в течение нескольких часов сыпь покрывает все тело. Одновременно с появлением высыпаний у ребенка или взрослого могут увеличиться подчелюстные лимфатические узлы. Сыпь держится на теле 1 – 4 дня, и постепенно проходит. На месте высыпаний не появляется шелушения или пигментации. Лимфатические узлы могут оставаться увеличенными в течение недели, после чего их размер также приходит в норму. После схождения сыпи розеола завершается и наступает полное выздоровление, а в крови сохраняются антитела к инфекции, предохраняющие человека от повторного заражения в течение всей жизни.

Диагностика розеолы производится на основании клинических признаков. Заподозрить инфекцию нужно в том случае, если у ребенка или взрослого человека на фоне полного здоровья повысилась температура и упорно не снижается, а какие-либо другие признаки заболеваний отсутствуют.

Лечение розеолы такое же, как и любой острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ). То есть фактически никакого специального лечения не требуется, нужно только обеспечить человеку комфортные условия, обильное питье и, при необходимости, давать жаропонижающие препараты (Парацетамол, Нимесулид, Ибупрофен и др.). Прием каких-либо противовирусных препаратов для лечения розеолы не требуется.

В течение всего периода лихорадки, вплоть до появления сыпи, необходимо наблюдать за заболевшим человеком, чтобы не пропустить появления других клинических симптомов, которые являются признаками иных серьезных заболеваний, начинающихся также с высокой температуры, таких, как, например, отит, инфекции мочевыводящих путей и др.

Единственным осложнением розеолы могут быть фебрильные судороги у детей в ответ на высокую температуру. Поэтому при розеоле рекомендуется давать детям жаропонижающие препараты в обязательном порядке, если температура тела составляет более 38,5oС.

Профилактики розеолы не существует, поскольку, в принципе, она не нужна. Данное инфекционное заболевание является легким, а потому затрачивать значительные усилия и средства на его предотвращение нецелесообразно.

Почему розеола редко диагностируется?



Розеола представляет собой довольно широко распространенное инфекционное заболевание у детей младшего возраста, однако, несмотря на данный эпидемиологический факт, на практике складывается парадоксальная ситуация, когда диагноз "внезапной экзантемы" практически не выставляется врачами-педиатрами. То есть дети болеют розеолой, но соответствующий диагноз им не выставляется.

Такая парадоксальная ситуация обусловлена двумя основными причинами – особенностями течения розеолы и спецификой медицинского образования, получаемого в ВУЗах стран СНГ.

Так, начало розеолы характеризуется резким повышением температуры тела и сопутствующими лихорадке симптомами недомогания, такими, как вялость, сонливость, отсутствие аппетита и др. Помимо высокой температуры тела, ребенка ничего не беспокоит – нет ни ринита (соплей), ни кашля, ни чихания, ни покраснения горла, ни поноса, ни рвоты, ни каких-либо иных дополнительных симптомов, характерных для вирусных инфекций или пищевых отравлений. Через 2 – 5 дней необъяснимая температура спадает, а еще через 10 – 20 часов после, казалось бы, выздоровления ребенка, на его теле появляется мелкая красная сыпь. Такая сыпь держится 5 – 7 дней, после чего бесследно исчезает, и ребенок полностью выздоравливает.

Естественно, наличие высокой температуры тела, которая обычно держится 2 – 4 дня, заставляет родителей и врачей-педиатров заподазривать у ребенка острую вирусную инфекцию или вовсе реакцию на что-либо. То есть повышенная температура тела без каких-либо иных признаков острой вирусной респираторной инфекции или какого-либо другого заболевания зачастую воспринимается родителями и педиатрами, как необъяснимое и непонятное явление, которое, безусловно, нужно лечить. В итоге, несмотря на отсутствие других признаков ОРВИ, непонятное повышение температуры трактуется, как вирусная инфекция, протекающая нетипично, и ребенку назначается соответствующее лечение. Естественно, "лечат" ребенка лекарствами, и когда через 10 – 20 часов после нормализации температуры тела у него появится сыпь, ее просто рассматривают в качестве реакции на препараты.

Диагноз розеолы в таких ситуациях, как правило, даже не заподазривается педиатрами, но не потому что их квалификация низка или доктора плохи, а вследствие сложившейся системы медицинского образования. Дело в том, что практически во всех медицинских ВУЗах будущих врачей на всех этапах обучения никогда не "знакомят" с данной инфекцией. То есть в системе обучения будущим врачам показывали детей с различными заболеваниями, они учились их распознавать и лечить, но никогда не видели розеолы! Соответственно, в голове будущего врача отсутствует четкая картина данной инфекции, и он попросту не видит ее, глядя на больного ребенка, поскольку никогда на занятиях ему не показывали розеолу.

Естественно, в учебниках по педиатрии студенты читали о розеоле и даже отвечали на вопросы о ней на экзаменах, но эта инфекция, ни разу не виденная своими глазами за годы обучения в медицинском институте и интернатуре, остается некоей "диковинкой" для врача. Соответственно, поскольку в реальности никто и никогда не показывал студентам розеолы, теоретический материл о данном заболевании через некоторое время просто забывается из-за невостребованности, в результате чего инфекция не диагностируется и продолжает маскироваться под нетипичное ОРВИ.

Другой причиной нераспознавания розеолы является ее, условно говоря, безопасность. Дело в том, что данная инфекция не вызывает осложнений, протекает легко и быстро завершается полным выздоровлением (обычно в течение 6 – 7 дней) ребенка или взрослого. Какого-либо специального лечения розеола не требует – данное заболевание, как и обычная респираторная вирусная инфекция, проходит самостоятельно, и не вызывает осложнений. Единственные терапевтические меры, которые можно предпринимать в данной ситуации – это симптоматическое лечение, направленное на устранение тягостных проявлений инфекции и облегчение состояния ребенка. Соответственно, даже если розеола не будет выявлена, ничего страшного не произойдет, поскольку ребенок просто самостоятельно выздоровеет, и эпизод необъяснимого повышения температуры с последующим появлением красной мелкопятнистой сыпи просто забудется. Это означает, что недиагностированная розеола не обернется для ребенка какими-либо грозными или тяжелыми осложнениями. А такое легкое течение заболевания с отсутствием риска осложнений не заставляет врачей соблюдать настороженность и бдительность в отношении розеолы, ведь пропуск данной инфекции не обернется для ребенка тяжелыми последствиями.
75
спасибо Спасибо
Сыпь на теле малышей может быть вызвана множеством заболеваний. Причем некоторые из них представляют реальную угрозу жизни. Поэтому необходимо показать ребенка врачу даже при самых незначительных высыпаниях.
Кожная сыпь
04 ноября, 2010
43
спасибо Спасибо
Патологические дефекты кожи – как правило симптомы болезней, первично отражающихся на коже или проявляющихся исключительно через кожу; они могут служить симптомом системного патологического процесса. Поэтому врач должен продуманно осуществлять дифференциальное диагностирование, анализ и лечение кожных изменений.

В отличие от большинства симптомов, при которых подробный опрос пациента предшествует физикальному обследованию, в данном случае изучение кожного поражения начинается с физикального обследования, а на базе полученной информации уже осуществляется дифференциальное диагностирование с учетом данных, полученных в ходе опроса пациента – всё это даёт возможность сузить диапазон заболеваний.
19
спасибо Спасибо
Оглавление
  1. Дерматологического происхождения

  2. Как симптом аллергической реакции – дерматита, экземы, крапивницы

  3. Лекарственная

  4. При беременности

  5. Инфекционное происхождение

  6. Угревая

  7. Диагностика

  8. Лечение

Сыпь – это видимые, осязаемые, ощущаемые изменения на коже и слизистой оболочке.
Причин возникновения высыпания может быть великое множество. Например, сыпь в области лица может свидетельствовать примерно о сорока заболеваниях (такие данные содержат врачебные справочники).

Дерматологического происхождения
Такие кожные заболевания, как чесотка или лишаи, дают неприятную симптоматику: зуд, покраснение кожи в пораженных местах, сыпь.

Чесотка – это паразитарная болезнь. Ее возбудители (клещи), питаются либо кровью, либо ороговевшими чешуйками кожи. Передается болезнь через личный контакт с заражённым человеком, либо через пользование личными предметами. Чесоточные высыпания чаще всего встречаются в складках кожи между пальцами, или в сгибах локтя. Самка клеща под кожей проделывает так называемые чесоточные ходы. За время своего цикла жизнедеятельности она откладывает более 50 яиц.

Лишай – это кожное заболевание. Существует несколько разновидностей лишая (опоясывающий, стригущий, розовый, красный, разноцветный). Происхождение данного заболевания может быть разное, а вот проявления обычно похожи: шелушение кожи, высыпания разных цветов, зуд.

Как симптом аллергической реакции – дерматита, экземы, крапивницы
Дерматит – это аллергическое заболевание. Оно возникает тогда, когда на кожу резко воздействуют внешние факторы разного происхождения (биологического, физического, химического).

Крапивница – это плотные, плоские высыпания на коже, сильно зудящие. Крапивница встречается как проявление дерматита или как отдельная форма аллергии.

Экзема – рецидивирующая сыпь на коже, при которой ощущается зуд, жжение. Высыпания превращаются в пузырьки с жидкостью, которые быстро лопаются.
Последние
вопросы
как избавится от пятен на теле?

у меня появились небольшие пятна на животе через пару дней такиеже появились...

» Ответ
как избавиться от пятен на теле?

у меня на животе появились небольшие пятна через пару дней такиеже появились...

» Ответ
Сыпь?

Здравствуйте!мне 21 год,на прошлой неделе у меня появилась сыпь,на шее...

» Ответ
Сыпь?

Здравствуйте. Когда я отдыхала в деревне у выскочила кожная сыпь, которая...

» Ответ
Есть ли сыпь при хламидиозе?

Бывает ли сыпь при хламидиозе?

» Ответ
Как избавиться от сыпи при уреаплазме?

Здравствуйте! У меня появилась какая-то сыпь в области попы, пропила доксициклин,...

» Ответ
После температуры у меня появились пятна?

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, после температуры у меня появились пятна...

» Ответ
Как выглядит сыпь при скарлатине?

Как выглядят высыпания при скарлатине?

» Ответ
Чешется ли сыпь при скарлатине?

Может ли чесаться сыпь при скарлатине?

» Ответ
Чешется ли сыпь при краснухе?

Как сильно чешется сыпь при краснухе?

» Ответ
Все вопросы
Ошибка в Тексте? Система Orphus