05 августа, 2017, 15:55

Почему прекратили травить людей мышьяком?

Всем известно, что отравления на протяжении веков используются людьми для достижения различных целей – кто-то желает получить наследство, отравив родственника, кто-то расчищает себе путь во власть, а кто-то банально желает устранить постылого мужа или жену. Цели, с которыми травят людей, бывают очень разнообразными, а вот методы одинаковы во все времена – это яды.

К ядам всегда выдвигались следующие жесткие требования, позволяющие использовать их довольно широко и незаметно для жертвы:

1. Это должны были быть вещества, умерщвляющие человека после приема небольшой дозы.

2. Смерть от яда должна быть похожа на естественную.

3. Яд не должен иметь резкого запаха или вкуса, чтобы потенциальная жертва не смогла его обнаружить.

4. Яд должен быть мелкодисперсным и хорошо растворяться в еде или питье, чтобы его можно было незаметно подмешать жертве.

5. Должны отсутствовать методы обнаружения яда в теле жертвы, способные доказать его отравление.

Конечно, требований к ядам гораздо больше, но мы перечисли основные. Среди требований к свойствам яда очень важным является отсутствие методов его обнаружения (идентификации), так как если яд можно обнаружить, то можно доказать, что жертва отравлена, а дальше путем расследования можно найти преступника или преступников, что, естественно, не входит в планы отравителей.

Долгое время в Европе преступники для отравлений использовали мышьяк – вещество, с точки зрения требований к ядам, совершенно идеальное. Это вещество очень ядовито, поэтому гарантированно убивает человека. Его можно незаметно подмешать в еду и питье. Смерть от мышьяка напоминает таковую от холеры. И, наконец, не было методов обнаружения этого яда, благодаря которым можно было бы с позиций криминалистики доказать, что человек отравлен. Именно отсутствием методов обнаружения и идентификации мышьяка объясняется его широкое использование – ведь даже если жертву признают отравленной, невозможно доказать, что это произошло при помощи мышьяка. А, следовательно, любой отравитель мог легко отбить все обвинения в свой адрес.

Во Франции мышьяк даже получил специфическое название, обусловленное его применением именно в качестве яда – «poudre de succession», что в переводе означает «порошок наследования».

Но именно во Франции в 1775 году было положено начало искоренению мышьяка, как часто используемого яда, так как был разработан метод для его обнаружения в теле жертвы. Метод был простой и заключался в том, что в жидкость, полученную из трупа, добавляли азотную кислоту и цинк. И если в тканях умершего человека был мышьяк, то в ходе химической реакции с азотной кислотой и цинком образовывался газ, обладающий резким запахом чеснока. То есть появление запаха чеснока в результате добавления к жидкостям трупа азотной кислоты и цинка расценивалось, как однозначное свидетельство присутствия в тканях умершего мышьяка. А это означало, что человек был отравлен и нужно заниматься поиском отравителя.

Но этот метод использовался недолго, поскольку отравители всех стран при помощи лоббистов признали его ненадежным. Позже, в 1832 году, Джеймс Марш, разочарованный тем, что тест с азотной кислотой и цинком признан неточным, вследствие чего отравителю Джону Бодлу удалось избежать наказания за отравление деда, решил разработать собственный, точный метод обнаружения мышьяка. Маршем двигало желание наказать отравителей, чтобы они больше не могли избегнуть справедливого суда.

И химику Джеймсу Маршу удалось разработать надежный метод обнаружения мышьяка в тканях умершего человека, который используется по сей день, и носит название «тест Марша». Этот тест простой, и в его результате, если в теле жертвы имеется мышьяк, образуется серебристо-черный осадок, который пришлось признать надежным и более убедительным, чем газ с запахом чеснока.

В дальнейшем с помощью теста Марша удавалось легко обнаруживать отравления мышьяком, что влекло за собой расследование и поиск отравителей. И именно это гениальное изобретение химика положило конец использованию мышьяка, как яда, так как теперь его можно было легко обнаружить, а, значит, доказать, что жертва отравлена и на основании этого искать преступников. А поскольку убивали люди, которым жертва мешала, то находили их довольно скоро по наличию у них мотивов для совершения отравления. Возможность быть пойманными и разоблаченными не входит в планы отравителей, поэтому с середины XIX века мышьяк перестал применяться в качестве яда.
Оставить отзыв

Вы можете добавить свои комментарии и отзывы к данной статье при условии соблюденияПравил обсуждения.

Имя:
Email:
Введите код:
captcha
Отзыв
БАДы
Информация и услуги